В середине 19 века из Португалии на полуостров завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета – мадерский круглый и мадерский плоский. Они-то и стали прародителями ялтинского лука благодаря стараниям селекционеров Никитского ботанического сада. Этот овощ давно стал визитной карточкой Крыма, его туристы везут с полуострова как гастрономический сувенир.
Как правильно выбрать ялтинский лук? Ведь настоящий горный ялтинский сильно отличается от похожего, но выращенного в степи. По форме и цвету они схожи: оба имеют приплюснутую форму и пурпурно-свекольную окраску. Дело в том, что только от ялтинского лука не плачут. Попробовав истинный горный ялтинский лук, его уже ни с чем не перепутать. Секретами выращивания с «Агромиром» поделился житель южнобережного села Запрудное Леонид Жарчинский.
30 лет лукового стажа
«Ялтинский лук идет со мной по жизни», – говорит производитель ялтинского лука.
Еще школьником Леонид помогал родителям на луковых грядках, семье педагогов такой огород был дополнительным подспорьем к семейному бюджету. Именно ялтинский лук помог южнобережному жителю получить в свое время среднетехническое образование и высшее экономическое. Сегодня любимое дело приносит истинное удовольствие, несмотря на то, что ялтинский лук — культура весьма прихотливая.
Прежде всего, это продукт местности. Истинный ялтинский лук должен быть выращен на южном берегу в окрестностях Большой Ялты, считает Леонид Жарчинский. Ему необходимы обильные солнечные лучи, отсутствие колебания ночных и дневных температур. А горы отлично прогреваются днем и сохраняют тепло ночью. Немаловажен минеральный состав шиферно-сланцевого грунта вулканического происхождения на склонах гор. Полив осуществляется из местных озер, которые питают талая и родниковая вода. Все эти природные условия дарят ялтинскому луку неповторимую сочность и сладость. Поэтому, даже использовав те самые семена, но в другой местности, желаемого вкуса не получить.
— Ялтинский лук очень прихотлив, его гораздо сложнее вырастить, чем репчатый, — делится опытом луковый плантатор. – И посадка, и уборка происходят вручную. Это репчатый можно трактором поднять и в мешки покидать, ялтинский после этого останется только выкинуть. Он не любит сорняки и нуждается во влаге. Без нее становится горьким и острым. А вулканического происхождения почва сильно дренажирует, обильно поливать лук приходится через день. Лук очень любит органические удобрения, чем больше перегноя или компоста, тем лучше. Любит ялтинский лук и трипс – мелкое насекомое, способное испортить товарный вид овоща. Я борюсь с ним естественным путем – охлаждением. У меня есть специальное помещение для просушки лука, где держится температура +16 градусов и определенная влажность. Тогда трипс становится неактивным, впадает в спячку и не повреждает товарный вид лука.
Размножается только семенами
Семенной материал Леонид заготавливает самостоятельно. Для этого отбираются самые красивые и правильные луковицы, описанные учеными ботанического сада – не темные, а розового цвета. Чем лук темнее, тем его мякоть жестче и горше. Отобранные летом маточные луковицы садятся под Новый год, семена можно собирать в июне-июле. В Запрудном давно существует договоренность, что никто репчатый лук не выращивает, чтобы не произошло переопыления семян.
Что же касается сбора урожая, то, чтобы его получить, семена сеются в январе, рассада вырастает на майские праздники, пересаживается в поле. Через 3 месяца можно собирать урожай. Для получения раннего урожая в июне, посев семян происходит в октябре, а пересадка рассады в грунт в марте. Сейчас луковый урожай полностью снят, и почва готовится под посадку сидератов. До зимы Леонид Жарчинский успевает фацелию вырастить, зимой – овес либо рожь.
— При сборе урожая ботву не срезаем – это своеобразная защита от влаги, рассказывает хозяин. – Сначала ботва влагу впитывает, а затем только лук. А через неделю-другую при повышенной влажности начнет гнить. Даже во время хранения ялтинский лук может менять свои вкусовые качества: при влажности горчит, просохнет – становится слаще. Кстати, хранить его хорошо по старинке в капроновых чулках в подвешенном состоянии – так он отлично проветривается. Но лучше всего в холодильнике – там овощ может пролежать всю зиму до весны. Некоторые мои знакомые последнюю луковицу из холодильника доставали на майские праздники.
Как отличить от подделки?
Много легенд ходит о том, как распознать настоящий ялтинский лук от того же ялтинского, но выращенного в степи или вовсе от лука другого сорта. Луковицы ялтинского лука всегда заметно приплюснутой формы, средней массой 140-200 г. Сухая наружная кожура достаточно толстая и плотная. У других внешне похожих сортов кожура матовая. Сочные внутренние чешуи толстые и нежные, с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки. Как правило, количество чешуек на луковицу составляет не более семи. У других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше.
Наличие хорошо развитой корневой системы – это также показатель. Ведь ялтинский лук растет в й каменистой почве, но и в этих условиях ему необходимо набрать зеленую массу.
— Ялтинский лук настолько вкусный и сочный, что некоторые варят из него варенье и конфитюр. Моя семья больше всего любит добавлять его в салат. Посолив и полив нерафинированным подсолнечным маслом, его вкус полностью раскрывается через полчаса. Ялтинский лук — естественный источник витаминов, непревзойдённый стимулятор аппетита, вселенная микроэлементов. Определенное содержание эфирных масел благоприятно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ведь это солнечный концентрат, которому ветер дарит целебный морской йод, а с гор несет хвойные фитонциды, — резюмировал Леонид Жарчинский.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Леонид Журавский