Особенности сева озимых под урожай 2024 года

Особенности сева озимых под урожай 2024 года

По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 2023 год характеризуется значительным недобором осадков по всей территории полуострова.

Особенно критическая ситуация с выпадением атмосферных осадков в Республике Крым сложилась в августе.

По данным агрометеостанции Клепинино, на 15.09.2023 период без хозяйственно полезных дождей (10 мм и более) длится 49 дней. Агрометеорологические условия для подготовки почвы под посев озимых культур характеризуются как малоблагоприятные из-за дефицита влаги в почве.

По состоянию на 14.09.2023 на полях отделения полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» запасы продуктивной влаги по всем предшественникам (включая пары) в посевном и пахотном слоях оцениваются как неудовлетворительные. В слое 0-10 см они составляют 0-3,9 мм, в 0-20 см – 0-10,5 мм. В метровом слое по непаровым предшественникам запасы влаги оцениваются как очень плохие (до 15 мм), по пару они составляют от 50,2 до 85,5 мм.

По прогнозу Гидрометцентра России, в сентябре 2023 года в Крыму средняя месячная температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1-1,5°С (норма 18,1°), месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 39,4 мм).

Особенности сева озимых зерновых культур

На основании многолетних исследований определены оптимальные температурный и влажностный режимы почвы для посева озимых культур. При хороших запасах влаги в посевном и пахотном горизонтах среднесуточная температура почвы за последние 10 дней должна составлять 14-16°С. Если в предпосевной период стоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев следует отложить до снижения температуры почвы до 12-14°С.

В конце первой декады сентября 2023 года температура почвы на глубине 5 см составляет 25,6°С. Семена озимых культур, высеянные в ранние сроки в сухую почву, теряют всхожесть. При позднем посеве растения часто не успевают раскуститься и пройти закалку. Они, как правило, не дают высоких урожаев.

В последние годы погодные условия складываются таким образом, что оптимальными сроками сева является 10-20 октября. Основные площади озимых зерновых рекомендуется высевать во второй декаде и первой половине третьей декады октября. При посеве в ноябре отмечается достоверное снижение урожайности. При проведении сева в поздние сроки целесообразно использовать сорта-двуручки.

Рекомендовано начинать сев с непаровых предшественников.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от:

характеристики почв (на карбонатных чернозёмах норма высева озимой пшеницы не должна превышать 4,5 млн шт. всхожих семян на гектар, на солонцеватых и светло-каштановых её можно увеличить до 5,5 млн/га);

предшественников (по чистым парам достаточно высевать 3,5 млн, по непаровым, на сильно засорённых полях норму увеличивают до 5,5-6 млн);

сроков сева (при посеве в оптимальные сроки – 4-5 млн, позже оптимальных – увеличивается до 6 млн всхожих семян).

Оптимальная норма высева озимого ячменя – 2,5-4,5 млн всхожих семян на гектар. При её расчёте руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. На сортах, характеризующихся высоким коэффициентом кущения, норму высева рекомендуется снижать.

Оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см. Заделывать семена следует во влажный слой почвы. Мелкая заделка может быть причиной появления недружных и изреженных всходов, вымерзания и выдувания посевов. Глубокая заделка снижает полевую всхожесть семян, задерживает появление всходов и кущение растений.

Предельная глубина заделки семян озимой пшеницы – 6-8 см, озимого ячменя – не более 6 см. На солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению почвах глубина заделки более мелкая. Уменьшается глубина заделки семян также при посеве мелкими семенами или позже оптимальных сроков. После сева обязательным агроприёмом является прикатывание.

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы являются чистые, сидеральные и занятые пары. К хорошим предшественникам относятся зернобобовые (горох, нут, чина, чечевица) и масличные культуры (горчица, рапс, лён). Непаровые поздно убираемые предшественники (сорго и подсолнечник) нежелательны, а стерневые – недопустимы.

Озимый ячмень менее требователен к предшественникам. По худшим предшественникам он обеспечивает более высокий урожай, чем пшеница. При посеве его по стерне необходимо быть готовыми к химической защите от вредителей и болезней.

Фосфорные удобрения. Озимые зерновые культуры в осенний период предъявляют повышенные требования к фосфорному питанию. Оно способствует мощному развитию корневой системы, кущению и накоплению сахаров, что важно для успешной перезимовки. Повышенное азотное питание в этот период понижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

При наличии в почве доступных растениям фосфатов более 30 мг на кг вносить фосфорные удобрения под посев озимых зерновых нецелесообразно. При запасах 20-25 мг P2O5 можно ограничиться внесением 10-15 кг д. в. фосфора при посеве. Если содержание усвояемых фосфатов менее 15 мг, необходимо вносить 40-60 кг д. в. P2O5 на гектар. При этом часть удобрений лучше внести под основную обработку почвы, оставив 10-15 кг д. в. для припосевного внесения.

Положительное действие от калийных удобрений на озимых зерновых культурах проявляется только при содержании калия менее 250 мг/100 кг почвы.

Как показывает опыт степного земледелия, азотные удобрения под предпосевную культивацию целесообразно вносить в следующих случаях:

– при размещении озимых зерновых по непаровым и небобовым предшественникам;

– на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);

– если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения.

Оптимальная доза внесения азота не должна превышать 40-60 кг д. в. (в зависимости от предшественников).

Большое количество осадков в период формирования и налива зерна в условиях этого года способствовали распространению семенной инфекции. Предпосевная обработка семян пестицидами является обязательной составной частью интегрированной защиты растений. Рекомендуемые протравители обеспечивают надёжную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной и аэрогенной инфекций. Правильно выбранный фунгицидный протравитель может не только обеспечить качественные всходы культуры, но и способствовать успешной перезимовке растений.

Для предпосевной обработки семян озимых культур рекомендуется применение микробных препаратов Азостимагро, Биопрофидагро, Микробиокомагро, Фосфостимагро. Норма расхода – 0,5-1,0 л/т.

Важную роль в формировании урожая играет правильный выбор сортов. Возделываемые сорта озимой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий и предшественников подразделяются на три основные группы:

1. Сорта интенсивного типа для высокого уровня плодородия (чёрные и занятые пары, зернобобовые предшественники), обладающие высокой отзывчивостью на улучшение агрофона, удобрений, устойчивые к полеганию, болезням, зимостойкие, засухоустойчивые, короткостебельные с высоким качеством зерна: Аксинья, Алексеич, Граф, Гром, Ваня, Ахмат, Донна.

2. Сорта универсального типа для повышенного и среднего агрофона для посева по удобренным лучшим непаровым предшественникам (горох, многолетние травы, злакобобовые смеси и др.), по неудобренным парам и среднеинтенсивным технологиям, обладающие также отзывчивостью на улучшение агрофона, морозозимостойкие, устойчивые к полеганию и болезням, засухоустойчивые, пластичные к срокам посева, низкорослые с высоким качеством: Ермак, Лидия, Лилит, Донская лира, Губернатор Дона, Еланчик, Таня, Багира, Ксения, Виктория 11, Безостая 100.

3. Сорта полуинтенсивного типа для низкого и среднего агрофона для посева по таким жёстким предшественникам, как стерня, подсолнечник и другие поздно убираемые культуры, по экстенсивным технологиям и для возделывания в более экстремальных почвенно-климатических условиях, обладающие высокой морозозимостойкостью, засухоустойчивостью во все периоды онтогенеза, адаптивностью на поздние сроки посева, высокой рациональной способностью к кущению в поздний и ранневесенний периоды, среднерослые, устойчивые к болезням, с хорошим качеством зерна – Аскет, Жнея, Идиллия, Васса, Курс, Лидия.

Сорта озимой пшеницы более ранних сроков созревания – Ермак, Аксинья, Еланчик, Ксения, Этюд, Секлетия, а также ультрараннеспелые сорта озимого ячменя Спринтер, Фокс 1 и озимой пшеницы – Кубань и Изабель – позволяют на несколько дней раньше начинать уборочную кампанию.

Сорта-двуручки озимого ячменя Мастер, Виват, Фокс 1, Тигр и Тимофей обеспечивают при подзимнем или ранневесеннем сроках сева формирование урожайности на уровне или выше ярового ячменя.

В каждом хозяйстве посевы озимых зерновых культур должны быть представлены несколькими сортами, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв, предшественникам, срокам сева, средствам защиты растений. Правильно подобранная для каждого хозяйства линейка сортов позволяет с наибольшей эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды и одновременно противостоять экологическим стрессам, способствует повышению и стабилизации урожайности, снижению затрат на каждую дополнительную единицу урожая.

Особенности сева озимых зернобобовых культур

Зимующий горох. Высевают зимующий горох в конце оптимальных сроков для озимых зерновых (конец второй декады октября) с нормой высева 1,4-1,5 млн всхожих семян на 1 га (140-160 кг/га). Глубина заделки семян 6-8 см. Обязательно послепосевное прикатывание. Допускаются смешанные посевы гороха зимующего и пшеницы озимой на кормовые цели или как сидерат. Норма высева смеси для зимующего гороха – 1,4-1,5 млн всхожих семян на гектар (140-160 кг/га) и озимой пшеницы 1,5-2,0 млн на гектар (60-80 кг/га).

Сортовой состав: сорт-двуручка Легион и зимующие сорта Фаэтон, Фокус, Спутник, Зимус, Мороз и др.

Вика озимая мохнатая. Совместное возделывание озимой вики с другими культурами в значительной мере обусловлено её сильной полегаемостью во время цветения, что затрудняет уборку и снижает кормовые достоинства. В качестве поддерживающих культур применяют рожь, пшеницу, озимый рапс, тритикале. Лучше всего использовать озимую пшеницу, рост и развитие которой совпадают с развитием вики (рожь растет быстрее вики и поэтому сильнее её угнетает). Озимые вико-злаковые смеси на корм высевают на 10-15 дней раньше оптимальных сроков сева озимых хлебов (в условиях Крыма с 25 сентября). Способ сева – обычный рядовой с междурядьями 15 см. Оптимальная глубина посева 5-6 см, на тяжёлых почвах – 3-4 см, при недостатке влаги в посевном слое и на песчаных почвах – 6-8 см с последующим прикатыванием.

Нормы высева смесей на корм:

– вика озимая 60-80 кг/га, озимая пшеница 50-65 кг/га;

– вика озимая 70 кг/га, озимая рожь 70 кг/га;

– вика озимая 70 кг/га, озимый рапс 8-10 кг/га.

Сортовой состав: наиболее распространённые сорта вики озимой мохнатой – Луговская (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса), Фортуна и Городецкая (ФГБНУ Алтайский НИИСХ).

Рекомендации подготовили Радченко Л. А., Гонгало А. А., Черкашина А. В., Турин Е. Н., Приходько А. В., Пташник О. П.

Фото предоставлено пресс-службой НИИСХ Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Что предпринять в данной ситуации, рассказали крымские учёные

Крымские учёные дают рекомендации аграриям

Создан отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания

Опасного вредителя обнаружили специалисты Россельхозцентра в РК

Причина – тёплая сухая осень в Крыму

Когда сеять озимые в Крыму?

Как не ошибиться с их выбором

Микроэлементы – это необходимые элементы питания

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023