В Крыму лаванда узколистная растет на площади более тысячи гектаров, ежегодно закладывается более 100 гектаров новых площадей. Фитосовхоз в Симферопольском районе тоже задумался над новыми перспективами и два года назад заложил на 13 га маточник лаванды сортов «Вдала» и «Синева». Готовые лицензионные саженцы были куплены на опытной станции эфиромасличного комбината. Посадочный материал подрос, и в этом году предприятие впервые будет закладывать лавандовые поля на площади 100 га. Каждый год их планируют увеличивать на 40 га.
— Как происходит размножение саженцев в маточнике? Черенкованием. Способ считается экономным, так как нет необходимости покупать семена, – делится опытом начальник цеха растениеводства фитосовхоза Вячеслав Гетманский. – Заготовка черенков в хозяйстве начинается в ноябре, когда ствол лавандового куста проходит стадию одревеснения. Именно тогда у растения заканчивается период вегетации. Черенки – это срезанные сегменты растения, которые должны в результате ухода сформировать корневую систему – укорениться. Именно для этого они высаживаются в песок на специальном участке и через год получаем готовый черенок. В этом году будем закладывать свои первые лавандовые поля.
На маточном лавандовом поле химия не применяется. В ход идут механизированные междурядные обработки, культивации, совсем умеренный полив – культура неприхотливая, засухоустойчивая, не нуждается в подкормке и в дополнительной влаге. Ей хватает и «небесного орошения». Не любит застоя воды, влага должна быстро уходить из зоны корней. А потому почва может быть и бедной – для лаванды это не проблема — но легкой. Ароматная красавица любит солнце. Открытые и солнечные участки – гарантия хорошего роста и обильного цветения. Укрытие на холодное время года ей не нужно, под ним только благополучно будут развиваться грибковые заболевания.
В первую очередь лаванду выращивают ради цвета и хоть большинство эфирных масел накоплено в листовом аппарате, большим спросом он не пользуется. Поэтому цвет срезается, досушивается, отбивается от стебля и продается. Его добавляют в фиточаи, делают саше, подушки. А работа с листом у предприятия в перспективе, если будет спрос.
Марина ПАВЛОВА
Фото Марина Павлова
Это интересно
Согласно легендам, древние римляне добавляли лаванду в свои ванны для аромата и свежести. Отсюда и произошло название от латинского слова «Lava» — мыть. Также римляне использовали ее в приготовлении пищи и ароматизации своих домов. Они же открыли лекарственные свойства лаванды. С давних времен люди знали о ее полезных свойствах. Древние египтяне делали из лаванды мази для бальзамирования.
Цветы лаванды бывают не только фиолетовыми, но белыми и розовыми. В мире существует более 30 видов лаванды. Также лаванда – прекрасный медонос.