Ленур Велиев живёт в посёлке Красногвардейское. Каждое утро к восьми часам Ленур приезжает на работу. Прежде чем зайти в цех, ему нужно переодеться в специальный костюм, надеть спецобувь, потом тщательно вымыть руки, продезинфицировать их ультрафиолетовой лампой, пройти через мойку обуви и только потом – зайти в родной цех. Такие санитарные требования на мясоперерабатывающих предприятиях.
Работает Ленур 12 часов, в 11.40 обед, в 17.00 ужин. Даже перекуры здесь строго по расписанию, потому что на территории курить нельзя, а если вышел, то всю длинную процедуру дезинфекции придётся проходить заново. Так, пожалуй, и курить бросишь.
— Ленур, сложно 12 часов на ногах отстоять?
— Бывает сложно, но к этому привыкаешь. Хотя устаёшь, конечно. Но как на любой работе.
Ленур пришёл на предприятие в 2008 году, когда ему исполнился 21 год. А сейчас, говорит он, молодых на такую работу не заманишь.
— Приходят в основном люди в возрасте старше тридцати. Молодые сейчас не хотят работать, ищут что-то полегче. Я не сразу стал жиловщиком, сначала работал грузчиком, но видел, как это делается, интересовался, подходил, помогал. До того, как сюда прийти, я у соседей резал быков, коров. А здесь, чтобы стать жиловщиком, месяц надо учиться. Старый работник тебе показывает, учит, смотрит за тобой, а потом сам становишься и работаешь.
— В чём состоят обязанности жиловщика?
— Разделять мясо на разные части, отделять деликатесы. Говядина приходит полутушами или кусковая мякоть, без кости. Я её делю на высший, первый и второй сорт. Высший сорт – это без жил, чистое мясо, первый – немного с прожилкой, второй – с жирком. Свинина тоже идёт на деликатесы, есть куски, которые идут на копчение или сырокопчение. Там может быть или балычок, или целыми кусками, где-то варёное, где-то полукопчёнка. Жилы идут в отходы, есть небольшие куски, которые вычищаются с лопатки, с ляшечки, чтобы колбаса была без жил.
— А есть какие-то хитрости, как это мясо порезать? Там, вдоль мышечных волокон резать или поперёк?
— Есть. На бедренной части, где находится жила, мы её отделяем отдельно. Получается безжильное мясо, которое идёт на деликатесы. Плюс ножи ещё надо уметь отмусатить правильно.
— Чего с ними сделать?!
— Поправить специальной заточкой — мусатом. Режущая кромка ножа при контакте с мясом загибается, надо её постоянно выправлять. У нас есть для ножей специальный заточник, но следит за ножом и мусатит каждый жиловщик сам. Если ты его неправильно заточил, то не сможешь порезать мясо как надо, под нужным углом. Это не у всех сразу получается.
За свою работу жиловщик получает 35-40 тысяч, в зависимости от выработки. Предприятие обеспечивает питание и доставку на работу-домой служебным автобусом, плюс ежемесячные премии. Для села вполне прилично, говорит Ленур. В будущем он хочет стать обвальщиком, это сложнее: он отделяет мясо от суставов и больших костей. На вопрос, нравится ли ему такая работа, отвечает утвердительно, мол, кто-то же должен людей кормить. И для своей семьи покупает мясо, которое нарезает собственными руками.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото Антон ВОЛК