Кролики с крымским характером

Кролики с крымским характером

Довести развитие отрасли кролиководства в Крыму до промышленных масштабов и заменить европейские гибриды отечественными. Такую цель преследуют ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма уже шестой год. На основе четырех распространенных мясных пород – калифорнийской, новозеландской, бельгийской белой и немецкого пестрого великана – продолжается работа по выведению промышленного гибрида. Полученные животные оказались весьма перспективными – крупными, здоровыми, быстрорастущими, хорошо адаптированными к местным условиям

– Стремимся, чтобы к возрасту 75 – 80 дней животное достигало 2-2,5 кг. Это стандартная масса, которая позволит получить тушку весом 1,3 – 1,5 кг – наиболее востребованную для покупателя, –  сообщил заведующий лабораторией исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве НИИ сельского хозяйства Крыма Павел Остапчук.

Павел Остапчук

Помимо этого важен и окрас животных. Гибриды получились белыми и цветными (черного, серого, рыжего окраса с белым воротником и полоской на морде). Кролики-блондины отлично подойдут для промышленного разведения. Оказывается, на образование пигмента расходуется часть энергии, поэтому белые считаются более скороспелыми, спокойными, с высокой живой массой. А вот кролики с уникальной цветной зональной окраской отличаются крепкой конституцией,  лёгким и  прочным костяком. Эти найдут свое место в фермерских хозяйствах и частных подворьях – быстро набирают вес и приятны для глаз.

Экспериментальный цветной гибрид кролика

Селекция – процесс длительный, нужны господдержка и  еще года 2-3, чтобы закрепить результат в отцовской и материнской формах. Крымский гибрид должен стойко передавать свои качества последующим поколениям. А чтобы процесс шел еще эффективнее на генетическом уровне, заключено соглашение о намерении сотрудничать с НИЦ «Курчатовский институт» (Москва).

– Крымские ученые с энтузиазмом работают над тем, что бы отечественное кролиководство стало конкурентоспособным и не зависело от зарубежных гибридов. Это даст существенный толчок для развития отрасли и в регионе и в стране. По статистике в той же Европе потребляют порядка 2 кг мяса кролика на человека в год, тогда как в России – всего 100 г. Ситуацию необходимо менять, – считает Павел Остапчук.

Сейчас в виварии института находится 50 кроликов. Все они участники различных научных экспериментов. К примеру, для животных разработана инновационная фитодобавка на основе крымских лекарственных трав, заменяющая антибиотик. Также мясо кроликов ученые пытаются сделать еще полезнее и насыщают йодом. Для этого у группы кроликов особое меню с добавлением морских водорослей. Польза для людей с заболеваниями щитовидной железы очевидна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 В Крыму кролиководство обрело популярность в середине 30-х годов  ХХ века, в 50-х годах полуостров стал одним из первых регионов для разведения новой отечественной породы «Серый великан». В 70-е годы отрасль расцвела благодаря совхозам и колхозам. Ежегодно в области производилось до 10 тысяч тонн крольчатины и заготавливалось до 15 миллионов меховых и фетровых шкурок. В 1976 году Феодосийская кролиководческая ферма заняла первое место в СССР и два года удерживала первенство.

Марина ПАВЛОВА

Фото Павла Остапчук (на заглавном фото экспериментальный белый гибрид кролика)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Ученые Крыма выращивают эспарцет сорта Крымский

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

Озимые находятся в хорошем состоянии

На 1 января 2025 года в хозяйствах всех категорий содержится 5,9 миллионов голов

Проверку провели сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма»

«Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур»

Мероприятия проводятся в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии»

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025