Откуда берутся коровы?

Откуда берутся коровы?

С ответом на вопрос, откуда берутся дети, человечество уже более-менее определилось: их находят в капусте, покупают в магазине, приносят аисты. У народов Кавказа эту функцию выполняют орлы, у австралийцев – кенгуру, англичанам младенцев доставляет почта Её Величества, а швейцарцы извлекают новорожденных из банковских сейфов. С животными всё не так однозначно. Корреспондент «Агромира» пообщалась с представителем редкой сегодня профессии – оператором искусственного осеменения, который работает в личных подсобных хозяйствах.

Андрей Курилович стал первым крымчанином, который победил на Всероссийском конкурсе операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота, в номинации «Лучший оператор, работающий на личном подворье граждан». Событие государственного масштаба происходило в Ижевске, Республика Удмуртия.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Алиме Зарединова:

«В 10 номинациях состязались 96 конкурсантов из 60 регионов страны. Это победители и призеры отборочных региональных конкурсов, которые показали блестящее знание теории и высочайшие профессиональные навыки в работе, в том числе при размораживании семенного материала и непосредственно при осеменении, на базе предприятия по племенной работе. Нашу республику представил специалист из Джанкойского района – Андрей Курилович, который в этой профессии работает вот уже 17 лет».

Андрей Курилович получает заслуженную награду

Андрей Валентинович родился в селе Маслово Джанкойского района. С животными привык иметь дело с детства: родители держали коз и кроликов. Андрей закончил Мелитопольский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».  В девяностых, когда колхозы и совхозы разваливались на глазах, приходилось работать где придётся, лишь бы прокормить семью. Наш герой даже вёл кружок «Юный натуралист» в школе.  В 2005 году прошёл переквалификацию на Джанкойском племпредприятии и начал работать техником искусственного осеменения. Со временем, накопив опыта, стал частным предпринимателем.

В 2016 году, в возрасте 47 лет, поступил в Лапинский сельскохозяйственный техникум по специальности «оператор по искусственному осеменению животных».

— Я никогда не стесняюсь учиться, прохожу переквалификацию, стараюсь быть в русле всех самых новых, самых прогрессивных методик. Это мои коллеги-краснодарцы настояли, чтобы я пошёл в техникум, потому что моё украинское образование по нашей профессии не подходит, в России другие стандарты.

Друзья из Краснодарского племенного предприятия буквально спасли его в 2014 году, рассказывает Курилович. Когда в Крым прекратились поставки жидкого азота, выручили соседи.

— У меня оставался запас буквально на пару недель. Если бы он закончился, это был бы крах моего бизнеса и крах наших хозяев скота, потому что всё семя погибло бы. Оно хранится в специальных условиях, охлаждается с помощью жидкого азота. А Краснодар меня выручил, помог с семенем, помог организовать ИП по российскому законодательству. Я один из первых в Крыму, наверное, кто открыл тогда ИП.

300 километров – за день

Сейчас Андрей Валентинович живёт в селе Яркое Джанкойского района, а обслуживать приходится почти весь степной Крым. Он занимается осеменением не только КРС, но и коз, овец, свиноматок. Едет, куда позовут. Отказать нельзя, говорит Павел Валентинович, ведь корова, например, в охоте всего 8-10 часов, и если не успеть, то следующий «загул» у неё будет только через 25-30 дней. Соответственно, сдвинутся сроки доения, и хозяева дольше будут без молока.

Сначала поговорить и погладить)

— В сёлах не хватает нашего брата очень и очень. Мы не только делаем искусственное осеменение животных, а вот обращаются, например, если не может растелиться корова. Назначаем схему синхронизации, чтобы загуляла коровка в срок. Проводим ректальные исследования: какого размера половые органы, готова ли самка к оплодотворению, нет ли патологий. То есть это не просто осеменение, но очень часто мы помогаем нашим сельским людям в работе ветеринарного врача, которых очень не хватает. Мы – помощники.

— Сколько километров вам приходится наматывать в день?

— Очень много. Это несравнимо с техниками, которые работают на фермах: пришёл, оделся, осеменил 12-15 голов, собрал свои вещи и уехал. У нас разброс по расстояниям очень большой. В самый разгар сезона, в мае, я осеменяю в лучшем случае семь маток за сутки, то приходится домой просто приползать. До трёхсот километров проезда бывает в день, то есть один хозяин находится в Джанкойском районе, другой в Красногвардейском, третий – в начале Первомайского.

— А почему так мало специалистов вашего профиля, как вы считаете?

— В первую очередь потому, что это очень тяжёлая, ненормированная работа. Коровы приходят с пастбища в восемь вечера. И мне приходится ужинать, садиться в машину и ехать за восемьдесят километров, за тридцать километров. То же самое рано утром, если коровка загуляла поздно ночью, её надо утром обработать. У нас это постоянно, у природы не бывает ни отпусков, ни перерывов. Поэтому надо зарядиться на такой ритм работы, когда ты постоянно в пути, независимо от того, что грязно, жарко, устал, ехать надо куда-то в далёкую деревню, по грязи. Иногда и застрять можно где-то в болоте, и у хозяев на подворье в навозе испачкаться, всё бывает. Это не ферма, где ты переоделся в белый халат и работаешь.

Я постоянно прохожу повышение квалификации в нашей аграрной академии, так вот я там спрашивал у ребят – ребята, как вы, куда потом? Знаете, что сказали? Вот из всех, кто закончит, только два или три пойдут работать в село. Остальные – в город, кошечек и собачек стричь. Вот так. В городе им лучше жить, цивилизация, чисто, культурно, заработок выше.

Андрей Валентинович на XVI Всероссийском конкурсе операторов искусственного осеменения в Ижевске

Хозяин аж подпрыгнул, когда увидел!

По родному Крыму Андрей Валентинович колесит на специальной машине-лаборатории: в ней находится всё необходимое оборудование и сосуд Дьюара для хранения семени. А дома – стационарная лаборатория, где биоматериал хранится в соответствии с требованиями ГОСТа.

— Андрей Валентинович, откуда вы берёте семя?

— В основном Краснодарского и Ставропольского племпредприятий. Причём всё семя, которое мы берём из Краснодара, это то же самое, которое получают на больших фермах. Оно всё от быков, имеющих статус улучшателя породы. Конечно, есть закрепление производителей, мы стараемся каждый год их менять, чтобы не пересекаться. Но это рынок. Само население задаёт, каким семенем осеменять его корову. То есть я приезжаю, мне говорят – нужен бычок или тёлка мясной породы. Его не интересует голштинская. А другой говорит – мне надо молочко, которое будет сладкое, есть такое? – есть, айрширская порода. А бывает, нужно семя для первотёлочки, чтобы плод был маленький. То есть выбор делает хозяин. Я стараюсь иметь всегда семя порядка десяти разных пород.

— Андрей Валентинович, вот на крупных фермах ведётся обязательный учёт: какую корову каким семенем оплодотворили, когда, какой бы приплод, всё очень строго. А на частных подворьях такое практикуется?

— Конечно. На конкурсе, когда я показал свою документацию с 2005 года, то все судьи рты раскрыли от удивления. Я их называю «журналы, писанные кровью», потому что я указываю там не просто заданную информацию, кличка и так далее. У меня прописано: фамилия хозяина, его адрес и телефон, кличка коровы. Порядка пяти дополнительных граф, которые дают более полную информацию о моём осеменении: сколько лет коровке, сколько раз телилась и кого привела. В этом году коровка в селе Табачное Джанкойского района привела тройню. Тройня герефордов. Я считаю, это мой успех, мне приятно. Двоен бывает за год 15 или даже двадцать, но тройня – это просто запредельно. Хозяин аж подпрыгнул! Полноценные, хорошие телята.

Тройня телят герефордской породы

— За столько лет работы у вас наверняка выработались свои методы, как подходить к животным. Расскажите.

— Конечно. С животными надо находить взаимопонимание, это очень тонкий вопрос. Когда я начинал, то получал и копытами, и рогами, и чем только не получал. Но время всё исправляет, и ты стремишься к тому, чтобы быть единым целым с этим животным, понимать его. Надо, чтоб был ровный тон голоса, погладить, поговорить. Движения должны быть плавные. Если резкое движение без предупреждения сделаешь, тут же обязательно получишь удар. Животное тебя не знает. На ферме техник искусственного оплодотворения своих коров любит, каждый день с ними общается. А в частном секторе приходит какой-то дядька один раз в год, корова его впервые видит, поэтому, конечно, она пугается. Мне каждый раз надо налаживать какой-то контакт. Аккуратно промываю, всегда тёпленькой водичкой, всё делаю аккуратно, никогда нельзя, например, длинные ногти иметь, чтоб не нарушать физиологию. Животное, как и человек, любит ласку.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото из личного архива Андрея КУРИЛОВИЧА

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В крымских предприятиях содержится 43,2 тысяч коров

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

В Советском районе развивает хозяйство семья Храпач

В Крыму насчитывается порядка 79 тысяч пчелосемей

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024