Животноводство уже давно заинтересовано в применении эфирных масел в качестве природного антибиотика. Помимо этого они нормализуют липидный обмен, регулируют сердечно-сосудистые нарушения, повышают иммунитет и обмен веществ. Но как ввести эфирные масла в рацион животных? Ведь они крайне плохо растворяются в жидкостях: образовывают пленку на поверхности, обволакивают стенки сосудов. Именно эту проблему совместно в течение года решали ученые Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Они разработали и запатентовали новый способ получения липосомальной эмульсии с эфирным маслом. Интересна она и тем, что малокомпонентна, а значит ее стоимость будет доступна для аграриев.
— Перед нами стояла задача в первую очередь обогатить заменитель молока для крупного рогатого скота эфирными маслами. Необходимо было преодолеть их гидрофобность для равномерного распределения в жидкой среде. Это стало возможным благодаря получению малокомпонентной липосомальной эмульсии с эфирным маслом на основе соевого лецитина. Очень важно, что при этом качества, свойства и компонентный состав эфирных масел полностью сохраняется. К примеру, сделанные таким методом вытяжки из кориандра и фенхеля улучшат вкус, свяжут и нейтрализуют токсины из сельскохозяйственных кормов, а также помогут микробиому кишечника животных и птиц», — пояснила одна из авторов разработки, заведующая отделом селекции селекционно-семеноводческого центра эфиромасличных культур ФГБУН НИИСХ Крыма, кандидат биологических наук Наталья Невкрытая.
Сейчас происходит апробация данной разработки в широких производственных испытаниях.
Марина ПАВЛОВА
Фото из архива ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста