Ягода голубика – типичная жительница регионов Северного полушария. Она растёт в холодных, поросших мхом низинах, лесах, на болотах – как будто прячется от людей. Но тот, кто отыщет эти ягоды цвета вечерних сумерек и насобирает их полное лукошко, будет вознаграждён – сладким вкусом и огромной пользой для здоровья.
Ну а «в миру» драгоценные тёмно-синие ягоды, упакованные в прозрачные пластиковые блистеры с отверстиями, чтобы голубике лучше «дышалось», можно найти на прилавках крупных супермаркетов среди привычных глазу яблок, перцев, томатов.
Подходят ли южные широты Крыма голубике для роста и плодоношения? «Агромир» отыскал место на полуострове, где холодная красавица чувствует себя как на курорте.
Так, генеральный директор предприятия, которое занимается выращиванием голубики в Бахчисарайском районе, Ярослав Михайлов рассказал «Агромиру», без чего выращивание ягоды в Крыму невозможно, зачем ей теплица и почему для опыления холодной красавицы башкирские шмели подходят лучше бельгийских.
На предприятии, помимо голубики, выращивают также нектарин, персик, сливу, черешню, клубнику, малину. Общая площадь, занятая под всеми культурами, – порядка 100 гектаров.
Как начиналась история, или Почему голубика?
– Пару лет назад наши инвесторы захотели провести эксперимент и понять, насколько реально выращивать голубику в Крыму, – рассказывает Ярослав Михайлов. – Так, в 2020 году мы приобрели саженцы в Италии и посадили их на небольшой плантации в 0,6 гектара. Возделываем два сорта: «Дюк» и «Аврора». Хоть она и северная ягода, как вы сказали, но тем не менее она прекрасно растёт в Израиле, например. Ведь дело не в температурах и погодных условиях, это не самое главное. Основной вопрос – это грунт для голубики. Ягода любит кислые почвы, от 4 до 5,5 pH, наши же почвы – от 6,5 до 8 pH. Поэтому она у нас высажена в кадках в специальной торфяно-песчаной смеси. Её нам собрали по нашему рецепту на одном предприятии из Санкт-Петербурга. Если говорить об объёмах грунта для ягоды, то у нас 4700 растений голубики. Все они в отдельных кадках, каждая 50 литров (по весу около 22 килограммов). Можно представить в принципе.
Особенности выращивания
– Над голубикой у нас тепличный каркас, очень удобный в работе, но на самом деле там ничего от теплицы нет, потому что голубика не требует укрываний ни зимой, ни летом. На каркас после завершения опыления ягоды натягивается сетка. К слову, сетка пропускает только 18% солнечных лучей и вот в таком затенённом состоянии голубика дальше растёт до своего созревания. Ещё: период опыления у голубики практически совпадает с периодом опыления черешни и сливы, например. Созревает ягода в середине-конце июля, если позволят погодные условия. Уборка проходит вручную, убирают ягоду от 10 до 15 человек.
При сильной жаре ягода созревает быстрее и не успевает вырасти до нужного размера. Основная задача сетки – защита не от температуры, а инфракрасного излучения.
Голубику орошаем капельно, системно проложены трубки, в каждую кадку – по две маленькие трубочки. На один полив уходит около 35 кубов воды со скважины.
Зимой растения сбрасывают листву и зимуют там же, где и растут, мы укутываем их агроволокном.
Вкус ягоды
– Ягода созревает не одномоментно, а на протяжении полутора-двух недель, и если вы попробуете её в разные периоды созревания, то получите совершенно разные оттенки вкуса: чуть кислее, где-то вкус будет нейтральным, а где-то – сладким.
Роль шмелей в опылении культуры
– Почему вообще шмели? Первое, они более продуктивны, чем пчёлы. Доказано учёными: эффективность опыления шмелями в восемь раз выше, чем пчёлами. Второе, шмель летает и при непогоде, когда пасмурно, например. Пчеле нужны солнце, высокая температура, она боится сильных ветров – в общем, она привередлива. Так как цветение голубики совпадает с периодом наших весенних крымских заморозков, утром как раз бывает довольно прохладно (а шмель начинает летать при 5ᵒC). Ещё одна причина, почему шмели могут опылять голубику, – у ягоды глубокий цветочек, похожий на кувшинчик с горлышком. Получается, чтобы достать до нектара, насекомому нужно иметь достаточно длинный хоботок. У шмеля как раз такой. Пчела сама по себе неохотно летит на голубику, потому что добраться до лакомства, цветочного нектара, она не может – и опыления не происходит. К слову, шмель часто питается нектаром в полёте, работая активно крылышками в воздухе, он дополнительно распыляет пыльцу вокруг себя, улучшая, так сказать, качество опыления.
Так, в 2021 году мы приобрели шмелей бельгийского производства, тогда сняли 1,7 тонны ягоды. Потом, в 2022-м купили уже наших, крымских шмелей, за три недели опыления они просто не вылетели из своих домиков: либо их перекормили, либо шмели были просто некачественными – неизвестно. С крымскими шмелями собрали всего 35 килограммов (!) голубики. Почувствуйте разницу, как говорится. Осенью того же года на одной из сельхозвыставок заметили башкирское подразделение Россельхозцентра, которое предлагало своих шмелей. Мы рискнули и приобрели 12 шмелиных семей (их везли автомобилем из Башкирии, вместе со шмелями для нашей голубики ехали ещё (200 шмелиных семей всего) и для других крымских сельхозпроизводителей). Могу сказать, мы остались очень довольны результатом работы: шмели крупные, прекрасный лёт, показали себя даже лучше бельгийских.
К слову, после того как шмели сделали своё дело, то есть опылили цветки голубики, они погибают. Это нормальное явление. В таких шмелиных семьях матка отсутствует, есть одни «мужчины». А в дикой природе, конечно, есть матка и воспроизводство. Кстати, шмели для опыления широко применяются в тепличных хозяйствах, цветок томата никто, кроме шмелей, вообще не опыляет.
Сейчас, когда опыление завершилось, ожидаем, по нашим оценкам, урожай выше, чем в 2021 году.
Голубика и гастрономия
– Я, конечно, не кулинар. Но с мороженым и тортиками голубика, уверен, идёт очень хорошо (смеётся). Хотя сочетание с мясом – почему бы и нет?
Интересно
Родина голубики – Северная Америка. Индейцы употребляли ягоды в пищу, готовили из неё разные блюда, варили лечебные настойки.
Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. В ней много витаминов С и К. Это отличное противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ.
В 2019 году Китай обогнал США по производству голубики, став мировым лидером по данному показателю. На 2021 год общая площадь плантаций голубики в мире – 235 400 гектаров.
Согласно исследованиям, употребление голубики делает людей счастливее.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото Ярослава МИХАЙЛОВА