Из истории овцеводства: что такое крымские смушки

Из истории овцеводства: что такое крымские смушки

… Мы заходим в виварий НИИ сельского хозяйства вместе с Павлом Остапчуком — заведующим лабораторией, ведущим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук. Здесь у них содержится опытная группа баранов, на основе которых учёные выводят новый мясной гибрид овец.

У порога нас встречает кот Рыжик – хозяин, как я сразу поняла. Рыжика нашла на улице научный сотрудник Елена Усманова. Малыша выкормили, вырастили и взяли на работу – охранять помещения от грызунов. Овечки встретили его как родного: он появился здесь как раз накануне окота, и его восприняли как маленького ягнёнка. Даже самый большой баран-производитель его не обижает.

Я слушаю тебя, хозяин!

Рыжик показывает нам своё хозяйство: просторная кошара, где тепло и пахнет овечками, загон для ярок цигайской породы, отдельные покои для самцов-производителей и молодняк прошлого года. Из последних уже выбрали животных, качества которых будут закреплять в последующих скрещиваниях.

— Цигайская полутонкорунная порода овец была очень востребована в своё время по шерсти, потому что она самая дешёвая, — рассказывает Павел Остапчук. – Она применялась во многих отраслях, например, для производства солдатского обмундирования или школьной формы. Сейчас другое время, более востребована баранина. Поэтому мы поставили перед собой цель получить гибриды мясного направления, у которых также будет более тонкая и дорогостоящая шерсть.

Ах, какая красотка!

Чонтук и малич – это уже история

В советские годы цигайская овца была в Крыму самой распространённой. В 1990 году численность их поголовья превысила миллион. Неприхотливая цигайская овечка хорошо выносит крымскую жару, устойчива к распространённым в Крыму заболеваниям, а главное – способна противостоять клещам, от которых сильно страдают нежные тонкорунные бараны.

Грубошерстные породы овец содержались в Крыму с давних времён. Неприхотливые и выносливые, они хорошо уживались с кочевыми народами. Когда императрица Екатерина Великая в конце XVIII века «взяла Крым под свою руку», местные жители разводили в основном две породы овец — чонтук и малич. Чонтуков ещё Владимир Иванович Даль определил в своём словаре как «хорошую крымскую породу». Это были крупные мясные овцы с большим курдюком – отложениями жира в районе хвоста. Курдюк был настолько велик, что местные крымские татары шутили: его надо возить за овцой на тележке. Однако ценился этот жир чрезвычайно высоко.

«Вкусненького принёс? А если найду?»

Овцы породы малич давали людям молоко, мясо и овчины, из которых шили одежду. Но больше всего их ценили не за это, а за превосходные смушки – ягнячьи шкурки особого качества, которые стоили бешеных денег. Помните «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Как кузнец Вакула, собираясь сватать Оксану, «вынул из сундука новую шапку из решетиловских смушек с синим верхом, которой не надевал еще ни разу с того времени, как купил ее еще в бытность в Полтаве; вынул также новый всех цветов пояс; положил все это вместе с нагайкою в платок и отправился прямо к Чубу». А Чуб, глядя на богатые подарки и вспоминая вероломство Солохи, согласился и отдал кузнецу свою дочь.

Так вот, решетиловская смушка – это ягнячьи шкурки овец решетиловской породы. Смушки породы малич отличались высоким качеством и стоили дорого, потому что производились только в Крыму. Вывезенные в другой регион, маличи быстро теряли свои качества.

Любопытство — не порок

 К сожалению, порода чонтук была утрачена в XVIII веке, да и маличей тоже сейчас уже трудно встретить.

– Это исконно крымские породы, которые были ориентированы на то, чтобы получать мясо и молоко, — рассказывает Павел мне и внимательно слушающим овечкам. Неугомонный кот умчался, вероятно, за мышью. Он-то про овец всё знает с детства.

 — Шерсть стала востребована уже с приходом Российской империи, -продолжает заведующий лабораторией. — И здесь в Крыму начали создавать заводы для разведения мериносовых пород овец.

Одним из самых крупных заводчиков овец был богатый землевладелец Даниил Осипович Люстих, который в середине XVIII столетия купил имение в нынешнем селе Клепинино Красногвардейского района. У него было было 30 000 овец мериносовых тонкорунных пород. У владельца имения Аскания-Нова Фальцфейна – полмиллиона голов. Для сравнения, сейчас численность всех овец в Крыму – примерно 200 тысяч.

Отара овец в Нижнегорском районе.

— Погодные условия в Крыму позволяли выращивать именно тонкую мериносовую шерсть. Содержали тонкорунных овец в основном в степном Крыму, — это нынешний Красногвардейский, Сакский, Раздольненский, Первомайский, Красноперекопский и Джанкойский районы (бывшие Перекопский и Евпаторийский уезды). Грубошерстные породы остались в основном в предгорьях и горных районах.

— А цигайские овцы у нас откуда?

— Цигайские полутонкорунные овцы – это древнейшая порода родом из Малой Азии. В Россию они были завезены с Балканского полуострова. В двадцатом веке она стала у нас основной породой. Почти все шерстяные ткани в советское время были из шерсти цигайских овец.

Цигайская порода должна остаться!

Так, на камеру повернулись, подбородочек выше, улыбочка!

Шерсть тонкорунных овец, конечно, ценится гораздо выше. Однако когда их массово стали завозить в Крым, выяснилось, что они очень подвержены некоторым распространённым у нас заболеваниям и беззащитны перед клещами. Поэтому их, как правило, содержат в стойлах.

— Цигайская порода должна остаться, как основа крымского овцеводства, — утверждает кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук. — Это очень правильно, что сейчас в Крыму создают племенные заводы, чтобы их сохранить. Мировое цигайское овцеводство, это страны восточной Европы в основном, идёт по такому же пути, как мы. То есть на племенных заводах, при поддержке государства, они сохраняют в чистоте основную породу – цигайскую, а в товарных хозяйствах скрещивают её с мясными и тонкорунными породами.

По данным Минсельхоза Республики Крым, в этом году животноводческие предприятия полуострова получат помощь по таким направлениям:

— на приобретение племенного молодняка, в том числе овец, 108 032 527,00 рублей;

— на поддержку племенного животноводства на племенное маточное поголовье, в том числе овцематок, 152 357 000,00 рублей;

— на поддержку маточного поголовья овец и коз 18 893 684,00 рублей

— на поддержку производства шерсти, полученных от тонкорунных и полутонкорунных овец 3 120 000,00 рублей.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото автора

Животные
Компании

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На 1 января 2025 года в хозяйствах всех категорий содержится 5,9 миллионов голов

Мероприятия проводятся в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии»

Они вступили в силу 1 марта 2025 года

В 2025 году господдержка на развитие отрасли составила 7 млн. рублей

Необходимо соблюдать меры профилактики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

Она создана для оформления электронных рецептов

Секция под таким названием прошла на выставке «АгроЭкспоКрым»

Новые правила определения зоосанитарного статуса объектов

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025