Около 200 тыс. саженцев растений in vitro было выращено для крымских сельхозпроизводителей в лаборатории микроклонального размножения КФУ им. В.И. Вернадского: виноград, хризантема, гвоздика, павловния, малина. Дело важное, ведь крымские учёные занимаются решением вопроса импортозамещения и выращивают качественный отечественный материал. Его не нужно ждать неделями из заморских далей. Ведь нежный саженец может не пережить транспортировку, а если и приедет, то вполне может оказаться нежизнеспособным. Профессионалы растениеводы прекрасно знают, что такое безвирусный посадочный материал. Это единственный способ получить качественные растения быстро, в необходимом количестве и самое главное – с сохранением сортовых качеств.
— Клонированное растение может давать прекрасное потомство, — рассказывает заведующий лабораторией Лавр Крюков. — Ничем не отличается от растения, выращенного в земле, кроме того, что оно чистое, без вирусов. Если вы возьмете у знакомого веточку яблони, укорените или привьете на свое дерево, то, по сути, сделаете вегетативное размножение – клонируете растение. Мы делаем то же самое, только масштабно и в стерильных условиях, чтобы легче было управлять процессом роста. К саженцам in vitro постепенно растет доверие, совсем недавно к нам обратились с просьбой вырастить прекрасный эфиронос – полынь таврическую.
– В этом году сотрудники лаборатории сделали большой шаг вперед, – продолжает Лавр Крюков, – вышли в работе на уровень молекулярной генетики по двум направлениям. Первое – высокоточный скрининг на болезни для группы овощных и плодово-ягодных культур. Определение патогенов – очень важный для каждого фермера вопрос. За три дня можно узнать точный диагноз, а значит, понимать, чем обрабатывать в случае заражения. Второе направление – сортоопределение или, как его прозвали у нас в лаборатории, — «тест на отцовство». К примеру, фермер хочет купить саженцы винограда определенного сорта, но сомневается в честности продавца. Существует генетический банк всех зарегистрированных сортов международного образца. С эталонным образцом и будет происходить сравнение. Также можно определить сортовое сходство с имеющимся конкретным растением. То есть сомневающемуся фермеру не нужно ждать несколько лет, чтобы понять, насколько соответствуют ожиданиям новые посадки.
Как отмечает учёный, в следующем году они будут продолжать работать над созданием новых технологий, которые ещё сильнее будут ускорять рост саженцев in vitro.
– К примеру, мы всесторонне изучаем биореакторную технологию. В России она еще не поставлена на поток. Выращивание ростка происходит в жидкой среде с постоянным доступом потока воздуха. Получается, что растение «купается» в питательных веществах, что сказывается на его скорости роста, – заключает Лавр Крюков.
Марина ПАВЛОВА
Фото пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского