Хороший виноград — дело чести

Хороший виноград — дело чести

Уже пятый год КФХ «Гринд Лэнд Плюс» выращивает экологически чистый столовый виноград в Сакском районе на берегу озера Сасык-Сиваш на 22 гектарах. Сорта винограда тщательно подбирались, исходя из потребностей рынка и научных рекомендаций, касательно выращивания лозы именно в этом районе. Но даже выращивая районированные сорта столового винограда, можно столкнуться со множеством сложностей, которые в итоге скажутся на урожайности. Именно поэтому на винограднике семьи Павла Пестова идут эксперименты с формировкой виноградного куста.

 — У нас растет виноград таких сортов, как «Мускат гамбургский», «Кардинал», «Кишмиш лучистый». Пытаемся стимулировать урожайность, подыскивая наиболее оптимальную формировку виноградного куста. Именно она помогает грамотно распределить питательные элементы и обеспечить ими основные побеги, — считает глава К(Ф)Х. — При выращивании столового винограда в Крыму более распространена классическая вертикальная шпалера. Но прислушавшись к советам наших итальянских коллег, мы также весьма эффективно используем шпалеру беседочного типа. Наши личные эксперименты доказали эффективность горизонтальных формировок. Они обеспечивают хорошее освещение для лозы. Гроздья винограда не соприкасаются с кустом, что положительно сказывается на его здоровье и облегчает сбор урожая.

 Кстати, учитывая свой многолетний опыт выращивания винограда столовых и технических сортов, специалисты хозяйства могут помочь словом и делом. Предприятием с начала текущего года на полуострове было заложено свыше 400 га виноградников. Такой насущный вопрос, какая шпалера лучше — бетонная, деревянная, металлическая? По большому счету, все они нейтральны по отношению к винограду, считает Павел Пестов. Бетонная конструкция чаще используется в садах. А на виноградниках сегодня в тренде металлическая шпалера, это связано с ее технологичностью. Деревянной постепенно перестают пользоваться из-за того, что поставщики не могут гарантировать ее устойчивость на протяжении всего срока жизни виноградника, а это 25-30 лет. На нее делают ставку только те, кто готов ремонтировать или заменять столбы.

Предприятием с начала текущего года на полуострове было заложено свыше 400 га виноградников

Объемы урожая из года в год растут, а значит, хозяйство приближается к выходу на материковый рынок и работе со столичными сетями. Менеджер по развитию, он же младший сын главы К(Ф)Х Марк Пестов подыскивает партнеров, занимающихся реализацией экологически чистых продуктов.

 — Сакский район — довольно удачное место для выращивания винограда. Здесь достаточно тепло зимой, лето засушливое и жаркое, морские ветра позволяют хорошо продувать виноградники, просушивать их. Таким образом, мы избегаем определенного рода заболеваний, уменьшаем количество обработок, минимизируем человеческое вмешательства в процесс роста. У нас здоровые экологически чистые виноградники, на которых мы используем обработки только биологическими препаратами, а в почву идут только органические удобрения. В наших планах получить соответствующие сертификаты. Хотелось бы сделать виноград более узнаваемым и продавать его в брендированных картонных или деревянных упаковках, чтобы люди приходили именно за нашим продуктом и полностью доверяли его качеству, — делится планами Марк Пестов.

Сакский район — довольно удачное место для выращивания винограда

Семья Пестовых занимается не только выращиванием столовых сортов винограда, но и технических, изготовлением вина. Производственные циклы помогают контролировать сын и два племянника. С Марком мы уже знакомы, Павел — винодел, который продолжает усовершенствовать свои знания в этой области, и Георгий — один из управленцев, вовлечен во все процессы на полях.

Для семьи Пестовых бизнес — не только зарабатывание денег в чистом виде, но смысл и образ жизни. А она должна быть интересной, целенаправленной и приносить пользу людям.

Выращивание качественного винограда — дело чести для всей семьи Пестовых

 — В каждый наш продукт вкладываются сердце и душа. Чем бы мы ни занимались, мы делаем, как для себя. Это своеобразная гарантия качества. Виноград и вино мы с удовольствием употребляем сами, угощаем родственников и друзей. Если по каким-либо причинам нас не устраивает полученный результат, продукт никогда не пойдет в продажу. Да, это коммерческие потери, но доброе имя дороже, – уверен Марк Пестов.

Марина ПАВЛОВА

Фото Марк Пестов


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Передовое изобретение учёных КФУ

Селекционное достижение Никитского ботсада

Научные опыты с эфиромасличными культурами

В Крыму убирают овощи закрытого грунта

Округлый, полуострый, с тонкой шейкой...

Молодой учёный Алина Каневская – о своей работе

Чем хороша порода хайсекс?

В Крыму полным ходом идёт сев яровых

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023