В Крыму занимаются выведением нового гибрида кроликов мясного направления
На базе ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» идёт работа над крымским мясным гибридом кроликов. Самые крупные представители кролиководческой отрасли в Крыму работают с гибридом «Хиколь» французской селекции. Мужская линия не продуцируется на территории России, а завозится из Европы. Скрещивание же представителей породы «Хиколь» естественным путём не позволяет получать полноценное потомство для дальнейшей селекции и приводит к потере качеств уже в первом поколении. В любую минуту из-за санкций кролиководы могут оказаться на грани банкротства. Не зависеть от Европы – в этом цель работы крымских учёных. Рассказывает Денис Зубоченко – научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма».
Секреты крымских селекционеров
Выведение нового гибрида – работа не одного дня. Крымские учёные уже 2 года занимаются этим вопросом и ещё ориентировочно столько же времени уйдёт на закрепление нужных устойчивых признаков.
— Мы идём своим путём, в сторону западных селекционных достижений не смотрим. Фундамент строим на устоявшихся, адаптированных мясных породах — калифорнийской и новозеландской. У нас в Крыму они разводились с 70-х годов, на них свою работу строили селекционно-племенные центры. Мы хотим, чтобы они передали свои лучшие материнские качества будущим гибридам, а для улучшения мясных и производственных показателей вводим в селекционную работу две породы кроликов гигантов. Крымский кролик должен к трём месяцам достигать трёх килограммов. Кстати! Наши кролики чисто белого цвета. Почему? На формирование пигмента окраски тратится энергия, а она должна идти на набор массы тела, — поясняет Зубоченко.
Особое внимание учёные уделяют таким качествам, как фертильность самок, плодовитость, выносливость и стрессоустойчивость. Крольчиха на 16 день после родов уже опять идёт в случку и беременная выкармливает крольчат. Это очень большая нагрузка на организм.
Зелёный свет кооперативам
Чтобы дело для сельхозтоваропроизводителей было рентабельным, кролики должны находиться в комфортных условиях. Крымские учёные делают ставку на промышленное содержание нового крымского гибрида. Это крольчатники закрытого типа, с регулируемым микроклиматом, специально оборудованными клетками. Проще всего справиться с этой задачей сельскохозяйственному кооперативу.
— Возьмём, к примеру, семь ферм с небольшими помещениями. Им сообща гораздо легче будет в содержании и обслуживании: закупать по оптовым ценам корма, дезинфицирующие средства, ветеринарные препараты, оплачивать услуги ветврача, организовать единый для всех кормоцех, — проясняет сотрудник института. – В направлении создания высококачественных и недорогих кормов для кролей наши учёные также работают. Мы получили патент на рецептуру универсального комбикорма для всех половозрастных групп кроликов. Теперь фермерам не нужно будет делить кроликов на больших и мелких, самок и самцов. Испытания доказали его оптимальность и высокое качество по сравнению с наиболее популярными иностранными и отечественными аналогами. Ценовая доступность продиктована тем, что этот комбикорм можно приготовить в основном из сырья, произрастающего в Крыму. К примеру, у нас очень сложно купить качественный подсолнечный шрот. Но его легко можно заменить на подсолнечный жмых, которого у нас в достатке из-за налаженного производства подсолнечного масла путём прессования.
Перспективы кролиководства в Крыму
Кролиководство в Крыму сейчас только начинает возрождаться. В 90-х годах на полуострове произошла мощная переориентация на свиноводство, на крупных предприятиях крольчатники были переоборудованы под свинокомплексы. Привлекало то, что свинина более дешёвая и быстрее реализовывается. Сегодня те, кто уже занялся кролиководством, считают его из-за отсутствия конкуренции одним из самых перспективных направлений.
— В птицеводстве, разведении крупного рогатого скота, свиноводстве мы лидерами в России не станем. Почему бы Крыму в перспективе не стать опорным центром развития кролиководства? – задаётся вопросом Денис Зубоченко. — При правильной постановке задачи ФГБУН «НИИСХ Крыма» мог бы вполне выполнить роль опорного научного учреждения для развития отрасли, путём создания селекционно-племенного центра, разработки программ обучения практического кролиководства, создания безопасных фитобиотиков и кормовых добавок на базе продуктов эфиромасличного производства, а также разработки нового сопутствующего отечественного оборудования для кролиководства.
По его словам, у нас даже имеются такие предприятия, которые могли бы при небольшой переналадке диверсифицировать номенклатуру выпускаемой продукции и начать производить всю сопутствующую линейку продукции для кролиководства, начиная от ниппельных поилок, заканчивая оборудованием для кормопроизводства. А, к примеру, получив грант как начинающий фермер, можно построить ферму по разведению кроликов, оборудовать её автоматической навозоуборкой, системой микроклимата и всем необходимым. Ну а если фермеров будет несколько и все объединятся по территориальному признаку, можно получить мощное кролиководческое производственное предприятия с замкнутым циклом.
И не будем забывать, что Крым – это здравница, в которой много санаториев с диетическим питанием. Так почему бы отдыхающих, в том числе и детей, не кормить хорошей крольчатиной?
Марина ПАВЛОВА