Научный мир уже давно задумался заменить химические антибиотики, применяемые в животноводстве, на фитобиотики естественного происхождения. После того как импортные препараты покинули рынок, возникла острая необходимость производить своё, отечественное. Учёные Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма обратили внимание на эфиромасличные культуры с высоким содержанием такого вещества, как карвакрол, природного антибиотика, который при попадании в организм работает на уничтожение нежелательных патогенов. Он хорошо известен своим противогрибковым, инсектицидным, бактерицидным и глистогонным действием.
Какие же культуры самые эффективные по содержанию карвакрола? Решением этого вопроса занялась лаборатория стандартизации и переработки. Выяснилось, что душица обыкновенная — бесценный источник карвакрола. Он составляет 50% её эфирного масла. Крымские учёные пошли ещё дальше и вывели два новых сорта душицы — «Квазар» и «Ак-Кая», чьё эфирное масло ещё больше обогащено полезным веществом. Сорта были введены в реестр. В прошлом году был собран первый урожай, а в этом году получена жидкая форма фитобиотика. Учёные считают, что именно экстракт в жидкой форме самый эффективный — его можно равномерно смешивать с питьевой водой для животных.
— Найти удобную и эффективную форму применения фитобиотика очень важно, — считает заведующий лабораторией исследований технологических приёмов в животноводстве и растениеводстве Павел Остапчук. — Ещё до душицы мы начали создавать фитобиотик на основе чабера горного. Пытались равномерно распределять его по кормам для животных при помощи спрея, но поняли, что жидкий концентрат, разработанный нашими технологами, гораздо удобнее.
Испытания фитобиотиков прошли успешно на кролиководческой ферме (там себя отлично зарекомендовал фитобиотик на основе чабера) и на бройлерах в опытных условиях. В следующем году новые препараты будут запатентованы.
— Что показали наши опытные исследования? Можно говорить об общем оздоровлении поголовья. Сформирован гуморальный иммунитет, анализ крови даёт отличные показатели. Животные и птица меньше болеют, интенсивно набирают живую массу, сохранность поголовья улучшается. Таким образом, растёт общая продуктивность стада, — подводит итог Павел Остапчук. — Я считаю, что нужно пользоваться подарками природы. Крым — традиционный регион для выращивания эфиромасличных культур. И, конечно же, в следующем году наши учёные увеличат площади под посадки душицы и чабера.
Марина ПАВЛОВА
Фото Павел Остапчук