Чисто зернышко

Чисто зернышко

Чтобы сельхозтоваропроизводителю продать хотя бы одну партию зерна или продуктов его переработки, необходимо пройти ряд проверок на безопасность и качество, в итоге получить протоколы испытаний и карантинные заключения. В Крыму этим вопросом занимается Южный центр Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», распределив нагрузку по подразделениям в Симферополе, Севастополе, Керчи, Джанкое, а также Мелитополе, Скадовске, Бердянске.  Журналист «Агромира» побывала в одной из лабораторий Центра и понаблюдала за процессом определения качества зерна и продуктов его переработки.

Весь процесс оценки качества начинается с отбора проб. Это могут делать как специалисты органа инспекции Центра, так и сами сельхозтоваропроизводители – главное, не нарушать требования ГОСТов. Учитывается множество факторов – объем продукции, масса партии, способ хранения и многое другое. Конечный образец должен отображать качество всей партии.

Лаборатория оснащена  приборами, позволяющими с высокой точностью, надежностью  и скоростью выявлять загрязнение токсичными металлами, пестицидами, микотоксинами

В зависимости от требований заказчика разворачивается работа в государственной лаборатории. Самый горячий период начинается с первым сбором ячменя, и заканчивается с появлением первых весенних всходов – до тех пор, пока не обследуется большая часть урожая. Проверяются фитосанитарное состояние, качество зерна, его безопасность. Специалисты определяют остаточные количества пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов и многое другое.  Обновление оборудования на суперсовременное и высокоточное позволяет ускорить процесс исследований. От момента поступления пробы в лабораторию до выдачи результатов испытаний соответствия проходит максимум 14 дней – в зависимости от объемов и сложностей исследований.

Татьяна Тышкевич

 — К каждой культуре выдвигаются свои требования, — рассказывает заведующая лабораторией Татьяна Тышкевич. — В исследованиях опираемся на нормы регулирования в сфере карантинного фитосанитарного контроля, технических регламентов и государственных стандартов. Самый большой объем требований предъявляется к ячменю и пшенице. Они поражаются большим количеством болезней и вредителей, чем, к примеру, масличные культуры. Их посевы может сопровождать особенно большое разнообразие сорных растений.  Потому при их производстве перечень применяемых пестицидов обширен.

В термостате у семенного и посадочного материала проверяется энергия прорастания и всхожести. Пробы проращиваются при +20 градусах

Проверяется в лаборатории в отделе карантина растений и фитосанитарное состояние сельхозпродукции, как ввозимой в страну, так и выращенную у нас, в том числе семенной и посадочный материал. Определяется качество по 6-ти направлениям: энтомология, гербология, микология, гельминтология, бактерии и вирусы. Говоря простым языком, в образце не должно быть семян карантинных растений, насекомых, грибов и так далее. Работа кропотливая, требующая усидчивости. Меньше всего времени занимает разбор образца на поиск сорных растений, до двух недель уходит на определение фитопаталогий, заражение микологическими объектами. Здесь же происходит апробация семенного материала на соответствие посевным качествам.

 — Вот, к примеру, в этот термостат закладывается семенной материал для проращивания на две недели при температуре +20 градусов. Таким образом, мы проверяем, насколько он годен для посева и какова будет  всхожесть, — показывает прибор для поддержания постоянной температуры начальник отдела карантина растений Ксения Дыдик.

Ксения Дыдик

«Центр оценки качества зерна» несет полную ответственность за соответствие качества и безопасности, фитосанитарного состояния зерна и продуктов его переработки. Обладает полномочиями инспектировать и контролировать грузы в портах, своевременно информировать заказчиков об их состоянии. В ближайшее время на территории Крыма, Херсонской и Запорожской областей будет развиваться такое направление, как фумигация – карантинное обеззараживание помещений – на судах, элеваторах, складах.

Арсен Арзиев

 — Помимо Центра оценки качества зерна – федерального государственного учреждения, существуют коммерческие лаборатории, предлагающие похожий спектр услуг, — предупреждает советник заместителя директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Арсен Арзиев. — Призываю сельхозтоваропроизводителей проявить бдительность, зачастую такие лаборатории оказывают фейковые услуги и выдают сертификаты соответствия, даже не удосужившись взять пробы. Это чревато финансовыми потерями. Зерно, проверенное у нас – это 100% честный результат, а значит гарантия того, что партия продукции будет продана без проблем при наличие соответствующего заключения Центра.

Что происходит далее? Итоговые документы, выданные испытательной лабораторией и  органом инспекции Центра вносятся в государственную информационную систему прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»). Таким образом, государство регулирует прозрачность рынка, держит под контролем качество зерна, выполняя программы продовольственной безопасности и долгосрочного сотрудничества с дружественными странами-импортерами.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Марина Павлова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Сельскохозяйственная история семьи Быковых

Продукты пчеловодство в исполнении семьи Дмитрия Феденко

Как семья Батуниных добывает "Золото Крыма"

Первые создатели в Крыму сыра с лавандой

Урожай хороший, несмотря на сложные погодные условия

Сегодня наша страна отмечает один из государственных праздников - День Госу...

Или почему грецкому ореху в Крыму хорошо

Новости рынка

Маленький цех готовит настоящие мясные изыски

  • 06.09.2024

Такая сумма предусмотрена в бюджете Крыма

  • 05.09.2024

Прием документов со второго сентября

  • 30.08.2024

В Крыму стартовала кампания по уборке миндаля

  • 29.08.2024