Опытному садоводу и подвижнику феодосийцу Юрию Богдановскому 76 лет, он более 20 лет выращивает у себя на участке субтропические культуры: зизифус, хурму, батат, гранат, азимину, а ещё у него растёт экзотический для наших краёв азиатский «обитатель» бамбук. Кстати, герой нашей статьи автор трёх сортов хурмы, названных в честь горных пиков, расположенных в Крыму, на Украине и США.
Его знает, без преувеличения, вся Феодосия, люди приезжают к Юрию Евлампиевичу в гости: кто за советом, кто за саженцами, кто за полезным урожаем, а кто просто за приятным общением.
Он поделился с «Агромиром» своим многолетним опытом в выращивании «южан», интересными фактами о них, рецептами, рассказал о лучших удобрениях для сада, на что обратить внимание при выборе саженцев и где их стоит покупать, а также о том, почему терпкой хурмы не бывает.
Хурма: «божественная еда» и как сажать молодые деревца
– Культура любит солнце, тепло, особенно воду. У меня на участке с десяток деревьев хурмы, есть сорта «Никитская бордовая», «Россиянка» «Зенджимару». Я являюсь автором трёх сортов хурмы: «Гора Роман-Кош», «Гора Говерла» и «Гора Роджерс».
По моим наблюдениям, климат сейчас стал другим. Вон недавно у моей хурмы бока с солнечной стороны почернели, как будто обожглись, мне сказал знакомый, что были какие-то вспышки на солнце. Я не припомню, чтобы подобное случалось с плодами раньше.
Хурма полезна для здоровья человека, недаром слово в переводе с греческого значит «божественная еда». Скажу всем, что зрелая хурма не вяжет, нужно просто правильно её выбирать. Не бывает терпкой хурмы, она всегда сладкая и сочная. Даже если купить твёрдую, дома она размягчится и дойдёт. А можно ещё сделать так: положить твёрдую хурму вместе с яблоками, так она созреет быстрее.
Что касается саженцев, нельзя просто воткнуть молодой побег в землю, ногами утрамбовать – и уже можно урожай собирать, как читаешь где-нибудь в Интернете «советы» для начинающих в кавычках. Саженец ведь тоненький, нужно обращаться с ним бережно. Его глубоко сажать не надо, но и не сильно близко к поверхности – где-то посередине, а ещё нужно знать, какая на участке почва.
Зизифус: неприхотливый в уходе кладезь витаминов
– Культура может расти где угодно, никакой мороз ей в Крыму не страшен. Если, конечно, на горе Ай-Петри посадить, где сильные ветра, то дерево загнётся.
Зизифус у меня растёт сортов «Та-ян-Цзао», «Китайский 2а», «Конфетный» (выведенный в нашем Никитском ботсаду). На участке где-то 70-80 деревьев. На рынке вам, например, могут продать дикий зизифус, он колючий и плоды у него мелкие как горох. Я сам саженцы со своих деревьев раньше заготавливал: от ствола срезал новые веточки, выкапывал их, укоренялись они с год-два, а потом прививал уже на них сортовой черенок. Ко мне садоводы отовсюду за ними съезжались.
Если с водой на участке напряжёнка, зизифус стойко выдержит и такие условия, в отличие от той же хурмы. По поводу орошения скажу так, человек, например, может быть непривередлив в еде, но при этом не откажется отобедать в ресторане. Так и деревья – кто же откажется от возможности «попить» лишней водички. Только на пользу пойдёт.
Уверен, что зизифус должен расти на каждом крымском подворье. Ведь его плоды полезны и богаты витаминами. Вообще, питательная ценность субтропических культур на порядок выше, чем у культур умеренного пояса.
Каждый должен знать (а если не знает, то чтобы обязательно узнал) и понимать, что фрукты для организма незаменимы, потому что они несут человеку витамины (а vita – это «жизнь» в переводе с греческого). Никакие сосиски или колбаса, непонятно из чего сделанные, не принесут пользу организму. Поэтому детей с младых ногтей нужно приучать к фруктам, тому, что дарит нам природа, а не обработанным продуктам с химическим составом.
Вот в Поднебесной зизифус растёт в каждом дворе, а в Средней Азии его считают священным деревом, таджики пьют отвары из плодов для повышения жизненного тонуса. Вот если был в Интернете и по телевизору говорили о пользе зизифуса, о том, что он улучшает умственную активность, работоспособность, тогда бы наши люди задумались и стали бы его покупать или выращивать (если есть свой участок, дача). К огромному сожалению, зизифус у нас в Крыму непопулярен и редко встречается на рынках (а раньше его много росло в лесополосах вдоль дорог, их все повырубали). А это большой минус для нас, что мы не знаем, какая в нём огромная польза для организма скрыта. А в других странах знают об этой пользе и употребляют плоды постоянно. Стоит сказать, произрастает зизифус от Японии до Геркулесовых столбов (Геркулесовы столбы – по сути это две скалы. Между ними расположен Гибралтарский пролив, который соединяет Европу и Африку. Одна из скал относится к Великобритании, другая, Джебель-Муса, принадлежит Марокко. – Авт.).
Летом зизифус едят в свежем виде как яблоко, а на зиму я его сушу, например, потом в холодное время года варю из него компот и пью отвар, а размягчённые плоды съедаю. Можно и варенье варить, по вкусу, как говорится.
Азимина: здоровье от пау-пау
– Выращивал я у себя азимину много лет, росла прекрасно, но потом однажды часть погибла, а другие деревья стоят и не плодоносят, листья поникли.
Американские индейцы (а родина культуры – Северная Америка, в течение многих веков коренной народ употреблял плоды азимины), например, говорили, если в течение сезона есть пау-пау (другое название), то весь год будешь здоровым. А они что-то, да понимали в этом, ведь не одно поколение выросло на азимине. Кстати, ко мне как-то наведывались в гости два американца, говорили, сад у меня красивый.
Батат: в мундире или с маслом?
– Батат – это корнеплод, сладкий картофель. В этом году у него не такой хороший урожай, как я ожидал. А вообще, по поводу его приготовления, чем проще, тем для здоровья полезнее, я считаю. Так, отвариваю в мундире, потом очищаю кожуру и ем. Где-то читал в книгах, что его в сыром виде едят, да и картофель тоже. Приятель мой любит батат, жаренный на сковородке с маслом.
Бамбук: зелёный «великан», мышам не по зубам
– Мне подарили два росточка около 20 лет назад, бамбук тогда хорошо принялся. Сейчас у меня на участке заросли, под 10 метров в высоту. А, например, в Южном Китае бамбуковые заросли достигают 100 метров (между прочим, бамбук растёт только 40 дней в году). В Азии растение используют как строительный материал, в качестве лесов, водопроводные трубы из него прокладывают – он очень крепкий.
Я использую бамбуковые прутики под огурцы и помидоры как подпорки. Мыши, что интересно, бамбук не грызут, им что понежнее подавай.
Размножаю я его так: верхнюю часть с листочками обрезаю, появляются боковые побеги, которые можно выкопать, а потом уже садить. Рекомендую бамбук использовать как изгородь на приусадебном участке.
Советы от Юрия Богдановского
Выбираем саженцы правильно!
– Меня феодосийцы-садоводы (да и не только они) знают, приезжают за саженцами, доверяют мне и моему опыту уже не один год.
Вот, к примеру, на рынке стоит продавец и продаёт саженцы разных культур, он неизвестно откуда, вы его не знаете. Стоит ли у него брать? Здесь каждый решает сам.
Как-то на рынке продавал один саженцы персиков, а они у него в мешке лежат с покрученными и поникшими листьями, высохшими побегами. Я ему прямо в глаза сказал: как ты можешь такое продавать, ведь они же мёртвые. Нужно обязательно обращать внимание на внешний вид товара.
А совет дам такой: записывайте номер телефона у торговца на рынке, чтобы потом с него спросить, если саженец окажется плохим и не приживётся. Немногие на такое отважатся, но так будет правильнее. Ведь каждый продавец должен отвечать за свой товар.
А лучше приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или в специальных питомниках. В один такой я как-то раньше ездил за саженцами, так меня привели на участок, где росли молодые деревца, я показал рукой на одно, мне его тут же выкопали – и я довольный уехал.
Какое удобрение лучше?
– Безусловно, это перепревший навоз крупного рогатого скота, сгодится и от кур, и других сельхозживотных.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА
Фото предоставлены Светланой БОГДАНОВСКОЙ, дочерью героя публикации.