Глава КФХ Ефим Петрищев: чтобы дело двигалось, надо верить

Глава КФХ Ефим Петрищев: чтобы дело двигалось, надо верить

Своё фермерское хозяйство Ефим Петрищев зарегистрировал в 2019 году, когда ещё учился заочно в магистратуре Агротехнологической академии. Направление будущей деятельности подсказал отец: семья давно занимается выращиванием зерновых и других сельскохозяйственных культур. Ефим сам подготовил бизнес-план, защитил его в Министерстве сельского хозяйства Республики Крым и – выиграл. В 23 года он стал самым молодым главой фермерского хозяйства в Красногвардейском районе.

— Мне министерство выделило полтора миллиона на приобретение племенных животных, — рассказывает Ефим. — Это тогда была максимальная сумма на это направление. Я взял 188 овец цигайской породы.

— Это было трудное для вас решение?

— Я сам пришёл к этому. Меня с детства родители приучали к труду, так что я этого хотел, и у меня получилось. Сейчас у меня уже около 600 овец и несколько баранов породы мериноланд.

— Вы скрещиваете цигайских овец с мериноландами?

— Да. В этом году у нас приплод 120 процентов. В среднем овцематки цигайской породы приводят одного-двух, но в этом году у нас были случаи, что и тройню приводила, и даже четыре было у одной. Я с ветеринарами общаюсь, они были очень удивлены. Это большая редкость, говорят, что такое практически не встречается. Когда четверня родилась, мы вообще в шоке были.

Цигайские овцы – коренные «крымчане», если можно так выразиться. Это очень древняя порода, настолько древняя, что данные о её происхождении до нас не дошли. В Европу она была завезена из Малой Азии, в Россию попала в начале XIX века. Сейчас активно разводится в Болгарии, Венгрии, Румынии, Казахстане, Молдавии, а в нашей стране наиболее популярна в Ростовской, Саратовской, Актюбинской, Оренбургской областях и в Республике Крым. Овцеводы ценят её за исключительную выносливость, способность адаптироваться к трудным условиям и неприхотливость. Средний вес взрослой цигайской овцы – 40-45 килограммов, при хорошем содержании – до 60. Мериноланды же могут весить от 75 до 124 килограммов, поэтому выносливых цигайских овечек скрещивают с ними для повышения веса потомства.

Работа даёт положительную энергию

По образованию Ефим Петрищев – агроном, в этом качестве он помогает своим родителям. Но ради собственного дела пришлось постигать азы другой профессии. С животными трудно, но в то же время интересно, говорит Ефим.

— Я считаю, что это хотя и разные сферы, но они друг от друга зависят, поскольку на полях выращивается корм, а от качества корма напрямую зависит успех в животноводстве. Цигайская порода – это овцы мясо-шерстного направления. Мясо у них очень хорошее, не жирное, оно считается диетическим. Ну и шерсть мы тоже реализуем, хотя она сейчас не очень ценится, это как побочный продукт.

— Как проходит ваш рабочий день? С чего он начинается?

— У нас есть определённые этапы. Зимой, когда окот происходит, январь-февраль-март, у нас они рожают круглые сутки, и нельзя угадать, в какое время это начнётся. Поэтому мы вместе с моим другом встаём ночью через каждые два часа и делаем обход. Возможно такое, что овцематка может затоптать ягнёнка, понимаете, это природа. Поэтому тут надо вовремя отделять их в так называемые клетки, маленькие сакманы. После 2-3 дней, когда он подрастёт, можно уже в другой сакман пускать. И так далее, по периоду роста. Надо следить за этим, поэтому во время окота у нас ранний подъём, мы ночуем в кошаре.

— Согласны ли вы с тем, что сельскохозяйственные профессии – не престижные?
— Я могу согласиться с тем, что это нелёгкое дело. Это труд на земле, он всегда тяжёлый, потому что здесь нужно многие моменты учитывать. Обязательно надо обладать знаниями определёнными, чтобы что-то вырастить, это во-первых. И во-вторых, нужно прилагать усилия, это тяжёлый физический труд. Не каждый готов к этому.

— Но вы при этом любите свою работу? За что?

— Очень люблю. Она мне даёт положительную энергию. Я здесь нахожусь, заготавливаю сено, общаюсь с животными. Особенно зимой, когда идёт окот, бывает, матка разродиться не может, надо ей помочь, а потом сделать так, чтобы она этого ягнёнка приняла. Понимаете, это всё очень важные процессы, и они приносят радость. Когда ты видишь, что малыш родился, и он растёт на твоих глазах, то это здорово. Надо верить и прилагать усилия, чтобы дело двигалось. В наше время очень много возможностей, будь то сельское хозяйство, будь то другие сферы, у нас государство очень хорошо поддерживает молодёжь. Поэтому это нужно понимать, брать это всё и действовать.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Антон ВОЛК

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Среди планов - эксперименты с сортами ягоды

Она больше 50 лет консультирует аграриев

Крымский фермер занялся органическим виноделием

Любовь к пчелам в корне изменила судьбу отца и сына: Николая и Дмитрия Клочко

Что предлагает туристам этот степной район

Уже 19 лет в Крыму работает туристический объект - ферма "Чудо-ослик"

Алексей Носырёв развивает агротуризм на горе Демерджи

Он окончил Крымский агропромышленный колледж по специальности «агроном-полевод».

Молодой винодел Игорь Падолочный работает в АО ПАО «Массандра» уже седьмой год....

Новости рынка

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023

Мероприятие посетят аграрии из разных регионов РФ

  • 17.01.2023

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022