В июле этого года в Южном центре Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был создан отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок. После прохождения организационных процедур к работе специалисты приступили в сентябре и за это время обработали уже более 120 тыс. кубометров складов, складских помещений, а также более 200 тыс. тонн зерновой продукции. Почему для любого фермера эти процессы крайне важны?
— Для того чтобы сохранить качество урожая, ежегодно необходимо обрабатывать складские помещения перед закладкой зерна, а также уничтожать вредителей запасов (проводить фумигацию), которые могут завестись непосредственно в зерне, — говорит начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Южного центра ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Сергей Кудинов. – Иначе насекомые могут нанести урон или уничтожить до 100% сельхозпродукции. Специалисты ведомства применяют разные способы обработки. Одним из них является аэрозольный, когда пустые герметичные склады обрабатываются пестицидом с помощью генератора горячего тумана, а в помещении с поврежденными воротами, дверями или окнами применяется жидкокапельный метод. Помогают в этом мощные опрыскиватели.
Нужную информацию о работе отдела обеззараживания аграрии могут получить в Минсельхозе Крыма и в районных управлениях сельского хозяйства.
– Я категорически не рекомендую фермерам самостоятельно проводить обработки. Так они рискуют потерять продукцию и получить сильнейшее отравление, — уверен Сергей Кудинов. – Для того чтобы помочь им в этом вопросе, и был создан отдел при государственной структуре, которая обладает необходимой лицензией и несёт ответственность за свою работу. Если фермер решит обратиться за помощью к нам, то получит на руки акт карантинного фитосанитарного обеззараживания государственного образца. Соблюдая все рекомендации, он может быть спокоен за свои партии сельскохозяйственной продукции – они пройдут соответствующие проверки на наличие карантинных растений, болезней и вредителей, да и сохраненные показатели качества зерна дадут возможность получить более выгодную цену.
– Каждый аграрий должен не только переживать о доходах от своего бизнеса, но и думать о здоровье населения. Ведь все прекрасно понимают, что некачественное зерно – значит, некачественные крупы, хлеб и макаронные изделия. А ведь это обязательные продукты на столе каждого из нас, – подчёркивает Сергей Кудинов.
Марина ПАВЛОВА
Фото Сергей Кудинов