Молекулярная генетика на страже интересов сельского хозяйства

Молекулярная генетика на страже интересов сельского хозяйства

Около 200 тыс. саженцев растений in vitro было выращено для крымских сельхозпроизводителей в лаборатории микроклонального размножения КФУ им. В.И. Вернадского: виноград, хризантема, гвоздика, павловния, малина. Дело важное, ведь крымские учёные занимаются решением вопроса импортозамещения и выращивают качественный отечественный материал. Его не нужно ждать неделями из заморских далей. Ведь нежный саженец может не пережить транспортировку, а если и приедет, то вполне может оказаться нежизнеспособным. Профессионалы растениеводы прекрасно знают, что такое безвирусный посадочный материал. Это единственный способ получить качественные растения быстро, в необходимом количестве и самое главное – с сохранением сортовых качеств.

Около 200 тыс. безвирусных саженцев вырастили в Агродолине для фермеров

— Клонированное растение может давать прекрасное потомство, — рассказывает заведующий лабораторией Лавр Крюков. — Ничем не отличается от растения, выращенного в земле, кроме того, что оно чистое, без вирусов. Если вы возьмете у знакомого веточку яблони, укорените или привьете на свое дерево, то, по сути, сделаете вегетативное размножение – клонируете растение. Мы делаем то же самое, только масштабно и в стерильных условиях, чтобы легче было управлять процессом роста. К саженцам in vitro постепенно растет доверие, совсем недавно к нам обратились с просьбой вырастить прекрасный эфиронос – полынь таврическую.

Микрочеренкование винограда — ювелирная работа

– В этом году сотрудники лаборатории сделали большой шаг вперед, – продолжает Лавр Крюков, – вышли в работе на уровень молекулярной генетики по двум направлениям. Первое – высокоточный скрининг на болезни для группы овощных и плодово-ягодных культур. Определение патогенов – очень важный для каждого фермера вопрос. За три дня можно узнать точный диагноз, а значит, понимать, чем обрабатывать в случае заражения. Второе направление – сортоопределение или, как его прозвали у нас в лаборатории, — «тест на отцовство». К примеру, фермер хочет купить саженцы винограда определенного сорта, но сомневается в честности продавца. Существует генетический банк всех зарегистрированных сортов международного образца. С эталонным образцом и будет происходить сравнение. Также можно определить сортовое сходство с имеющимся конкретным растением. То есть сомневающемуся фермеру не нужно ждать несколько лет, чтобы понять, насколько соответствуют ожиданиям новые посадки.

Размножение растений в стерильных условиях позволяет контролировать процесс на всех этапах

Как отмечает учёный, в следующем году они будут продолжать работать над созданием новых технологий, которые ещё сильнее будут ускорять рост саженцев in vitro.

– К примеру, мы всесторонне изучаем биореакторную технологию. В России она еще не поставлена на поток. Выращивание ростка происходит в жидкой среде с постоянным доступом потока воздуха. Получается, что растение «купается» в питательных веществах, что сказывается на его скорости роста, – заключает Лавр Крюков.

Марина ПАВЛОВА

Фото пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Изобретение крымчанина Эскендера Асанова

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023