Людмила Осина: что такое сухая сыворотка?

Людмила Осина: что такое сухая сыворотка?

Людмила работает на предприятии уже 16 лет. Пришла сюда после школы простым лаборантом и на собственном опыте изучила все уровни производства, с самых низов. Сейчас в подчинении у начальника цеха СУМ (сухих молочных продуктов) уже 29 человек: женщины занимаются мойкой и подготовкой оборудования, мужчины – фасовкой, сушкой и погрузкой.

Сухие молочные продукты – это то, чего мы никогда не увидим на прилавках магазинов, поскольку закупают такой товар только крупные предприятия для дальнейшей переработки.

— Мы производим сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, сухую деминерализованную сыворотку, сухие сливки. В основном цех работает на переработке сыворотки, которая получается в процессе варки сыра. Из зерна формируются сырные головки, а сыворотка отправляется на переработку в наш цех. Мы её здесь очищаем от казеиновой пыли и лишнего жира, отправляем на деминерализацию, а дальше идёт технология выпаривания лишней влаги из сыворотки. Потом сгущенная сыворотка отправляется на участок сушки, там она высушивается до 96  процентов испарения влаги. Получается порошок светло-желтоватого цвета, который мы фасуем в мешки по 25 килограммов и отправляем на реализацию.

Сухую сыворотку, рассказывает Людмила, используют для производства кондитерских изделий, мороженого, колбасы. Ну а сухое молоко хотя бы раз в жизни пробовали многие из нас, только вряд ли кто-то об этом помнит — оно входит в состав детского питания.

— У вас тут такие суровые на вид машины, сложно на них работать? Для этого требуется специальное образование? 

— В принципе, нет. Каждый человек способен этому обучиться. Я умею работать на всех, — улыбается Людмила. —  Сложность нашей работы заключается в том, чтобы к потребителю попал высшего качества продукт. У нас есть специальная лаборатория, которая контролирует качество наших сухих продуктов. Проводятся микробиологические анализы на группу бактерий кишечной палочки, на мизофильно-анаэробные организмы. Пробы сдаются в аккредитованную лабораторию, где определяется наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Проводится ряд физико-химических анализов, это показатели белка, степень чистоты порошка и так далее.

— Вы любите свою работу?

— Конечно. Здесь абсолютно каждый день узнаёшь что-то новое. Завод расширяется, идёт масштабная, грандиозная стройка, открываются новые цеха, устанавливаются новые линии. У нас недавно открылся цех деминерализации сыворотки, в 2016 году была запущена электродиализная установка, а в 2019 — установка нанофильтрации. Для нас это была абсолютно новая технология, мы её осваивали, учились. Сейчас запускается новое оборудование по производству цельномолочной продукции. Строятся новые камеры, новые цеха. Это всё очень интересно, и в коллективе работать очень комфортно, всегда поддержат, подскажут, помогут.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Антон ВОЛК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Семейное дело Юлии Максимовой

Особенности ухода и выращивания

Новые сыры предприятия Бахчисарайского района

Они в числе победителей всероссийского конкурса

Как начинающий фермер выращивает ягодные культуры

Почему в приоритете закрытый грунт?

Особенности выращивания

Семейные идеи по переработке меда

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024