Отдыхают да на печи полёживают – так думают многие. А не тут-то было. Зимой у аграриев работы не меньше, чем летом. Что они делают – рассказываем в этой статье.
Александр Суслов – глава крупного фермерского хозяйства «Сахалин» в Сакском районе, у которого более 3000 гектаров земли. «Сахалин» выращивает зерновые, масличные, зернобобовые культуры, лён, виноград. Сейчас у них кипит работа: на складах уже затарили в мешки нут и лён, полным ходом идут продажи.
— Вот последняя машина стала на погрузку, сегодня уже закончим лён грузить, дальше очистка ячменя пойдёт, пшеницы, надо же дочистить. И будем возить на элеватор, закладывать на хранение. Потому что продажи ячменя сейчас нету, а его полторы тысячи тонн, представьте. Это мы будем дней 10-12 только перевозить его туда. А склады надо освобождать и дезинфекцию делать, потому что новый урожай придёт, начнём озимые убирать в конце апреля, куда складывать?
В гараже, рассказывает Александр Павлович, ремонтируется техника. Её не так много, как у других хозяйств, которые обрабатывают поля по классике. «Сахалин» уже много лет работает по технологии no-till. «У нас только диски и культиватор», — улыбается хозяин. Всё остальное сдали на металлолом.
Два трактора уже полностью разобрали и собрали заново, перебрали двигатели, коробки передач. Т-150 – старичок, но при хорошем уходе ещё побегает.
— Коробку на нём перебрали полностью, механика, гидравлика. Мы никуда технику не отправляем, у нас есть специалист, который учит молодёжь, и они сами делают. Т-150 – это очень старые трактора. Ну запчасти есть на него пока, поэтому наши мастера его ещё подлатают, и поработает. Сегодня уже добирают коробку, и завтра будут собирать полностью трактор.
На полях сейчас работы нет, а вот на виноградниках в самом разгаре обрезка лозы. Только 2 января на «Сахалине» закончили высаживать саженцы. Коллектив работал все новогодние выходные, рассказывает Александр Павлович, и зарплату за январь все получили полностью.
— Саженцы поздно пришли, полная машина, двадцать с лишним тысяч черенков. Так что мы их весь декабрь сажали и в начале января тоже. Погода стояла хорошая, мы их сначала прикопали, потом высаживали. Схема посадки идёт плотная, через один метр. Если столовые сорта через два с половиной, то винные плотнее.
В этом году в хозяйстве заложили 500 гектаров виноградников, это винные сорта, поскольку в планах – построить свой минизавод по производству вина и развивать проект агротуризма.
Сам и косарь, сам и жнец, сам и пахарь и кузнец
У главы КФХ Виктора Петровича Баркова земли сравнительно немного, около 400 гектаров. Сеет в основном озимые: зерновые, лён, кориандр. Наёмных работников всего двое, так что заниматься всеми делами приходится самому, на равных. Зимой, конечно, готовятся к предстоящему сезону.
— Ремонтом техники занимаемся. У меня три трактора, 2 ЮМЗ и один МТЗ, комбайн. Вот и вся техника. Ну и там, по мелочи ещё, погрузчики, семеноочиститель, опрыскиватель. За время работы происходит износ деталей, их надо обслуживать. Это не сложно, но требует времени и труда. Я сейчас восстанавливаю сеялку СЗМ-6, которая сеет зерно, подсолнечник, кукурузу. Занимаемся разными домашними делами, на которые летом нет времени. А ещё кто на что способен, кто резьбой, кто художеством. Я увлекаюсь резьбой по дереву, делаю рамочки всякие, шкатулочки, подсвечники, кашпо для цветов. Зима – это время для творчества, а иначе с ума сойдёшь от безделья.
Многое из той техники, которой сейчас пользуется, Виктор Барков сделал сам: сеялку для работы по технологии no-till, опрыскиватель, протравочную машину для семян. О том, как творчески фермер подходит к своей работе, как любит землю и труд, «Агромир» уже писал.
Зимой они потихоньку занимаются продажами, рассказывает Барков. Сейчас с этим трудно. Урожай прошлого года хранится в бывших помещениях для животноводства, которые Виктор выкупил. За ним надо следить: чтобы не завёлся долгоносик или грызуны, вовремя перекладывать, чтобы зерно не отсыревало. Так что были бы руки, а работа найдётся.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото из личного архива Александра Суслова и Виктора Баркова