Дары Янтарного

Дары Янтарного

В Красногвардейском районе Крыма в селе с красивым названием Янтарное работает предприятие, которое производит натуральные фруктово-ягодные соки. Сырьё крымское, не привозное. Фрукты и ягоды перерабатывают выращенные в своих садах. Они занимают около 220 гектаров: здесь растут яблоки, слива, персик, виноград, малина и др.

– На нашем предприятии делаем натуральные соки: на основе яблочного производим различные миксы: яблочно-грушевый, яблочно-сливовый, яблочно-виноградный, яблочно-малиновый, яблочно-персиковый и другие.

Сады в хозяйстве уже были, яблоки не успевали продавать, оставался излишек. Решили пустить его в дело: несколько лет назад купили австрийскую линию, которая перерабатывает 500 килограммов яблок в час – так и запустили производство соков, – рассказывает директор завода в Янтарном Вячеслав Новиков.

На предприятии есть холодильники, все фрукты хранятся там при определённой температуре. На заводе делают соки почти круглый год, прерываясь только на ремонт оборудования при необходимости.

Кстати, сахара в продукцию не добавляют, как говорит Вячеслав Новиков, яблоки – основа соков – сами по себе достаточно сладкие.

Удобная упаковка с носиком-дозатором. Не хватает ещё фирменной картонной коробки.
А есть сок и в таком виде.

Технология сокового производства (а соки из каждого фрукта выжимаются отдельно, потом смешиваются) проста: яблоки попадают под пресс, из пресса выходит сок, далее он пастеризуется при 82ᵒC (в производстве фруктовых соков пастеризация используется для обеспечения безопасности продукции и продления ее срока годности. – Авт.). Потом уже розлив. В качестве тары выступают трёхлитровые пакеты с носиком-дозатором, а их, в свою очередь, упаковывают ещё в фирменные картонные коробки. Стеклянные трёхлитровые бутыли, знакомые многим потребителям с советских времён, не используют: они громоздкие и дорогие.

Летом популярность у соков гораздо больше, хотя осенью и зимой многие стараются подпитать организм витаминами и не проходят мимо полок с нашими соками, отмечает Вячеслав Новиков:

– Соки поставляем в местные торговые сети, небольшие магазины, расположенные в разных районах полуострова, также их можно попробовать и на материке: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

В планах у предприятия – начать производство морсов, газированных напитков (по типу шарли, опять же, на основе яблочного сока), необходимое оборудование уже есть.

СПРАВКА

По данным предприятия, в прошлом году произведено 145 490 литров сока прямого отжима, а на сегодняшний день – уже 274 790 литров.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото предоставлены Вячеславом НОВИКОВЫМ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Продолжается работа по выведению промышленного гибрида

Исследования провели сотрудники В ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Молодежь выбирает питомниководство

В 2025 году под семенными посевами кориандра планируется занять около 80 гектаров

Развить его помог "Агростартап"

Как добиться конкурентоспособности на рынке?

Это новая для крымских сельхозпроизводителей культура

Семейное дело Юлии Максимовой

Новости рынка

Патент № 2834041 «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур

  • 07.02.2025

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024