В Крыму собрали более 19 тонн ежевики. Выращивать её в промышленных масштабах начали относительно недавно – около 5 лет назад. Эта вкусная и полезная ягода с каждым годом становится все более популярной среди садоводов и потребителей. Из неё делают соки, компоты, замораживают, а также добавляют в выпечку и в мороженое.
«Сейчас ежевику собирают как на крупных, так и на мелких сельхозпредприятиях. Самые распространенные сорта, которые выращивают наши аграрии – «Торнфри», «Полар» и «Агатовая», – рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.
Ежевике идеально подходит крымский климат, на ягоду есть стабильный спрос, но эта культура пока занимает в регионе небольшие площади – около 30 гектаров. Урожай собрали уже с 6 гектаров.
Современные плантации ежевики – это не колючие кусты, через которые сложно пробраться, а бесшипные растения, появившиеся благодаря работе учёных-селекционеров. Самые большие площади расположены в Бахчисарайском, Нижнегорском, Джанкойском и Красноперекопском районах.
В настоящее время ягоду собирают и в селе Отрадное Бахчисарайского района, в ООО «Крымские фрукты». Несколько лет назад предприятие получило от Минсельхоза РК субсидию на закладку ежевики. Здесь на 12 гектарах выращивают три сорта: ранний высокоурожайный «Лох Тей», среднего срока созревания – «Натчес» и «Трипл Краун» (переводится как тройная корона). Сбор урожая начался в июне и продлится до конца августа.
– Плодоносить ежевика начинает на второй-третий год, при правильном уходе с одного гектара можно получить 8-10 тонн. Эта ягода не любит сильную жару – печётся на солнце. В наших планах – сделать затемнение над плантацией, чтобы ягода не портилась от палящего солнца, – рассказывает агроном Виталий Шолудько.
А вот сбор ежевики – это целая наука.
– Вся ягода – чёрная, очень важно научить сборщиков правильно её собирать – выбирать не потекшую, не зеленную, не переспевшую, – объясняет агроном.
Весь урожай ежевики предприятие реализует по Крыму.
В самом разгаре ягодная пора и в СППТОК «Крымсад» (Бахчисарайский район). На поле в 0,5 гектара растут два сорта: «Прайм» и «Аушито», аграрии уже собрали около тонны урожая.
– Ягоды сорта «Прайм» более крупные, могут достигать 15-16 граммов, «Аушито» – 6-7 граммов. Прайм» собирают с конца июня и до середины июля, «Аушито» – с середины июля и до сентября. Первый сорт реализуется в основном в Крыму, поскольку он не очень транспортабельный, а второй – и на полуострове, и на материке, – рассказывает управляющий предприятием Алексей Безуглый.
Ежевика – влаголюбивая культура, но легко переносит и засуху, а выращиваемые сорта – морозостойкие, выдерживают до – 17 градусов ниже нуля. В других регионах РФ кустики на зиму надо укрывать, в Крыму этого можно не делать.
Официально
Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук:
– Для возделывания в том числе и ежевики, наши аграрии могут получить субсидию на закладку саженцев – больше 300 тысяч рублей на 1 гектар, а с установкой шпалеры – больше 400 тысяч рублей на 1 гектар. Уборку ягоды в хозяйствах республики планируется завершить до конца октября. Напомню, в прошлом году с площади 18,5 гектара было убрано больше 540 тонн урожая.
Юлия СУКОНКИНА
Фото автора, ООО «Крымские фрукты»