О сроках озимого сева – 2023

О сроках озимого сева – 2023

Сельхозпроизводители Крыма готовы к осеннему севу, однако возникает вопрос – когда его начинать в условиях чрезвычайно сухой осени 2023 года?

Результаты опытов по изучению сроков сева озимых зерновых культур, которые длительное время проводятся в ФГБУН «НИИСХ Крыма», показали, что оптимальным является срок сева в период с 10 по 20 октября, а в годы с сухой и тёплой осенью – даже до 5 ноября. Но это среднемноголетние данные, которые необходимо ежегодно корректировать. Учёными-аграриями экспериментально доказано, что оптимальные сроки сева наступают тогда, когда складываются благоприятные условия: до 20 мм продуктивной влаги в пахотном слое почвы и температура почвы на глубине посева 12-14С.  Совпадение этих двух благоприятных критериев одновременно в нашей зоне маловероятно, поэтому основным показателем, к которому необходимо привязываться, является температура.

По данным агроклиматических справочников, периодичность осенних засух в степной зоне составляет 20-30%. По нашим наблюдениям, осенние засухи стали более частыми – до 50%, и именно они создают трудности в подготовке почвы под посев озимых и ставят под угрозу своевременное получение всходов. Зачастую в период наступления оптимальных календарных сроков посева озимых стоит не только сухая, но и очень тёплая погода. На протяжении последних десяти лет (за исключением 2018 и 2021 гг.) в это время наблюдается среднесуточная температура воздуха более 20С, а среднесуточная температура почвы на глубине посева – 16-20С при недостаточных запасах продуктивной влаги в посевном слое (около 10 мм в паровых полях и почти при полном её отсутствии по всем другим предшественникам).

В связи со складывающимися погодными условиями оптимальные сроки посева озимых целесообразно смещать в сторону более поздних. Существует значительное количество исследований, по которым приступать к посеву озимых в степной зоне необходимо тогда, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять не более 16-18ᵒС, а температура почвы на глубине заделки семян –12-14ᵒС.  Ещё одним важным фактором, влияющим на срок сева, состояние посевов и их урожайность, является время прекращения осенней вегетации озимых, которое наступает в основном во второй декаде декабря. За последние 5 лет прекращение вегетации озимых дважды наблюдалось в ноябре (2018 г. – 13 ноября, 2020 г. – 26 ноября), в 2017 году – 10 января следующего года, в 2022 году – 19 декабря. В вегетационный период 2019-2020 гг. в связи с повышенным температурным режимом зимнего периода полного прекращения вегетации мы не отмечали.

Известно, что чем раньше прекращается вегетация озимых, тем более ранние сроки сева будут оптимальными и наоборот. Но, к сожалению, это прогнозный показатель, который нельзя с достаточной точностью предвидеть заблаговременно.

При недостаточной влажности почвы на своевременность получения всходов озимых культур влияет количество выпавших осадков, а их выпадение в достаточном для получения всходов количестве в последние годы наблюдается во второй половине октября или в первой половине ноября. При продолжительном нахождении семян в сухой почве значительная их часть повреждается вредителями и поражается болезнями, что вызывает снижение полевой всхожести и изреженность посевов. Семена, посеянные в поздние сроки, значительно меньше повреждаются болезнями и почвенными вредителями и имеют более высокую полевую всхожесть.

За последние годы наиболее засушливые условия наблюдались в посевной период 2009, 2011, 2012 и 2019 гг. В эти периоды продуктивная влага отсутствовала на всех непаровых предшественниках, недостаточное её количество было на парах. Аналогичные условия по наличию влаги в посевном слое почвы при её ещё более высокой температуре на глубине посева мы отмечаем нынешней осенью.

В таблице представлены даты всходов и прекращения осенней вегетации, а также урожайность озимой пшеницы в опытах Института сельского хозяйства Крыма в годы с наиболее неблагоприятными условиями посевного периода. В связи с отсутствием влаги дата посева привязывалась к температуре почвы (12-14С), опыты закладывались по предшественнику – чёрному пару.

Продуктивность озимой пшеницы в годы с неблагоприятными условиями посевного периода

За последние 6 лет в 50% случаев (осень 2017, 2020 и 2022 гг.) оптимальным сроком сева было 15 октября;  при посеве в 2021 году – 30 октября, в 2019 году – 15 ноября, и только осенью 2018 года, которая отличалась благоприятными условиями предпосевного периода, оптимальный срок отмечен 1 октября.

На сегодняшний день в большинстве районов Крыма продуктивная влага отсутствует как в посевном, так и в пахотном горизонтах почвы по всем предшественникам, её недостаточно даже по парам. Средняя температура воздуха в третьей декаде сентября была на уровне 20ᵒС, температура почвы на глубине посева – 22ᵒС, что на 4С выше нормы. Имеющийся прогноз погоды свидетельствует о незначительном снижении температуры воздуха в ближайшие две недели и об отсутствии продуктивных осадков до конца октября.

В связи со складывающимися погодными условиями и неблагоприятным прогнозом на ближайшее время необходимо начинать посев не раньше 10 октября, если есть возможность провести его в сжатые сроки, то начало сева целесообразно перенести на 15 октября.

Начинать посев необходимо с непаровых предшественников, заканчивать посевом по чёрному пару; глубина заделки семян – не более 5-6 см с обязательным прикатыванием.

Л. А. Радченко, Т. Л. Ганоцкая, научные сотрудники НИИСХ Крыма. Фото Pixabay.

Об особенностях сева озимых зерновых и зернобобовых читайте здесь.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

О мерах по решению кадровых вопросов в отрасли на заседании с вице-премьерами правительства РФ рассказал Михаил Мишустин

Неоформленные трудовые отношения ведут к негативным последствиям и для работников, и для работодателей

Информирует Министерство сельского хозяйства Республики Крым

Для малого и среднего бизнеса запускают новый инструмент развития

Органами власти подготовлен проект закона

16 ноября пройдет круглый стол

Сельхозпроизводители Республики Крым, по предварительным данным, планируют осен...

Начался прием заявок

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024