Гостья с Севера

Гостья с Севера

Ягода голубика – типичная жительница регионов Северного полушария. Она растёт в холодных, поросших мхом низинах, лесах, на болотах – как будто прячется от людей. Но тот, кто отыщет эти ягоды цвета вечерних сумерек и насобирает их полное лукошко, будет вознаграждён – сладким вкусом и огромной пользой для здоровья. 

Ну а «в миру» драгоценные тёмно-синие ягоды, упакованные в прозрачные пластиковые блистеры с отверстиями, чтобы голубике лучше «дышалось», можно найти на прилавках крупных супермаркетов среди привычных глазу яблок, перцев, томатов.

Подходят ли южные широты Крыма голубике для роста и плодоношения? «Агромир» отыскал место на полуострове, где холодная красавица чувствует себя как на курорте.

Так, генеральный директор предприятия, которое занимается выращиванием голубики в Бахчисарайском районе, Ярослав Михайлов рассказал «Агромиру», без чего выращивание ягоды в Крыму невозможно, зачем ей теплица и почему для опыления холодной красавицы башкирские шмели подходят лучше бельгийских.

На предприятии, помимо голубики, выращивают также нектарин, персик, сливу, черешню, клубнику, малину. Общая площадь, занятая под всеми культурами, – порядка 100 гектаров.

Как начиналась история, или Почему голубика?

– Пару лет назад наши инвесторы захотели провести эксперимент и понять, насколько реально выращивать голубику в Крыму, – рассказывает Ярослав Михайлов. – Так, в 2020 году мы приобрели саженцы в Италии и посадили их на небольшой плантации в 0,6 гектара. Возделываем два сорта: «Дюк» и «Аврора». Хоть она и северная ягода, как вы сказали, но тем не менее она прекрасно растёт в Израиле, например. Ведь дело не в температурах и погодных условиях, это не самое главное. Основной вопрос – это грунт для голубики. Ягода любит кислые почвы, от 4 до 5,5 pH, наши же почвы – от 6,5 до 8 pH. Поэтому она у нас высажена в кадках в специальной торфяно-песчаной смеси. Её нам собрали по нашему рецепту на одном предприятии из Санкт-Петербурга. Если говорить об объёмах грунта для ягоды, то у нас 4700 растений голубики. Все они в отдельных кадках, каждая 50 литров (по весу около 22 килограммов). Можно представить в принципе.

Внизу – агроволокно чёрного цвета, предназначено для борьбы с сорняками.

Особенности выращивания

– Над голубикой у нас тепличный каркас, очень удобный в работе, но на самом деле там ничего от теплицы нет, потому что голубика не требует укрываний ни зимой, ни летом. На каркас после завершения опыления ягоды натягивается сетка. К слову, сетка пропускает только 18% солнечных лучей и вот в таком затенённом состоянии голубика дальше растёт до своего созревания. Ещё: период опыления у голубики практически совпадает с периодом опыления черешни и сливы, например. Созревает ягода в середине-конце июля, если позволят погодные условия. Уборка проходит вручную, убирают ягоду от 10 до 15 человек.

При сильной жаре ягода созревает быстрее и не успевает вырасти до нужного размера. Основная задача сетки – защита не от температуры, а инфракрасного излучения.

Голубику орошаем капельно, системно проложены трубки, в каждую кадку – по две маленькие трубочки. На один полив уходит около 35 кубов воды со скважины.

Зимой растения сбрасывают листву и зимуют там же, где и растут, мы укутываем их агроволокном.

Вкус ягоды

– Ягода созревает не одномоментно, а на протяжении полутора-двух недель, и если вы попробуете её в разные периоды созревания, то получите совершенно разные оттенки вкуса: чуть кислее, где-то вкус будет нейтральным, а где-то – сладким.

Голубика в июне. Совсем скоро нальётся синевой.

Роль шмелей в опылении культуры

– Почему вообще шмели? Первое, они более продуктивны, чем пчёлы. Доказано учёными: эффективность опыления шмелями в восемь раз выше, чем пчёлами. Второе, шмель летает и при непогоде, когда пасмурно, например. Пчеле нужны солнце, высокая температура, она боится сильных ветров – в общем, она привередлива. Так как цветение голубики совпадает с периодом наших весенних крымских заморозков, утром как раз бывает довольно прохладно (а шмель начинает летать при 5C). Ещё одна причина, почему шмели могут опылять голубику, – у ягоды глубокий цветочек, похожий на кувшинчик с горлышком. Получается, чтобы достать до нектара, насекомому нужно иметь достаточно длинный хоботок. У шмеля как раз такой. Пчела сама по себе неохотно летит на голубику, потому что добраться до лакомства, цветочного нектара, она не может – и опыления не происходит. К слову, шмель часто питается нектаром в полёте, работая активно крылышками в воздухе, он дополнительно распыляет пыльцу вокруг себя, улучшая, так сказать, качество опыления.

Так, в 2021 году мы приобрели шмелей бельгийского производства, тогда сняли 1,7 тонны ягоды. Потом, в 2022-м купили уже наших, крымских шмелей, за три недели опыления они просто не вылетели из своих домиков: либо их перекормили, либо шмели были просто некачественными – неизвестно. С крымскими шмелями собрали всего 35 килограммов (!) голубики. Почувствуйте разницу, как говорится. Осенью того же года на одной из сельхозвыставок заметили башкирское подразделение Россельхозцентра, которое предлагало своих шмелей. Мы рискнули и приобрели 12 шмелиных семей (их везли автомобилем из Башкирии, вместе со шмелями для нашей голубики ехали ещё (200 шмелиных семей всего) и для других крымских сельхозпроизводителей). Могу сказать, мы остались очень довольны результатом работы: шмели крупные, прекрасный лёт, показали себя даже лучше бельгийских.

К слову, после того как шмели сделали своё дело, то есть опылили цветки голубики, они погибают. Это нормальное явление. В таких шмелиных семьях матка отсутствует, есть одни «мужчины». А в дикой природе, конечно, есть матка и воспроизводство. Кстати, шмели для опыления широко применяются в тепличных хозяйствах, цветок томата никто, кроме шмелей, вообще не опыляет.

Сейчас, когда опыление завершилось, ожидаем, по нашим оценкам, урожай выше, чем в 2021 году.   

Голубика и гастрономия

– Я, конечно, не кулинар. Но с мороженым и тортиками голубика, уверен, идёт очень хорошо (смеётся). Хотя сочетание с мясом – почему бы и нет?

Интересно

Родина голубики – Северная Америка. Индейцы употребляли ягоды в пищу, готовили из неё разные блюда, варили лечебные настойки.

Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. В ней много витаминов С и К. Это отличное противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ.

В 2019 году Китай обогнал США по производству голубики, став мировым лидером по данному показателю. На 2021 год общая площадь плантаций голубики в мире – 235 400 гектаров.

Согласно исследованиям, употребление голубики делает людей счастливее.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото Ярослава МИХАЙЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Более 700 гектаров деревьев высадят в Крыму до конца 2024 года

Работу проводит Азово - Черноморское межрегиональное управление

Посевная кампания в Крыму прошла на высоком уровне

Уникальность горных плантаций эфироносов

Стартовал прием документов

Особенности ухода и выращивания

Площадь теплиц в Крыму составляет 73 гектара

Азово-Черноморским филиалом проверено уже более 8 тыс. саженцев

Новые сыры предприятия Бахчисарайского района

Новости рынка

В этом году ожидается около 150 килограммов урожая

  • 05.12.2024

Его мощностей будет достаточно для производства более 9 тысяч тонн

  • 25.11.2024

Крым в полном объеме обеспечивает собственные потребности

  • 15.11.2024

Площадь теплиц в Крыму составляет 73 гектара

  • 14.11.2024