Что необходимо делать с натуральным медом, чтобы он не загустел? Может ли напиток из меда заменить «энергетик»? На эти вопросы ответ знает симферополец Денис Валинов. Каждое утро он едет на работу вместе со своей семьей в село Кольчугино Симферопольского района. Там находится производство полезных продуктов из меда. Кстати, мед не покупной, а с собственной пасеки. Отец нашего героя Владимир Викторович в том же селе держит сотню пчелосемей.
– Уже лет 10 мой отец занимается пчеловодством. А началось все случайно, к нему во двор прилетел пчелиный рой. Он, пожалев кочевниц, смастерил для них улик. Так из года в год количество семей маленьких тружениц увеличивалось, росло и количество меда. Мед продают многие, а вот интересные продукты из него – это редкость. Так и возникла года два назад идея перерабатывать мед и делать из него крем с различными добавками: специями, ягодами и фруктами. Для того, чтобы получить крем из меда, его необходимо механически обработать – взбить – пока он свежий и жидкий. Таким образом заставляем его раньше времени кристаллизироваться. Весь процесс занимает около недели. Получаем мед консистенции сметаны или сгущенки с сохранением всех полезных свойств. Хранить медовый крем-суфле необходимо в прохладном месте, в тепле он может стать жидким.
Медовая комбуча – еще одно семейное изобретение. Натуральный ферментированный напиток на основе черного чая и чайного гриба известен многим. Денис Валинов делает напитки на основе зеленого чая, а вместо сахара – мед. Изюминку добавляют лаванда, кофе, базилик и мята. Напиток весьма полезен. Это природный антиоксидант, насыщенный аминокислотами и естественными пробиотиками. Придает бодрости, способствует обмену веществ, выводит шлаки, нормализует пищеварительную систему.
– В производстве задействована вся семья. Отец – главный пчеловод, по мере надобности помогаю ему на пасеке, кочую вместе с ним и пчелами по Крыму. Мать Александра Николаевна фасует продукты, сестра Анна занимается продвижением, оформляет упаковки. Мы дружно за чашкой чая с медом планируем дальнейшее развитие нашего семейного бизнеса. Продумываем новые вкусы крем-меда, ходим добавить в него вишню и клюкву. Планируем расширить линейку напитков и удивить крымчан и гостей полуострова безалкогольным шампанским на основе чайной розы и меда.
Марина ПАВЛОВА
ФОТО Дениса Валинова