Методы борьбы с мышами на полях озимых культур

Методы борьбы с мышами на полях озимых культур

В осенне-зимний период озимые культуры подвергаются нашествию мышевидных грызунов, что ставит под угрозу получение будущего урожая в запланированных объёмах. А сложившиеся условия этого года: большой урожай зерновых, а, следовательно, и большое количество соломы, теплая осень, со среднемесячной температурой выше многолетней, способствовали размножению грызунов по всему Крыму. Что может привести к уничтожению ими всходов озимых зерновых культур, которых и так на сегодняшний день получено ограниченное количество.

Наиболее вредоносными являются представители семейства хомяковых (полевка обыкновенная и общественная) и семейства мышиных (мышь курганчиковая и домовая). В теплое время года в пище мышевидных грызунов преобладают зеленые части сочных травянистых растений, осенью и зимой – их подземные части и семена. Мышевидные грызуны в сутки поедают корма почти в 2-3 раза больше собственной массы тела. Они способны быстро размножаться, что обусловлено коротким циклом развития, большим количеством малышей в последе и значительным количеством последов в год. Размножаться вредители могут круглогодично. Одна родительская пара серой полевки имеет потенциальную возможность дать за год потомство около 1 млрд. особей. В годы массовых размножений грызунов потери урожая озимых колосовых могут составлять от 30 до 70 %. Поэтому с грызунами необходимо вести непримиримую борьбу.

Заселенность посевов и относительную численность мышевидных грызунов определяют путем подсчета колоний и нор на 1 га. Особое внимание в борьбе с мышевидными грызунами необходимо уделять аграриям, которые применяют в своих хозяйствах технологию No-till (система земледелия прямого посева или технология без обработки почвы). На таких полях наблюдается повышенная численность мышевидных грызунов, поскольку отсутствует обработка почвы. Рыхление почвы на глубину 18-25 см разрушает гнезда и кормовые камеры мышей, полевок и других вредителей, за счет чего гибнет около 70-75% грызунов.

Экономический порог вредоносности достигается при 50-150 жилых нор на 1 га в посевах озимой пшеницы. В борьбе с мышевидными грызунами большое значение имеет оптимальное сочетание агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Это, прежде всего, севообороты (посев озимых по стерневым предшественникам существенно увеличивает вероятность их повреждения мышевидными грызунами), уборка зерновых в оптимальные сроки и без потерь, борьба с сорняками (ухудшают кормовую базу и снижают интенсивность размножения мышевидных грызунов).

Учитывая характер размножения и вредоносность грызунов, ранней осенью проводят мониторинг полей и лесополос на наличие вредителя.Важно определить начало заселения посевов грызунами и вовремя провести профилактическую обработку сельхозугодий. Для борьбы с мышевидными грызунами некоторые аграрии выбирают химические родентициды, объясняя свой выбор высокой эффективностью химических препаратов в борьбе с вредителями.

Впервые в России родентициды были применены еще в XIX веке. Но массовое применение началось только в первой половине XX века, использовалась плавиковая кислота, жидкий аммиак. Но применение таких опасных веществ было полностью вытеснено приманочным методом, как более технологичным. Вместо фосфида цинка и глифтора применяются менее опасные антикоагулянты — производимые оксикумарина и индандиона. На их основе выпускаются концентраты для изготовления приманок и готовые для применения формы. При всех положительных качествах приманочного метода есть и слабые места. Одной из проблем является подбор привлекательной кормовой основы для родентицидных приманок. Широкое применение натурального зерна в качестве приманочной основы усугубляет опасность отравлений птиц и зверей. Кроме того, многие антикоагулянтные препараты действуют медленно (от 3 до 8 суток, а иногда и до 2 недель). Грызуны, получив летальную дозу еще несколько дней остаются активными. Это способствует накоплению ими гиперлетальной дозы, что увеличивает опасность вторичных отравлений нецелевых теплокровных животных и падальщиков.

Современные родентициды фумиганты — это таблетки с фосфидами (фосфид кальция, фосфид магния, фосфид алюминия). Для их активации достаточно влаги и двуокиси углерода в окружающей среде. Такая таблетка ложится в нору, выделяя токсичный газ. Процесс занимает несколько часов, токсичный газ распространяется в пределах норы, при этом другие виды животных и птиц не подвергаются опасности, а сам препарат быстро дезактивируется. В России препараты с этим действующим веществом разрешены только для обработки хранилищ против насекомых и вредителей. Но опыт применения этих препаратов во многих странах Европы, Северной Америки показал, что он более эффективен и экологически безопасен.

На сегодняшний день наиболее безопасным методом борьбы с мышевидными грызунами является биологический метод, заключающийся в искусственном заражении грызунов бактериями мышиного тифа, в результате чего они заболевают и гибнут.

Одним из наиболее эффективных биологических родентицидов является препарат Бактероденцид. Он представляет собой живую культуру бактерии Salmonella enteridies var. Issachenko, которой обработали пропаренное зерно пшеницы. Бактероденцид применяется без дополнительных приманочных продуктов, так как пропаренное зерно является хорошей приманкой для грызунов. При обработке сельхозугодий препарат применяют из расчета 1-2 кг/га в зависимости от плотности и видового состава грызунов. Так, при самой высокой плотности мышей и полевок расходуется не менее 2 кг/га, на многолетних травах – 3-4 кг/га. Приманку раскладывают по норам (порция 0,5 чайной ложки) и притаптывают. Действие препарата проявляется на 3-4 день: грызуны перестают питаться, начинается процесс заражения. Гибель мышей и полевок наступает на 7-12 сутки, крыс и сусликов – на 10-25 сутки. При работе с «химией» приманку необходимо внести в каждую жилую норку, а при использовании Бактероденцида допускается обработка 80% жилых нор в колонии, так как происходит перезаражение. Бактероденцид работает в диапазоне температур от -25 °С до +4 °С, при биологической эффективности не менее 90 %. Главным условием эффективной обработки является наличие отрицательных температур в день обработки или ночью перед применением препарата. При повторном заселении грызунов 40 % новых вредителей уничтожается без внесения дополнительных доз препарата за счет перезаражения.

Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности, когда они живут в местах резерваций.

Турин Е.Н., Гонгало А.А., Турина Е.Л.

научные сотрудники отделения полевых культур

ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Фото авторов


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Фермеры и учёные о новой технологии обработки почвы

Недостаток цинка вызывает задержку роста растений

Аграрии продолжают бороться с мышами

Карантинная зона установлена в Симферополе, Белогорском и Джанкойском районах

И работодатели, и работники должны знать о последствиях неоформленных трудовых ...

Есть план по восстановлению орошаемых площадей в Крыму

Микроэлементы – это необходимые элементы питания

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022