… Мы заходим в виварий НИИ сельского хозяйства вместе с Павлом Остапчуком — заведующим лабораторией, ведущим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук. Здесь у них содержится опытная группа баранов, на основе которых учёные выводят новый мясной гибрид овец.
У порога нас встречает кот Рыжик – хозяин, как я сразу поняла. Рыжика нашла на улице научный сотрудник Елена Усманова. Малыша выкормили, вырастили и взяли на работу – охранять помещения от грызунов. Овечки встретили его как родного: он появился здесь как раз накануне окота, и его восприняли как маленького ягнёнка. Даже самый большой баран-производитель его не обижает.
Рыжик показывает нам своё хозяйство: просторная кошара, где тепло и пахнет овечками, загон для ярок цигайской породы, отдельные покои для самцов-производителей и молодняк прошлого года. Из последних уже выбрали животных, качества которых будут закреплять в последующих скрещиваниях.
— Цигайская полутонкорунная порода овец была очень востребована в своё время по шерсти, потому что она самая дешёвая, — рассказывает Павел Остапчук. – Она применялась во многих отраслях, например, для производства солдатского обмундирования или школьной формы. Сейчас другое время, более востребована баранина. Поэтому мы поставили перед собой цель получить гибриды мясного направления, у которых также будет более тонкая и дорогостоящая шерсть.
Чонтук и малич – это уже история
В советские годы цигайская овца была в Крыму самой распространённой. В 1990 году численность их поголовья превысила миллион. Неприхотливая цигайская овечка хорошо выносит крымскую жару, устойчива к распространённым в Крыму заболеваниям, а главное – способна противостоять клещам, от которых сильно страдают нежные тонкорунные бараны.
Грубошерстные породы овец содержались в Крыму с давних времён. Неприхотливые и выносливые, они хорошо уживались с кочевыми народами. Когда императрица Екатерина Великая в конце XVIII века «взяла Крым под свою руку», местные жители разводили в основном две породы овец — чонтук и малич. Чонтуков ещё Владимир Иванович Даль определил в своём словаре как «хорошую крымскую породу». Это были крупные мясные овцы с большим курдюком – отложениями жира в районе хвоста. Курдюк был настолько велик, что местные крымские татары шутили: его надо возить за овцой на тележке. Однако ценился этот жир чрезвычайно высоко.
Овцы породы малич давали людям молоко, мясо и овчины, из которых шили одежду. Но больше всего их ценили не за это, а за превосходные смушки – ягнячьи шкурки особого качества, которые стоили бешеных денег. Помните «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Как кузнец Вакула, собираясь сватать Оксану, «вынул из сундука новую шапку из решетиловских смушек с синим верхом, которой не надевал еще ни разу с того времени, как купил ее еще в бытность в Полтаве; вынул также новый всех цветов пояс; положил все это вместе с нагайкою в платок и отправился прямо к Чубу». А Чуб, глядя на богатые подарки и вспоминая вероломство Солохи, согласился и отдал кузнецу свою дочь.
Так вот, решетиловская смушка – это ягнячьи шкурки овец решетиловской породы. Смушки породы малич отличались высоким качеством и стоили дорого, потому что производились только в Крыму. Вывезенные в другой регион, маличи быстро теряли свои качества.
К сожалению, порода чонтук была утрачена в XVIII веке, да и маличей тоже сейчас уже трудно встретить.
– Это исконно крымские породы, которые были ориентированы на то, чтобы получать мясо и молоко, — рассказывает Павел мне и внимательно слушающим овечкам. Неугомонный кот умчался, вероятно, за мышью. Он-то про овец всё знает с детства.
— Шерсть стала востребована уже с приходом Российской империи, -продолжает заведующий лабораторией. — И здесь в Крыму начали создавать заводы для разведения мериносовых пород овец.
Одним из самых крупных заводчиков овец был богатый землевладелец Даниил Осипович Люстих, который в середине XVIII столетия купил имение в нынешнем селе Клепинино Красногвардейского района. У него было было 30 000 овец мериносовых тонкорунных пород. У владельца имения Аскания-Нова Фальцфейна – полмиллиона голов. Для сравнения, сейчас численность всех овец в Крыму – примерно 200 тысяч.
— Погодные условия в Крыму позволяли выращивать именно тонкую мериносовую шерсть. Содержали тонкорунных овец в основном в степном Крыму, — это нынешний Красногвардейский, Сакский, Раздольненский, Первомайский, Красноперекопский и Джанкойский районы (бывшие Перекопский и Евпаторийский уезды). Грубошерстные породы остались в основном в предгорьях и горных районах.
— А цигайские овцы у нас откуда?
— Цигайские полутонкорунные овцы – это древнейшая порода родом из Малой Азии. В Россию они были завезены с Балканского полуострова. В двадцатом веке она стала у нас основной породой. Почти все шерстяные ткани в советское время были из шерсти цигайских овец.
Цигайская порода должна остаться!
Шерсть тонкорунных овец, конечно, ценится гораздо выше. Однако когда их массово стали завозить в Крым, выяснилось, что они очень подвержены некоторым распространённым у нас заболеваниям и беззащитны перед клещами. Поэтому их, как правило, содержат в стойлах.
— Цигайская порода должна остаться, как основа крымского овцеводства, — утверждает кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук. — Это очень правильно, что сейчас в Крыму создают племенные заводы, чтобы их сохранить. Мировое цигайское овцеводство, это страны восточной Европы в основном, идёт по такому же пути, как мы. То есть на племенных заводах, при поддержке государства, они сохраняют в чистоте основную породу – цигайскую, а в товарных хозяйствах скрещивают её с мясными и тонкорунными породами.
По данным Минсельхоза Республики Крым, в этом году животноводческие предприятия полуострова получат помощь по таким направлениям:
— на приобретение племенного молодняка, в том числе овец, 108 032 527,00 рублей;
— на поддержку племенного животноводства на племенное маточное поголовье, в том числе овцематок, 152 357 000,00 рублей;
— на поддержку маточного поголовья овец и коз 18 893 684,00 рублей
— на поддержку производства шерсти, полученных от тонкорунных и полутонкорунных овец 3 120 000,00 рублей.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото автора