Не медом единым

Не медом единым

Житель крымской столицы Дмитрий Феденко занимается в Бахчисарайском районе близ села Ароматное пчеловодством уже 5 лет. Все начиналось как хобби, а переросло в профессию, которая кормит всю семью. Азы работы с пчелами – как правильно содержать пчел, готовить к зимовке, наращивать силу пчелосемей – в свое время преподал тесть Николай Михайлович.  Семья взяла в аренду пасеку, завела 30 семей, в этом году над созданием меда работало уже 70 семей. Полезный продукт получается отменного качества. Район предгорный, с уникальным климатом и прекрасным ассортиментом медоносов – мята, клевер, палиурус. В советские годы в этих краях выращивали розу, лаванду и шалфей. Дикорастущие эфироносы привлекают крылатых тружениц и  вкладывают свою лепту в создание неповторимого медового букета.

Дружная семья Феденко

Семья не стремиться за большими объемами производства, нет цели создать продукт массового потребления. У фермера даже есть мысли акцент делать не на сборе меда а на производстве продуктов пчеловодства – прополис, цветочная пыльца, трутневый гомогенат. А в этом году задался целью создать настойку огневки – личинок восковой моли.

– Первый продукт, который мы получаем в начале нового сезона – трутневый гомогенат. Схож по своим свойствам с маточным молочком, – рассказывает пчеловод. – Сбор продукта подразумевает быструю фасовку для дальнейшей глубокой заморозки, а значит большого количества рук. К делу подключается вся семья и даже девятилетняя старшая дочь Полина.

Вся семья занята единым медовым делом. Дмитрий Феденко отвечает за все пчелиные жизненные процессы, супруга Светлана помогает в вопросах чистоты, красоты, порядка:  создает прекрасные подарочные наборы, помогает проводить подготовительные работы к сезону на пасеке. А сама пасека, хоть и является арендуемой площадью, но стала любимым местом сбора всей большой семьи. И туристы здесь уже также частые гости. Хозяева с удовольствием и любовью рассказывают о пчелах, их образе жизни, полном цикле создания меда и, конечно же, угощают своих гостей. Кстати, кофе наш герой всем рекомендует пить исключительно с медом, а если печь пирог, то обязательно медовик.

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Животноводческий агробизнес

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

Получен первый промышленный урожай

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025