Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда произошла эта поговорка? В толковом словаре Владимира Ивановича Даля читаем: «У черта на кулижках (неправильно: на куличках) — неведомо где». Кулижка – это уменьшительное от «кулига»: во времена Даля так называли выкорчеванный или выжженный под пашню лес.
Позже «кулижки» заменили на более распространённые «кулички» — ласковое название куличей, которых у чёрта, скорее всего, быть не может. Так выражение заиграло новым смыслом. А мы с удивлением обнаружили, что Кулички – это вполне реальный адрес в Крыму: так называется урочище в Нижнегорском районе, куда редко ступает нога туриста.
Здесь нет ни роскошной южнобережной природы, ни царских дворцов, ни ласкового моря, только безбрежная степь до самого горизонта. Единственное, чем можно привлечь сюда гостей, — это агротуризм, который здесь начинает развиваться. Так что если вам надоел Египет и приелся турецкий олинклюзив, то добро пожаловать на рейсовый автобус Симферополь – Нижнегорский, а оттуда, извините, либо пешком, либо на попутках. А проще всего, конечно, на собственном авто.
Как жили русские помещики
По дороге можно сделать остановку в селе Цветущее, где сохранилась старинная усадьба помещика Шатилова. Дом, построенный в 1888 году, после революции использовался как деревенский клуб, а вот в девяностых почти совсем разрушился. И только в последние годы нашёлся неравнодушный предприниматель, который пытается по кирпичику восстанавливать былую красоту. Проходя по этим светлым залам, невольно рисуешь в воображении картинки прошлого: как утончённые барышни в светлой гостиной кокетничают с галантными кавалерами.
Хозяин поместья Иосиф Николаевич Шатилов был человеком не праздным. Занимался селекцией, вёл хозяйство по науке. У себя на родине, в селе Моховое Тульской губернии, он основал одну из первых в России опытных селекционных станций, которая работает до сих пор. В Крыму его привлекала археология – он занимался раскопками скифских курганов на Керченском полуострове. Ну а в имении Цветущее хозяин посеял овёс собственной селекции – «Шатиловский 56» — и насадил лесополосы для защиты от степных ветров.
Замок на куличках
Вдохновившись помещичьим бытом, отправляемся дальше, через сёла Цветущее и Изобильное в урочище Кулички. Говорят, когда-то там был небольшой хутор с таким названием. Он со временем исчез, а название осталось, и теперь в этом загадочном месте находится племенное овцеводческое хозяйство. Туристы могут здесь погладить овечку, покормить коня и вдоволь наобниматься с кошками и собаками.
Для гостей посреди степи выстроен настоящий средневековый Веденский замок. Толстые каменные стены, атмосфера охотничьего домика, добротная дубовая мебель и – современные удобства, без которых в наше время уже не обойтись. Стены украшены саблями и старинными ружьями, которые для безопасности накрепко привинчены к стене, чтобы даже соблазнов пострелять не возникало. А вот сфотографироваться, пофехтовать или даже сплясать танец с саблями – это пожалуйста. Но мы обращаем внимание на умопомрачительные запахи, доносящиеся из кухни. Повар Надежда Гречко угощает нас чашечкой кофе и снова погружается в работу: готовит домашние соленья.
— Очень приятно наблюдать, когда люди работают, а ты просто пьёшь кофе! Надя, расскажите, что это будет.
– Это сезонная консервация, кабачок, перец, всё, что есть у нас на огороде. Местные продукты, так сказать. Я прокипятила их в рассоле, вот сейчас разложу по банкам, потом залью рассолом и на стерилизацию. А завтра у меня по плану домашняя тушёночка из баранины, так что приезжайте!
Овощи для консервации собирают здесь же, на огороде, где туристы могут сами сорвать для себя помидорчик, да и просто посмотреть, как он растёт. Ведь многие горожане уже забыли, как это выглядит.
Рядом строятся деревянные домики: совсем скоро здесь вырастет экодеревня, где можно будет пожить несколько дней, питаясь натуральными продуктами и общаясь с животными.
Пёс Ушастик, конь Юлий и остальные
Экскурсию по своему большому хозяйству нам проводит Евгений Власов, заместитель директора по производству предприятия. Мы проходим мимо загона с ягнятами этого года, которые требуют особого присмотра ветеринара. Остальной молодняк на пастбище: за день овцы вместе с чабаном проходят больше двадцати километров. Всего в хозяйстве 2200 маток, полторы тысячи – приплод этого года и 9 красавцев – племенных баранов, привезённых из Пензенской области. Овцы коренной для Крыма цигайской породы очень выносливы, мало болеют, устойчивы к укусам клещей. Комбикорма для них делают на собственном мини-заводике.
— Вот здесь дробим зерно, перемешиваем миксером, при необходимости добавляем разные добавки, лекарственные препараты, — показывает нам Евгений. — Здесь дополнительно у нас стоит дробилка для сена, мы дробим его в мелкую пыль. Потом перемешиваем сено с дертью и отправляем на гранулятор. Получаются вот такие вот гранулы. Таким образом корм проходит горячую обработку и лучше усваивается животными.
В кошаре тем временем идёт плановая работа: овец небольшими партиями загоняют в раскол – узкую загородку, где каждую можно поймать и осмотреть. Скоро начнётся кампания по искусственному осеменению, перед которой надо у каждой матки проверить номерок на бирке. Бывает, на пастбище бирка из уха теряется. Работники пересчитывают всех овец, сверяют каждый номер с электронной базой. За работой внимательно наблюдает главный чабан, как его тут называют, – пёс Ушастик.
А на выходе нас ждёт Юлий – очень умный конь, как нам сказали, только что не разговаривает. Возможно, просто не может найти себе достойного собеседника. Характер у него очень своенравный, совсем как у мультяшного тёзки. Сегодня Юлий наказан за то, что объел цветы с вазонов возле замка. В утешение мы кормим его из рук тем самым гранулированным комбикормом, а он вопросительно заглядывает самыми невинными в мире глазами: может, отпустите лошадку? Чесслово, это не я!
Пустынный пляж – просто мечта!
Следующий пункт нашего путешествия – залив Сиваш, или знаменитое Гнилое море. Оно совсем рядом, его видно с замковой башни. Путь туда лежит через степь, где можно встретить чабана с отарой и собрать прекрасный сухой букет.
По дороге нужно обязательно зайти в маленькую часовенку, где прямо в алтаре вьют гнёзда птицы. Здесь целебная вода из источниканаполняет купель, если лень идти на пляж – можно окунуться прямо тут. Рядом с часовней – необычная колонна, памятник прямо посреди степи, установленный в честь перехода русских войск через Сиваш в 1738 году под предводительством фельдмаршала Петра Петровича Ласси.
Ирландец по происхождению, Питер Эдмонд Лэйси свой первый офицерский чин заслужил у французского короля Людовика XIV, а в 1700 году поступил на службу к русскому царю Петру I. В России Питер стал успешным полководцем, фельдмаршалом, графом и… Петром Петровичем. 3 мая 1738 года, во время русско-турецкой войны, он вместе с войском перешёл через Сиваш и дошёл до Карасубазара, где наголову разбил войска крымского хана и заслужил себе вечную славу.
Залив Сиваш – историческое место.От Азовского моря его отделяет узкая полоска суши – Арабатская стрелка, которую очень любят рыбаки: там в донном иле водится вкусная камбала-глосса. Поскольку Сиваш очень мелкий, летом вода сильно испаряется и за счёт этого повышается содержание солей и минералов. Купаться в такой воде и лечиться здешними грязями – очень полезно. А к специфическому запаху Гнилого моря, говорят местные, привыкаешь быстро. Тем более, что этот пляж имеет одно неоспоримое преимущество: здесь почти нет людей. В бархатный сезон, да ещё в рабочее время мы получили уникальный шанс помедитировать на берегу в одиночестве. Пожалуй, только ради этого стоило ехать в эту далёкую, но прекрасную степь, к чёрту на Кулички.
Для справки:
Агротуризм – очень перспективное направление, которое сейчас становится всё более востребовано. Для развития этого направления существует специальный грант Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году через конкурсный отбор прошло одно хозяйство из Крыма — КФХ Галстян в Джанкойском районе, которое занимается разведением осетров. В 2023 году, как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Алиме Зарединова, такой грант получит фермер из Кировского района Алёна Липей. На полученные средства будет построена сельская мини-гостиница, подробнее об этом проекте мы уже писали.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото Андрей КАТЕРУША