Ведущее крымское предприятие по переработке семян зерновых принадлежит НИИ сельского хозяйства Крыма и находится в Клепинино. Здесь в лаборатории семеноводства и сортоизучения новых генотипов учёные занимаются отбором перспективных сортов, первичным семеноводством и селекцией.
Таких заводов в своё время в Союзе было всего два: один в крымском селе Клепинино и один – в городе Зерноград Ростовской области, на территории нынешнего Аграрного научного центра «Донской». Оба они рассчитаны на 5000 тонн единовременного хранения зерна.
Комплекс был построен в 1980-м году немцами – специалистами из ГДР, с учётом всех передовых на тот момент технологий. Оборудование отлично сохранилось. И даже сложный электронный пульт управления в свои 40+ прекрасно справляется с поставленными задачами. Лаборант Алексей Титов говорит: в управлении этим раритетом нет ничего сложного, если во всё вникнуть и разобраться.
Горящие лампочки на пульте показывают, откуда и куда на данный момент перекачивается зерно. Поступающий с поля ворох засыпается в завальную яму – огромный резервуар высотой с пятиэтажный дом. Оттуда зерно подаётся на первичную обработку, очистку, после чего засыпается в силос – своеобразный каменный мешок для хранения зерна.
Таких силосов на заводе 72, и в каждом может храниться до 70 тонн пшеницы, а ячменя – чуть меньше. После силоса зерно по мере необходимости отправляется обратно на машину, проходит ещё несколько ступеней очистки, потом калибровку на пневмостоле и в конце зашивается в мешки.
В процессе калибровки более крупные зёрна отбираются для семян, а более мелкие отсортировываются. Это второй сорт, который обычно используют для корма животным.
— У нас есть лаборант, который ежечасно, а иногда и каждые полчаса, берёт образцы семян и проверяет их на наличие сорняков и прочего. Чтобы семена были высокого качества и соответствовали ГОСТу, — рассказывает заведующий лабораторией семеноводства и изучения генотипов, кандидат сельскохозяйственных наук Роман Кулинич. — А всего за одну смену наш завод может перерабатывать до 35 тонн семян.
— Роман, какие требования должны выполняться для правильного хранения зерна?
— Одно из самых основных требований – это сохранение необходимого уровня влажности. Для каждой культуры ГОСТ устанавливает свой процент, и для зерна это 14%. При повышенной влажности начинается процесс самозагревания, и такой продукт не будет долго храниться. У нас на складе регулярно лаборант приходит, берёт пробы, контролирует влажность и наличие амбарных вредителей, долгоносиков, например.
На научной станции в Клепинино регулярно проходят Дни поля, на которых селекционеры показывают аграриям свои опытные делянки, рекомендуют новые сорта, выведенные или районированные в Крыму. Фермеры своими глазами видят, как они растут, и выбирают то, что им больше всего подходит.
— Мы являемся основными производителями семян в Крыму, — говорит Роман Кулинич. — В нашей лаборатории семеноводства изучаются сроки посева, глубина заделки семян, наиболее подходящие сорта для нашего региона. Перед тем, как рекомендовать товаропроизводителям, мы сами исследуем сорта на протяжении нескольких лет в наших климатических условиях. Поэтому у нас всегда большой ассортимент семян.
Сейчас у нас есть совместная работа с АНЦ Донским по селекции 4 сортов, они уже проходят сортоиспытание. И конечно, предлагаем те сорта, которые вывели учёные нашего института. Это в первую очередь наши озимые ячмени – «Буран», «Восход», «Огоньковский», «Онега».
Прошедший год для зерновых был очень удачный, говорит Роман. Средняя масса тысячи семян пшеницы составила 45 граммов и выше, это хороший результат. Ячмень — в пределах 43, что тоже неплохо. Это значит, что на следующий год крымские аграрии полностью будут обеспечены качественными элитными семенами.
Для справки:
По данным министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Савчука, на полуострове в этом году посеяли 538 тысяч гектаров озимых зерновых, из них 6,8 тысяч гектаров – на зелёный корм.
«На зерно посеяно почти 510 тысяч гектаров, в том числе озимой пшеницы — около 340 тысяч, более 330 гектаров тритикале, озимого ячменя – более 160 тысяч, а озимой ржи – 3,4 тысячи гектаров», — прокомментировал Андрей Савчук.