Кролики – это не только ценный мех…

Кролики – это не только ценный мех…

В Крыму занимаются выведением нового гибрида кроликов мясного направления

На базе ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» идёт работа над крымским мясным гибридом кроликов. Самые крупные представители кролиководческой отрасли в Крыму работают с гибридом «Хиколь» французской селекции. Мужская линия не продуцируется на территории России, а завозится из Европы. Скрещивание же представителей породы «Хиколь» естественным путём не позволяет получать полноценное потомство для дальнейшей селекции и приводит к потере качеств уже в первом поколении. В любую минуту из-за санкций кролиководы могут оказаться на грани банкротства. Не зависеть от Европы – в этом цель работы крымских учёных. Рассказывает Денис Зубоченко – научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Секреты крымских селекционеров

Выведение нового гибрида – работа не одного дня. Крымские учёные уже 2 года занимаются этим вопросом и ещё ориентировочно столько же времени уйдёт на закрепление нужных устойчивых признаков.

 — Мы идём своим путём, в сторону западных селекционных достижений не смотрим. Фундамент строим на устоявшихся, адаптированных мясных породах — калифорнийской и новозеландской. У нас в Крыму они разводились с 70-х годов, на них свою работу строили селекционно-племенные центры. Мы хотим, чтобы они передали свои лучшие материнские качества будущим гибридам, а для улучшения мясных и производственных показателей вводим в селекционную работу две породы кроликов гигантов. Крымский кролик должен к трём месяцам достигать трёх килограммов. Кстати! Наши кролики чисто белого цвета. Почему? На формирование пигмента окраски тратится энергия, а она должна идти на набор массы тела, — поясняет Зубоченко.

Особое внимание учёные уделяют таким качествам, как фертильность самок, плодовитость, выносливость и стрессоустойчивость. Крольчиха на 16 день после родов уже опять идёт в случку и беременная выкармливает крольчат. Это очень большая нагрузка на организм.

Зелёный свет кооперативам

Чтобы дело для сельхозтоваропроизводителей было рентабельным, кролики должны находиться в комфортных условиях. Крымские учёные делают ставку на промышленное содержание нового крымского гибрида. Это крольчатники закрытого типа, с регулируемым микроклиматом, специально оборудованными клетками. Проще всего справиться с этой задачей сельскохозяйственному кооперативу.

 — Возьмём, к примеру, семь ферм с небольшими помещениями. Им сообща гораздо легче будет в содержании и обслуживании: закупать по оптовым ценам корма, дезинфицирующие средства, ветеринарные препараты, оплачивать услуги ветврача, организовать единый для всех кормоцех, — проясняет сотрудник института. – В направлении создания высококачественных и недорогих кормов для кролей наши учёные также работают. Мы получили патент на рецептуру универсального комбикорма для всех половозрастных групп кроликов. Теперь фермерам не нужно будет делить кроликов на больших и мелких, самок и самцов. Испытания доказали его оптимальность и высокое качество по сравнению с наиболее популярными иностранными и отечественными аналогами. Ценовая доступность продиктована тем, что этот комбикорм можно приготовить в основном из сырья, произрастающего в Крыму. К примеру, у нас очень сложно купить качественный подсолнечный шрот. Но его легко можно заменить на подсолнечный жмых, которого у нас в достатке из-за налаженного производства подсолнечного масла путём прессования.

Перспективы кролиководства в Крыму

Кролиководство в Крыму сейчас только начинает возрождаться. В 90-х годах на полуострове произошла мощная переориентация на свиноводство, на крупных предприятиях крольчатники были переоборудованы под свинокомплексы. Привлекало то, что свинина более дешёвая и быстрее реализовывается. Сегодня те, кто уже занялся кролиководством, считают его из-за отсутствия конкуренции одним из самых перспективных направлений.

— В птицеводстве, разведении крупного рогатого скота, свиноводстве мы лидерами в России не станем. Почему бы Крыму в перспективе не стать опорным центром развития кролиководства? – задаётся вопросом Денис Зубоченко. — При правильной постановке задачи ФГБУН «НИИСХ Крыма» мог бы вполне выполнить роль опорного научного учреждения для развития отрасли, путём создания селекционно-племенного центра, разработки программ обучения практического кролиководства, создания безопасных фитобиотиков и кормовых добавок на базе продуктов эфиромасличного производства, а также разработки нового сопутствующего отечественного оборудования для кролиководства.

По его словам, у нас даже имеются такие предприятия, которые могли бы при небольшой переналадке диверсифицировать номенклатуру выпускаемой продукции и начать производить всю сопутствующую линейку продукции для кролиководства, начиная от ниппельных поилок, заканчивая оборудованием для кормопроизводства. А, к примеру, получив грант как начинающий фермер, можно построить ферму по разведению кроликов, оборудовать её автоматической навозоуборкой, системой микроклимата и всем необходимым. Ну а если фермеров будет несколько и все объединятся по территориальному признаку, можно получить мощное кролиководческое производственное предприятия с замкнутым циклом.

И не будем забывать, что Крым – это здравница, в которой много санаториев с диетическим питанием. Так почему бы отдыхающих, в том числе и детей, не кормить хорошей крольчатиной?

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

Озимые находятся в хорошем состоянии

Проверку провели сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма»

«Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур»

Он работает на базе Федерального центра охраны здоровья животных

Повышенный температурный режим зимой, засушливые условия спровоцировали процесс...

В Азово-Черноморском филиале состоялось совещание с руководителями сельхозуправлений Крыма

Научные успехи Никитского ботсада

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025