Чудо-ослики вместо верблюдов

Чудо-ослики вместо верблюдов

Когда дело касается агротуризма – важны любые мелочи, ведь гостям полуострова должно все понравится.  Тогда они будут возвращаться снова и снова. Очень тщательно концепцию своего бизнес-проекта продумывали и воплощали жители живописнейшего Бахчисарайского района – Иван и Оксана Помогаловы. 19 лет назад они открыли в селе Залесное туристический объект — ослиную ферму. Начинали  с 17 животных сомалийской и нубийской пород, купленных и привезённых из Молдавии. Сегодня в хозяйстве практически 100 голов очень умных животных. Они никогда не сделают того, что могло бы навредить их здоровью, рассказывает Оксана Помогалова. Осла невозможно загнать как лошадь, он не будет прыгать в горячке с обрыва. Да, характер у ослика, может быть, не самый покладистый, но любовь и воспитание делают своё дело. Туристу выдаётся только спокойное объезженное животное.

 — Изначально мы хотели привезти в Крым караван верблюдов, — вспоминает Ольга Помогалова. —  Но когда начали более глубоко изучать вопрос, то поняли, что ослики – более простой, рентабельный проект. К примеру, у верблюдов должен быть только один погонщик, которого они бы слушались. В период гона верблюды не должны находиться рядом с людьми из-за повышенной агрессивности. Ослики в отличие от верблюдов не настолько прихотливые, главное, чтобы в стойле было сухо, без сквозняков, проблем с питанием тоже нет. Коммуникабельные, взаимодействуют и слушаются разных инструкторов.

Для того, чтобы туристы могли любоваться природным великолепием, сидя на спине осла, нужна земля в собственности, по которой бы шагал ослиный караван. Именно для этого в своё время Иван Помогалов приобрёл 150 га земли. И не прогадал. Часть действительно ушла под турмаршруты,  на оставшейся – а это большая часть – он выращивает кормовые культуры для своих ушастых друзей: овёс, пшеницу, рожь, разнотравье. Есть и своя сельхозтехника. Таким образом, был полностью решён вопрос с кормовой базой.  

Сегодня в хозяйстве практически 100 голов очень умных животных

 — В год у нас появляется примерно 15 ослят. Примерно в 3 года становится понятно, пригоден ли осел для туристического бизнеса. Нужно сильное, высокое и покладистое животное, чтобы доверить ему туриста. Процесс скрещивания регулируется, ведь чтобы быть уверенным в качестве потомства, необходимо знать кто мама, кто папа. Ослы кастрируются, таким образом, мы избегаем агрессии.

 За год к нам приезжают 15-20 тыс. туристов и это с целью покататься на ослах. На самом деле их гораздо больше. Многие приезжают семьями, чтобы побывать в нашем контактном зоопарке, вход в который, кстати, бесплатный. 

Контактный зоопарк — еще один приятный объект для больших и маленьких гостей ослофермы

Ослиную ферму и дальше будут развивать в агротуристическом направлении. Будет построена гостиница и комплекс для проведения иппотерапии – метода реабилитации благодаря адаптивной верховой езде. Помимо этого, на ферме можно попробовать целебное для дыхательной системы ослиное молоко. Оно не продаётся, но в редких случаях, когда есть показания врача для здоровья, Помогаловы идут на дойку. Дарить здоровье, чувство радости и единения с природой – ради этого работает ферма.

Марина ПАВЛОВА

Фото Ивана и Оксаны Помогаловых


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как семья Кулик выращивает сладкую ягоду, ведёт блог и помогает людям

Еще одна семья переехала в Крым, чтобы заниматься сельским хозяйством

Жизненная история одного механизатора

Крым возвращает себе былую славу эфиромасличного региона

"Не просто производим сыр, а продвигаем сырную культуру"

Впервые улиточная ферма получила грант "Агростартап"

Борьба с карантинными сорняками длиною в жизнь

Почему у каждой мельницы есть имя?

О необычных медовых десертах и пчелиных буднях пчелофермы

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023