От ялтинского лука не плачут, а радуются

От ялтинского лука не плачут, а радуются

 В середине 19 века из Португалии на полуостров завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета – мадерский круглый и мадерский плоский. Они-то и стали прародителями ялтинского лука благодаря стараниям селекционеров Никитского ботанического сада.  Этот овощ давно стал визитной карточкой Крыма, его туристы везут с полуострова как гастрономический сувенир.

Как правильно выбрать ялтинский лук? Ведь настоящий горный ялтинский сильно отличается от похожего, но выращенного в степи. По форме и цвету они схожи: оба имеют приплюснутую форму и пурпурно-свекольную окраску. Дело в том, что только от ялтинского лука не плачут. Попробовав истинный горный ялтинский лук, его уже ни с чем не перепутать. Секретами выращивания с «Агромиром» поделился житель южнобережного села Запрудное Леонид Жарчинский.

30 лет лукового стажа

Леонид Жарчинский

«Ялтинский лук идет со мной по жизни», – говорит производитель ялтинского лука.

Еще школьником Леонид помогал родителям на луковых грядках, семье педагогов такой огород был дополнительным подспорьем к семейному бюджету. Именно ялтинский лук помог южнобережному жителю получить в свое время среднетехническое образование и высшее экономическое. Сегодня любимое дело приносит истинное удовольствие, несмотря на то, что ялтинский лук — культура весьма прихотливая.

Прежде всего, это продукт местности. Истинный ялтинский лук должен быть выращен на южном берегу в окрестностях Большой Ялты, считает Леонид Жарчинский. Ему необходимы обильные солнечные лучи, отсутствие колебания ночных и дневных температур. А горы отлично прогреваются днем и сохраняют тепло ночью. Немаловажен минеральный состав шиферно-сланцевого грунта вулканического происхождения на склонах гор. Полив осуществляется из местных озер, которые питают талая и родниковая вода. Все эти природные условия дарят ялтинскому луку неповторимую сочность и сладость. Поэтому, даже использовав те самые семена, но в другой местности, желаемого вкуса не получить.

Полив ялтинского лука осуществляется из местных озер

 — Ялтинский лук очень прихотлив, его гораздо сложнее вырастить, чем репчатый, — делится опытом луковый плантатор. – И посадка, и уборка происходят вручную. Это репчатый можно трактором поднять и в мешки покидать, ялтинский после этого останется только выкинуть. Он не любит сорняки и нуждается во влаге. Без нее становится горьким и острым. А вулканического происхождения почва сильно дренажирует, обильно поливать лук приходится через день. Лук очень любит органические удобрения, чем больше перегноя или компоста, тем лучше. Любит ялтинский лук и трипс – мелкое насекомое, способное испортить товарный вид овоща. Я борюсь с ним естественным путем – охлаждением. У меня есть специальное помещение для просушки лука, где держится температура +16 градусов и определенная влажность. Тогда трипс становится неактивным, впадает в спячку и не повреждает товарный вид лука.

Размножается только семенами

Ялтинский лук — продукт местности

Семенной материал Леонид заготавливает самостоятельно. Для этого отбираются самые красивые и правильные луковицы, описанные учеными ботанического сада – не темные, а розового цвета. Чем лук темнее, тем его мякоть жестче и горше. Отобранные летом маточные луковицы садятся под Новый год, семена можно собирать в июне-июле. В Запрудном давно существует договоренность, что никто репчатый лук не выращивает, чтобы не произошло переопыления семян.

Что же касается сбора урожая, то, чтобы его получить, семена сеются в январе, рассада вырастает на майские праздники, пересаживается в поле. Через 3 месяца можно собирать урожай. Для получения раннего урожая в июне, посев семян происходит в октябре, а пересадка рассады в грунт в марте. Сейчас луковый урожай полностью снят, и почва готовится под посадку сидератов. До зимы Леонид Жарчинский успевает фацелию вырастить, зимой – овес либо рожь.

 — При сборе урожая ботву не срезаем – это своеобразная защита от влаги, рассказывает хозяин. – Сначала ботва влагу впитывает, а затем только лук. А через неделю-другую при повышенной влажности начнет гнить. Даже во время хранения ялтинский лук может менять свои вкусовые качества: при влажности горчит, просохнет – становится слаще. Кстати, хранить его хорошо по старинке в капроновых чулках в подвешенном состоянии – так он отлично проветривается. Но лучше всего в холодильнике – там овощ может пролежать всю зиму до весны. Некоторые мои знакомые последнюю луковицу из холодильника доставали на майские праздники.

Как отличить от подделки?

На почве вулканического происхождения поливать лук приходится обильно через день

Много легенд ходит о том, как распознать настоящий ялтинский лук от того же ялтинского, но выращенного в степи или вовсе от лука другого сорта. Луковицы ялтинского лука всегда заметно приплюснутой формы, средней массой 140-200 г. Сухая наружная кожура достаточно толстая и плотная. У других внешне похожих сортов кожура матовая. Сочные внутренние чешуи толстые и нежные, с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки. Как правило, количество чешуек на луковицу составляет не более семи. У других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше.

Наличие хорошо развитой корневой системы – это также показатель. Ведь ялтинский лук растет в й каменистой почве, но и в этих условиях ему необходимо набрать зеленую массу.

 — Ялтинский лук настолько вкусный и сочный, что некоторые варят из него варенье и конфитюр. Моя семья больше всего любит добавлять его в салат. Посолив и полив нерафинированным подсолнечным маслом, его вкус полностью раскрывается через полчаса. Ялтинский лук — естественный источник витаминов, непревзойдённый стимулятор аппетита, вселенная микроэлементов. Определенное содержание эфирных масел благоприятно для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ведь это солнечный концентрат, которому ветер дарит целебный морской йод, а с гор несет хвойные фитонциды, —  резюмировал Леонид Жарчинский.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Леонид Журавский


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В этом году под урожай рапса занято 2 тысячи гектаров

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Показатели выше прошлого года

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Аграрии Крыма планируют убрать урожай с 6 тысяч гектаров

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Данный вопрос обсудили в Минпроме Крыма

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024