Девятнадцать лет назад за земле Раздольненского района Вилли Мартинс вместе со своей супругой Светланой решили открыть совместную сельскохозяйственную главу своей семейной истории. Дело в том, что некогда здесь жили предки нашего героя – разводили лошадей, коз и овец. Переехав в Крым, супружеская чета начала с освоения земель и выращивания зерновых культур, затем появились овцы и козы. Сегодня Мартинсы являются владельцами крупнейшей козьего хозяйства в Крыму и поставляют молоко для производства сыров крупным заводам и маленьким сыроварням. Общее количество животных достигает 1 тысячи голов.
Сыропригодное молоко значительно отличается по требованиям к качеству от обычного питьевого молока. На это влияет несколько основополагающих факторов. Во-первых, правильный подбор рациона. Мартинсы своих коз на вольный выпас не выгоняют, считая, что именно стойловое содержание обеспечивает необходимый кормовой баланс. Именно для этого готовят смесь из собственно выращенного высокобелкового эспарцета, ячменя, пшеницы, чечевицы, гороха, льна, жмыха, семечки и микроэлементов. Во-вторых, селекционная работа. Вилли Мартинс – зооинжинер по образованию – руководит этим процессом. Скрещивая между собой зааненскую породу в качестве материнской формы и мурсиана гранадина в качестве отцовской получает кроссы с отменным иммунитетом, хорошими надоями и улучшенными показателями качества молока.
Сыры семья Мартинсов производит, но только «для себя, для друзей, для хороших людей» – как они сами шутят. У них в гостях можно попробовать халлуми – сыр, изготовленный по киприотской технологии таким образом, чтобы его можно было жарить на открытом огне на гриле. Есть и выдержанные сыры, сделанные по типу канестрато, манчего, чеддера, гауды.
– Выдержанный сыр, изготовленный по сложной технологии – это полностью самодостаточный продукт, – считает хозяйка фермы Светлана Мартинс. – Ему не нужны вкусовые добавки: соусы сиропы, мед. Так он только потеряет вкусовой шлейф и ароматику. Хорошо выдержанные сыры, как коньяк и вина, имеют долгое и постепенно меняющееся послевкусие. Кстати, лично я люблю сыр с бокалом вина, все остальное — излишне. А вот если речь идет о свежих сычужных сырах, которые не выдерживаются, то в них уместно добавлять травы, орехи, специи, чтобы придать вкус и аромат.
Вилли и Светлана Мартинс сколько лет в браке, столько и занимаются сельским хозяйством. Дело интересное, с одной стороны творческое, а с другой – строго научное, да и приносит неплохой доход. Их козья ферма известна на весь Крым, а молоко востребовано! Это ли не причина чувствовать себя успешными и продолжать свое нужное для людей дело!
Марина ПАВЛОВА
ФОТО из семейного архива Мартинсов