Все бобовые культуры отличаются высокой продуктивностью при выращивании их в системе земледелия прямого посева. Мировой опыт ведения земледелия показывает, что система земледелия без обработки почвы (No-till) с применением прямого посева может эффективно использоваться в сельскохозяйственном производстве. Поэтому изучение целесообразности ее применения в Республике Крым, где выпадает недостаточно осадков и возделывается ограниченное количество культур, весьма актуально и своевременно. Большой интерес представляет производственный опыт хозяйств Крыма, которые уже ряд лет возделывают полевые культуры в том числе и бобовые по новой технологии, получая высокие урожаи и добиваясь высоких показателей экономической эффективности ведения растениеводства.
Семейство Fabaceae (Бобовые) насчитывает около 20 тыс. видов и является вторым по значимости семейством (после Мятликовых) среди культурных растений. К их числу относят сою, горох, чечевицу, вику, чину, фасоль, маш, нут, люпин, гуар и другие.
Эти культуры, прежде всего, отличаются высоким содержанием белка (20–40%) и составляют существенную часть ежедневного рациона человека. Белок бобовых растений содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Еще одно ценное качество таких белков – высокая растворимость в воде и растворах нейтральных солей, что делает их легкодоступными для животного организма. Именно эта особенность химического состава зерна обусловила возможность использования бобовых растений и в пищевых, и в кормовых целях.
Подсчитано, что во всем мире 60% общей потребности человека в белке удовлетворяется за счет растительных, из которых доля бобовых составляет около 50%. Бобовые поставляют человеческому организму необходимые минералы, витамины, минералы, токоферолы и другие важные биологические соединения, участвующие в метаболизме.
Зерно используется для кормления сельскохозяйственных животных в виде концентратов, жмыхов, входит в состав комбикормов. Это дает возможность более рационально использовать углеводистые корма, так как бобовые добавки почти в 1,5 раза повышают их усвояемость. Помимо этого, в кормопроизводстве используют сено, зелёную массу бобовых культур, а также силос, сенаж, жмых, шрот, соевую муку.
Роль зернобобовых культур в накоплении и использовании атмосферного азота имеет глобальное значение. Азот – важнейший компонент, необходимым для построения белков, и, несмотря на его обилие в атмосфере, растениям доступны лишь ограниченные запасы неорганического азота почвы. Симбиоз бобовых растений с клубеньковыми бактериями позволяет фиксировать до 22 млн. тонн азота ежегодно и использовать его как бобовыми растениями для роста и развития, так и последующими культурами.
Согласно имеющимся за последние десятилетия данным, климат Земли меняется: увеличивается частота и интенсивность экологических стрессов, в первую очередь, засух, что негативно влияет на сельскохозяйственное производство. Предполагается, что к 2050 году засуха, так или иначе, затронет более 50 % пахотных земель. Учитывая экспоненциальный рост мирового населения, увеличение сельскохозяйственной продукции и, в первую очередь, белка для обеспечения продовольственной безопасности, становится очень актуальным.
Что касается Крыма, то за период 2016–2021 гг. наблюдается снижение посевных площадей зернобобовых культур. Причинами этого производственники называют, как правило, паритет цен на зернобобовые, а также значительную зависимость урожайности этих растений в Крыму от погодных условий.
Таким образом, наряду с большими достоинствами зернобобовые культуры имеют ряд недостатков, затрудняющих их выращивание. Урожаи зерна этих культур часто бывают нестабильными в большей степени, чем у других, зависят от погодных условий, наблюдаются значительные потери от вредителей и болезней, посевы неравномерно созревают, часть бобов может растрескиваться в сухую погоду. Иногда механизированная уборка затрудняется из-за полегания растений.
Турин Е.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Фото Минсельхоза РК