Молодо и зелено

Молодо и зелено

«Агромир» отправился в первый в этом году пресс-тур – в Бахчисарайский район, где среди холмов в живописном селе Суворово расположился тепличный комбинат. Здесь выращивают на двух гектарах (каждому овощу по гектару) томаты и огурцы закрытого грунта.

Середина января – пора высадки рассады, семена которой сажали ещё в прошлом году, в грунт. Но это не обычный грунт, как думает обыватель. А специальный мат бледно-зелёного цвета, состоящий из минеральной ваты. На длинных матах рядком, как солдаты на плацу, стоят коробочки с субстратом и растением в них. Из крохотной семечки растение уже доросло до «подростка». И таких «подростков» на одном гектаре 23 520 (летом, в сезон, бывает и до 28 тысяч). Этой рассаде томатов, например, уже 45 дней, говорит главный агроном хозяйства Андрей Попов.

Молодые томаты.

– А высадка происходит таким образом, – продолжает наш «экскурсовод» по теплице, – когда саженец уже достаточно окреп и подрос, трубочку-капилляр, по которой подаются орошение и минеральные удобрения, переставляем в мат, мат, в свою очередь, полностью запитывается – и затем коробочку с растением перемещаем на посадочное место. Так, корни подросшего томата будут уходить уже в минеральную вату. В середине апреля ожидаем первый урожай.

Выращивают томаты из линейки сорта «Пинк харт». Андрей Попов отмечает его преимущества: хорошую лёжкость, розовый цвет, вкус, выполненность плода.

Если растению будет комфортно, то плодоносить оно будет до октября-ноября. Что касается технологии досвечивания, то её применяют только в период активного роста молодняка. Буквально пару недель назад в хозяйстве прекратили использовать дополнительный свет. Растение при этом не страдает, как может показаться.

Работница теплицы клипсует стебли молодых томатов.

– Без досвечивания, например, можно получить 18-22 килограмма урожая с метра квадратного, а с досветкой – порядка 50 килограммов. Каждое предприятие использует эту технологию, исходя из своих возможностей: финансовых в том числе, ещё нужна мощная энергетическая инфраструктура.

Между рядами можно заметить то тут, то там белые домики с крышами. Это ульи для шмелей. Шмели, как выяснилось, местные, крымские и опыляют они томаты весь сезон. Нам удалось заснять момент, когда агроном открыл дверцу улика, приглашая тем самым пушистых трудяг поработать.

– Рабочее время работы шмеля – 30-35 дней, – рассказывает Андрей Попов. – Насекомые работают у нас весь сезон, ульи обновляем раз в месяц. Кормим сахарным сиропом.

Чтобы получить крупный плод, в нём должно быть много семян. Как раз для этого томаты опыляют шмелями. Крупные плоды потребители покупают охотнее, чем мелкие. 

Микроклимат в теплице комфортный: ночью тут поддерживают 15,5-16,5 градуса, днём теплее – 22-23 градуса. В темное время суток растения должны отдыхать, говорит Андрей Попов. Под крышей – шторки с сложенном виде: летом они дополнительно защищают от избытка солнечного света, а зимой, например, когда мороз, защищают от конденсата.

А рядом в соседней тепличке – гектар огурцов сорта «Бьёрн». Он хрустящ, ароматен, с пупырышками, не длинный. А вообще, как отмечают сотрудники теплицы, их овощи крымчанам нравятся: по вкусу в первую очередь. Ведь бытует мнение, что тепличные овощи без характерного «овощного» вкуса. Признаемся, что зелёные листья томатов в первой теплице, где мы были, пахли ароматно и уже по-весеннему. А на улице чуть больше нуля, смеем заметить. Чудеса природы, не иначе!    

Этой огуречной рассаде чуть больше месяца.

Впрочем, слово Андрею Попову:

– Мы сеяли огурцы 27 декабря, плодоносить они начнут уже с середины февраля. Сейчас здесь есть третий листик, третья пазуха, а с появлением пятой будет и первый огурчик. Сбор в хозяйстве непрерывный, если огурчик будет висеть ещё маленький, спустя пару дней его уже можно срывать. Кто созревает раньше, тот идёт на уборку первым.

Объёмы у этого тепличного предприятия небольшие, реализуют продукцию на местных рынках.   

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора (на главном – работница теплицы готовит маты под посадку огурцов)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023