Хороший виноград — дело чести

Хороший виноград — дело чести

Уже пятый год КФХ «Гринд Лэнд Плюс» выращивает экологически чистый столовый виноград в Сакском районе на берегу озера Сасык-Сиваш на 22 гектарах. Сорта винограда тщательно подбирались, исходя из потребностей рынка и научных рекомендаций, касательно выращивания лозы именно в этом районе. Но даже выращивая районированные сорта столового винограда, можно столкнуться со множеством сложностей, которые в итоге скажутся на урожайности. Именно поэтому на винограднике семьи Павла Пестова идут эксперименты с формировкой виноградного куста.

 — У нас растет виноград таких сортов, как «Мускат гамбургский», «Кардинал», «Кишмиш лучистый». Пытаемся стимулировать урожайность, подыскивая наиболее оптимальную формировку виноградного куста. Именно она помогает грамотно распределить питательные элементы и обеспечить ими основные побеги, — считает глава К(Ф)Х. — При выращивании столового винограда в Крыму более распространена классическая вертикальная шпалера. Но прислушавшись к советам наших итальянских коллег, мы также весьма эффективно используем шпалеру беседочного типа. Наши личные эксперименты доказали эффективность горизонтальных формировок. Они обеспечивают хорошее освещение для лозы. Гроздья винограда не соприкасаются с кустом, что положительно сказывается на его здоровье и облегчает сбор урожая.

 Кстати, учитывая свой многолетний опыт выращивания винограда столовых и технических сортов, специалисты хозяйства могут помочь словом и делом. Предприятием с начала текущего года на полуострове было заложено свыше 400 га виноградников. Такой насущный вопрос, какая шпалера лучше — бетонная, деревянная, металлическая? По большому счету, все они нейтральны по отношению к винограду, считает Павел Пестов. Бетонная конструкция чаще используется в садах. А на виноградниках сегодня в тренде металлическая шпалера, это связано с ее технологичностью. Деревянной постепенно перестают пользоваться из-за того, что поставщики не могут гарантировать ее устойчивость на протяжении всего срока жизни виноградника, а это 25-30 лет. На нее делают ставку только те, кто готов ремонтировать или заменять столбы.

Предприятием с начала текущего года на полуострове было заложено свыше 400 га виноградников

Объемы урожая из года в год растут, а значит, хозяйство приближается к выходу на материковый рынок и работе со столичными сетями. Менеджер по развитию, он же младший сын главы К(Ф)Х Марк Пестов подыскивает партнеров, занимающихся реализацией экологически чистых продуктов.

 — Сакский район — довольно удачное место для выращивания винограда. Здесь достаточно тепло зимой, лето засушливое и жаркое, морские ветра позволяют хорошо продувать виноградники, просушивать их. Таким образом, мы избегаем определенного рода заболеваний, уменьшаем количество обработок, минимизируем человеческое вмешательства в процесс роста. У нас здоровые экологически чистые виноградники, на которых мы используем обработки только биологическими препаратами, а в почву идут только органические удобрения. В наших планах получить соответствующие сертификаты. Хотелось бы сделать виноград более узнаваемым и продавать его в брендированных картонных или деревянных упаковках, чтобы люди приходили именно за нашим продуктом и полностью доверяли его качеству, — делится планами Марк Пестов.

Сакский район — довольно удачное место для выращивания винограда

Семья Пестовых занимается не только выращиванием столовых сортов винограда, но и технических, изготовлением вина. Производственные циклы помогают контролировать сын и два племянника. С Марком мы уже знакомы, Павел — винодел, который продолжает усовершенствовать свои знания в этой области, и Георгий — один из управленцев, вовлечен во все процессы на полях.

Для семьи Пестовых бизнес — не только зарабатывание денег в чистом виде, но смысл и образ жизни. А она должна быть интересной, целенаправленной и приносить пользу людям.

Выращивание качественного винограда — дело чести для всей семьи Пестовых

 — В каждый наш продукт вкладываются сердце и душа. Чем бы мы ни занимались, мы делаем, как для себя. Это своеобразная гарантия качества. Виноград и вино мы с удовольствием употребляем сами, угощаем родственников и друзей. Если по каким-либо причинам нас не устраивает полученный результат, продукт никогда не пойдет в продажу. Да, это коммерческие потери, но доброе имя дороже, – уверен Марк Пестов.

Марина ПАВЛОВА

Фото Марк Пестов


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Исследования провели сотрудники В ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Молодежь выбирает питомниководство

В 2025 году под семенными посевами кориандра планируется занять около 80 гектаров

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Семейное дело Юлии Максимовой

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024