Как крымские ученые планируют обеспечить Крым «мраморной» говядиной

Как крымские ученые планируют обеспечить Крым «мраморной» говядиной

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского стартовал эксперимент по скрещиванию мясного скота с целью производства «мраморной» говядины. Полученный в итоге гибрид КРС должен обеспечить крымский рынок деликатесным мясом. Рассказывает заместитель директора животноводческого центра, доцента кафедры внутренних патологий Агротехнологической академии КФУ Роман Филонов.

— «Мраморную» говядину дают такие породы, как абердин-ангусская, герефорд, в меньшей степени лимузин и шароле. Но найти чистопородное животное или заняться его разведением – история недешевая и долгая. Именно поэтому, имея прекрасное молодое стадо КРС голштинской породы, мы начали отбирать телок с определенным внешним видом, который ближе к мясным породам. У них характерный экстерьер — широкие грудь и тело, невысокие конечности. Для их оплодотворения использовали семя абердин-ангусской породы. Оно доступно и можно купить даже в Крыму. Некоторые привозят его с материка. В итоге получили потомство животных — гибрид F1, у которых 50 % молочного генотипа и 50 % — мясного. Эти телята растут, содержатся отдельно. Из них впоследствии мы тоже отберем тех, которых оставим для последующего осеменения семенем следующей мясной породы — герефордской, после того как их вес достигнет примерно 350-370 кг. После чего мы получим животных гибрида F2, — делится планами ученый.

Медодика содержания и рацион животных также имеют огромное влияние на качество мяса. Роман Филонов придерживается мнения, что содержать животных необходимо в стойле. В таком случае откорм животных будет происходить быстрее, а «мраморность» мяса у них будет более равномерно распределяться по всей туше. Рацион питания должен быть белково-углеводным.

СПРАВКА

Мраморным называют красное мясо с жировыми прожилками, распределенными настолько равномерно, что их вид напоминает узор одноименной горной породы. В мраморной говядине много жирных кислот: олеиновой, стеариновой и других. Их относят к полезным жирам, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и уровня «хорошего» холестерина. Жир в мраморной говядине равномерно распределен по всему куску мяса, что упрощает его приготовление. Прожилки помогают сохранить влагу и сочность блюда при жарке.

Марина ПАВЛОВА по материалам издания «Московский комсомолец в Крыму»

Фото пресс-службы КФУ имени В.И. Вернадского


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В КФУ стартовал эксперимент по выращиванию скота для её производства

Министерство сельского хозяйства сообщает о старте отбора

Продолжается реализация государственной программы «Герои Крыма»

Продукция была без маркировки и обязательных документов

Рабочий выезд в рамках программы «Герои Крыма»

Мониторинг запасов влаги – важный инструмент планирования сельхозработ

Документы можно подать по 17 ноября 2025 года

В Сочи завершился VII Сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025»

Новости рынка

В КФУ стартовал эксперимент по выращиванию скота для её производства

  • 12.11.2025

Продолжается реализация государственной программы «Герои Крыма»

  • 12.11.2025

Рабочий выезд в рамках программы «Герои Крыма»

  • 10.11.2025

В Сочи завершился VII Сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025»

  • 06.11.2025