Именно так говорил пророк Мухаммед. У этого растения много названий: седана, калинджи, римский кориандр, официальное – нигелла (лат. Nigella Sativa). Родиной черного тмина считаются Средиземноморье и Юго-Западная Азия, однако с недавнего времени его культивируют по всему миру.
«Ялита» и «Крымчанка»
В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма на протяжении последних десяти лет велась селекционная работа по созданию сортов нигеллы с ценными хозяйственными признаками, оптимальными показателями химического состава жирного масла, адаптированных к выращиванию в условиях Крымского полуострова. Результатом работы стало создание сортов: нигеллы дамасской «Ялита» и нигеллы посевной «Крымчанка».
— Более 20 лет назад на территории Симферопольского района на станции овощеводства и бахчеводства помимо селекции овощных культур проводилась селекционная работа с малораспространенными культурами. Такими как пажитник, цикорный салат, эхинацея, в том числе и нигеллой, — рассказывает заведующая отделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН НИИСХ Крыма Юлия Костанчук. – При изучении литературных источников ученые института поняли, что у культуры огромный потенциал – из ее семян делают ценное жирное масло, полученное методом прямого холодного отжима. Используется масло черного тмина в медицине, диетологии, косметологии благодаря уникальной композиции ненасыщенных жирных кислот и эфирного масла. Известно, что еще три тысячи лет назад в Древнем Египте из семян черного тмина делали масло и использовали как противоядие от укусов змей, употребляли в пищу для улучшения пищеварения и работы почек и печени. Поэтому дальнейшая наша работа велась по созданию сорта нигеллы с прекрасными параметрами для производства масла. Так и были созданы сорта нигеллы дамасской «Ялита» и нигеллы посевной «Крымчанка». Неприхотливы при выращивании, хорошо растут как на богаре, так и на поливе, в условиях Крыма дают стабильный урожай. Но, тем не менее, культуре нужны чистые поля без сорняков. Нигелла применяется в лекарственных целях, поэтому пестицидная нагрузка должна быть минимальна.
На полях института на 8-9 га выращивается нигелла посевная сорта «Крымчанка», «Ялита» пока растет на небольших участках. Жирное масло двух видов нигеллы отличается не только по цвету, аромату, вкусу, но и свойствам. Масло, полученное из семян нигеллы дамасской, светло-коричневого цвета, прозрачное, имеет приятный аромат. В составе находится липаза – фермент, расщепляющий растительные и животные жиры, что и взято за основу некоторых лекарств. Масло из семян нигеллы посевной – темно-коричневого, почти черного цвета, обладает резким ароматом и очень горькое на вкус. В нем содержится такой компонент как тимохинон – основное действующее вещество противоопухолевого эффекта. Он и придает маслу черного тмина очень горький вкус.
— Урожайность черного тмина – 500-600 кг с га. У дамасской нигеллы идет растрескивание коробочек, поэтому уборку нужно проводить в кратчайшие сроки в утреннее время (желательно до 10.00), чтобы потеря семян была минимальной. А у посевной – коробочки закрыты, и они практически не растрескиваются. Полученные семена идут в основном на посевные цели. На них большой спрос и в Крыму, и на материке. Аграрии ищут новые перспективные культуры, — считает Юлия Костанчук. — Например, в прошлом году семян, которые мы могли бы пустить на производство масла, практически не осталось – почти все ушли на продажу.
Озимая нигелла
Фитосовхоз в Симферопольском районе в прошлом году начал выращивать нигеллу посевную «Крымчанка» на 2 гектарах. Для этих целей 18 кг семян было приобретено в НИИ сельского хозяйства Крыма. Урожай не продавали, а сохраняли для посадки. Поэтому в этом году уже под культурой находится 10 га. Главная цель – отточить технологию выращивания, чтобы получать семена в промышленном масштабе. Прекрасно нигелла растет на суходоле. Борьба с сорняками происходит благодаря междурядной культивации, проводились эксперименты с гербицидами – какой будет наиболее эффективно подходить: задержит рост травы и не навредит растению. Вредителей особых нет, инсектициды не нужны, рассказывает начальник цеха растениеводства фитосовхоза Вячеслав Гетманский. Только когда идет созревание коробочки, стоит боятся совку.
На фоне своей неприхотливости нигелла очень сильно реагирует на осадки. В этом году погодные условия были благоприятными для ее роста и развития. Сформировалась хорошая наземная масса, растения высокие – более 70 см. Завязалось большое количество коробочек и семян в них.
— Сеем нигеллу весной, убираем в начале сентября, — рассказывает Вячеслав Гетманский. — В прошлом году собрали с гектара 600 кг. Сбор урожая идет зерновым комбайном. Но есть у нас один экспериментальный участок площадью в гектар, где культура созреет раньше примерно на месяц. Дело в том, что когда на нем шла уборка, много семян просыпалось на землю из коробочек. Было принято решение землю мелко задисковать и оставить на второй оборот. Получилась озимая нигелла. До зимы ростки взошли сплошным ковром, успешно перезимовали. Были нарезаны междурядья для более удобной уборки. На сегодняшний день семена уже сформированы, сохнут. А нигелла, которая была посеяна в этом году, только закончила цвести, формирует коробочку, так что семена будут еще долго подсыхать. К уборке приступим, скорее всего, в августе.
Марина ПАВЛОВА
Фото Юлии Костанчук, Вячеслава Гетманского