О предшественниках озимых зерновых культур

О предшественниках озимых зерновых культур

Крымский полуостров, особенно его степная часть, относится к зоне рискованного земледелия, где основными ограничивающими факторами роста и развития растений являются дефицит влаги и высокий температурный режим в летний период. В таких условиях преимущество имеют сельхозкультуры, которые более эффективно используют осенне-зимние и ранневесенние запасы влаги и успевают сформировать урожай до наступления сухой жаркой погоды. К таким культурам в первую очередь относятся озимые пшеница и ячмень.

Озимые зерновые возделываются в республике по различным предшественникам. Ценность предшественника определяется в первую очередь именно по накоплению и сохранению влаги в почве. Лучшим предшественником для сельхозкультур является чистый пар. Он обеспечивает потребности растений влагой и легкодоступными питательными веществами на протяжении всего периода их вегетации.

Отличными предшественниками для озимых культур являются сидеральные и занятые пары. Рано освобождая поле, они сохраняют неиспользованную влагу и питательные вещества. Чем раньше убрана парозанимающая культура и качественно проведена послеуборочная обработка почвы, тем выше урожай зерна можно получить.

К хорошим предшественникам относятся зернобобовые культуры (горох, нут, чечевица, чина) и многолетние травы (эспарцет, донник), к удовлетворительным – масличные (рапс, горчица, лён, сафлор) – они улучшают фитосанитарное состояние почвы, снижают поражаемость культур корневыми гнилями, другими болезнями, не уступают по влиянию на показатели продуктивности и качества паровым предшественникам.

Непаровые предшественники – подсолнечник, сорговые культуры – из-за поздних сроков уборки и сильного иссушения глубоких горизонтов почвы как предшественники озимой пшеницы не рекомендуются. Их лучше оставить под посев озимого ячменя. Стерневые предшественники под озимую пшеницу недопустимы из-за общих вредителей, болезней и сорняков.

В последние годы в Крыму площадь под озимыми зерновыми культурами нередко превышала 550 тыс. га, две трети из которой отводилось озимой пшенице. При этом только 62% посевов озимой пшеницы размещались по хорошим предшественникам, 8% – по удовлетворительным, а около 30% высевались по недопустимым.

По данным научных исследований, проводимых в условиях Республики Крым, урожайность озимой пшеницы, посеянной по стерне, значительно уступает посевам озимого ячменя, при этом по качеству зерно пшеницы относится к фуражному. В опытах ФГБУН «НИИСХ Крыма» по паровой озимой пшенице озимый ячмень обеспечил урожайность 48,3, ц/га а пшеница – только 29,7 ц/га.

Следовательно, посевные площади озимого ячменя в Республике Крым, обеспечивающего более высокую урожайность по худшим предшественникам, целесообразно увеличивать. А озимую пшеницу целесообразно размещать только по паровым предшественникам и зернобобовым культурам. Это позволит получать гарантированные урожаи этой культуры высокого качества. Такая структура посевных площадей озимых зерновых культур позволит без дополнительных затрат увеличить их урожайность, повысить качество зерна, а также из-за разности сроков созревания культур обеспечить проведение уборочной кампании в оптимальные сроки, значительно уменьшив потери зерна при уборке.

Особенно важно чёткое соблюдение севооборотов при современных системах земледелия, когда минимизируется обработка почвы (под посев озимых культур проводятся или мелкие поверхностные обработки, или осуществляется прямой посев в необработанную почву). Правильное чередование сельскохозяйственных культур не только обеспечивает получение стабильных урожаев, но и способствует сохранению плодородия почвы, предотвращает распространение сорняков, вредителей, возбудителей болезней.

Турин Е. Н., Турина Е. Л., научные сотрудники НИИСХ Крыма.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Что предпринять в данной ситуации, рассказали крымские учёные

Крымские учёные дают рекомендации аграриям

Создан отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания

Опасного вредителя обнаружили специалисты Россельхозцентра в РК

Причина – тёплая сухая осень в Крыму

Когда сеять озимые в Крыму?

О том, что следует учесть, рассказали крымские учёные

Микроэлементы – это необходимые элементы питания

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023