Юго-запад Крыма, а именно благодатный Бахчисарайский район, стал полем, где пока на небольшой площади поставлен эксперимент по импортозамещению: здесь пробуют выращивать отечественные семена огурца.
Так, на 0,7 гектара крымской земли старший научный сотрудник одного из семеноводческих предприятий кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, селекционер Александр Ушанов занимается этим нелёгким, но важным в масштабах страны делом.
Никаких чужаков!
– Выращиваем семена гибрида огурца F1 «Хоббит», он хорошо себя зарекомендовал и достаточно популярен у фермеров. Семенную элиту (родительские линии) размножаем в теплице, затем посеяли в открытом грунте ещё в начале лета. К сентябрю ожидаем урожай.
На грядках у нас «папа» и «мама» гибрида «Хоббита», семена «Хоббита» получаем с материнской линии, а отцовская линия – опылитель. Отмечу, что на нашем участке капельное орошение, вода со скважины, – рассказывает Александр Ушанов.
Стоит сказать, что вокруг опытного участка в радиусе полутора километров не должно быть никаких полей с другими сортами огурца. Важно обеспечить сортовую чистоту, чтобы не было заноса насекомыми-опылителями инородной пыльцы на наш участок.
Лучше, чем в Италии?
Климатическая особенность Крыма в том, что осень на полуострове тёплая сухая и продолжительная. А вот осень в итальянской провинции Эмилия-Романья, где ранее выращивались семена огурца, более влажная. При многоразовом сборе огуречных семенников главное, чтобы во время уборки была тёплая сухая погода, иначе семенники сгниют и семена испортятся.
Маленькие, да удаленькие
Александр Ушанов объясняет, что процесс получения урожая семян довольно кропотливый: когда «беременные» семенники огурца созревают, из них выделяются семена, затем промываются и сушатся – так получается конечный результат. Плюс селекционер ещё трудится на своём участке, где есть две небольшие теплицы, в которых создаются новые F1-гибриды для условий Крымского полуострова и испытываются ранее созданные.
– Важно разработать технологию мелкотоварного производства семян разных гибридов огурца и оценить рентабельность производства, которым затем могли бы заниматься фермерские хозяйства в тесном сотрудничестве с селекционерами, – подытожил Александр Ушанов.
Кстати
Овощные гибриды довольно быстро растут и дают больше урожая. Они более выносливы и меньше подвергаются болезням и вредителям.
Так, особенность огурца «Хоббит» F1 – в скороспелости, устойчивости к перепадам температур. Гибрид стабильно плодоносит на протяжении сезона. Огурчики идеальны для салатов, в консервированном виде не теряют характерного хруста.
Справка
Эксперты российской аграрной отрасли отмечают, доля семян иностранной селекции по овощам в стране составляет более 50%.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото (на главном – селекционер и его «детище», гибрид «Хоббита») предоставлено Александром УШАНОВЫМ