Нитчатые зелёные водоросли Cladophora («зелёная борода») обитают в тропических и полярных водоёмах в широком диапазоне солёности – от пресных до гиперсолёных. Большие запасы кладофоры есть и на Крымском полуострове (например, на севере, в заливе Сиваш), а её всесторонним изучением давно занимаются крымские учёные ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ). В частности, они предложили применять водоросль в сельском хозяйстве и аквакультуре, как сообщает пресс-служба института.
Так, руководитель Лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ доктор биологических наук Елена Ануфриева отмечает, что водоросль можно использовать в качестве удобрения (биоуголь, компост, сухой порошок, экстракты) и стимулятора роста растений, а также в рационе домашних птиц и скота. Cladophora может быть ценным источником углеводов, белков, витаминов, минералов и других незаменимых питательных веществ в рационе человека и животных. Совместное выращивание рыб или креветок с водорослью также может стать альтернативой для снижения потребности в искусственных кормах. За подробностями «Агромир» обратился к Елене Валерьевне.
– Насколько оцениваются запасы кладофоры? Её выбрасывает на берег или надо ловить в море?
– Суммарная продукция кладофоры в водоёмах России составляет не менее 500 млн тонн в год, из которых около 200 млн можно заготавливать без всякого ущерба для окружающей среды. Часто водоросль выбрасывает волнами на берег. Биомасса кладофоры при этом может достигать более 300 тонн на один километр. Всю эту зелёную массу приходится механически убирать с берега, затрачивая при этом большие ресурсы. Учитывая распространённость, запасы, скорость продуцирования, дешевизну заготовки, кладофору можно считать дешёвым неограниченным ресурсом. При этом в ряде стран её начали культивировать, и в культуре она демонстрирует даже большую продуктивность, чем в природе.
– Реально ли применять водоросль в больших масштабах или только для мелких с/х хозяйств?
– Более чем реально. Мы подписали договор с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма, попробуем с ними доводить некоторые идеи до конечных продуктов.
– Где кладофору можно добывать?
– Например, в заливе Сиваш на Азовском море, плюс в солёных и гиперсолёных озёрах.
Стоит подчеркнуть тот факт, что применение кладофоры в сельском хозяйстве уменьшит расход пресной воды. Примерно 40-50% воды, идущей на нужды аграрной сферы, приходится на полив кормовых культур. А кладофору для кормов можно заготавливать из солёных вод или выращивать в них, а значит, можно меньше выращивать кормовых растений и меньше использовать для этого пресной воды. Кладофора как удобрение также не требует пресной воды, в значительной степени может заменить минеральные удобрения, производство которых требует много пресной воды.
– Какие страны применяют кладофору в сельском хозяйстве?
– Такой количественной оценки мы не делали. Но в разных объёмах это внедрено в Европе (например, Польше, Италии, странах Скандинавии), Азии (Израиле, Индии, Китае, ряде арабских стран), что-то делается в этом направлении в Австралии.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото кладофоры на берегу Сиваша из телеграм-канала пресс-службы ФИЦ ИнБЮМ