Безотходные отходы эфиромасличных культур

Безотходные отходы эфиромасличных культур

Кориандр, анис, горчица, лён, нигелла, расторопша… Знали ли вы, что из отходов этих эфиромасличных культур можно получить смазочно-охлаждающие жидкости, применяемые в том числе в сельскохозяйственном машиностроении? Вопрос важный, потому что касается экологичности производства. Обычно смазывающие жидкости синтезируют из нефтепродуктов, работа с ними, мягко говоря, «не полезна» для человека. Другое дело эффективный органический продукт, создаваемый из дешёвого сырья.

Рабочая группа из четырёх преподавателей Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова приступила к научной разработке. Толчок дал грант в 500 тысяч рублей, выигранный в 2022 году на конкурсе проектов талантливой молодежи «Умник» преподавателем кафедры технологии машиностроения Ильясом Теминдаровым.

Отходы эфиромасличного сырья предоставил НИИСХ Крыма, в лабораторных условиях вуза начала оттачиваться безотходная технология получения масла химическим путём. Жмых сельскохозяйственных культур измельчается, обрабатывается этиловым спиртом, фильтруется, вместе с добавлением катализатора доводится до кипения и охлаждается. Полученная смесь этиловых эфиров и есть основа тех самых смазочно-охлаждающих жидкостей, без которых невозможен процесс обработки металлов.

Ильяс Теминдаров на защите научного проекта.

– Ставим эксперименты, проверяем в работе каждый вид смазочной жидкости, полученный от каждого вида эфиромасличной культуры, – рассказывает Ильяс Теминдаров. – У нас есть станки, и мы наблюдаем, как при обработке различных деталей эта жидкость влияет на температуру в зоне резания и на физико-механические характеристики металла. Уже ясно – наши масла показали лучший эффект, чем нефтяные аналоги. Процесс резания металла улучшается, а значит, деталь получается качественнее.

Вторая часть эксперимента – проверить качество органического продукта на большом машиностроительном производстве. Для этого необходимо увеличить производство смазочной жидкости, а значит, усовершенствовать технологию производства. Если сейчас в лаборатории всё делается «вручную», то в перспективе химический процесс будет полностью автоматизирован.

– Польза от научной разработки на основе сплава сельского хозяйства и машиностроения может быть колоссальной, – уверен разработчик. – Тем более, что речь идет о безотходности и экологичности. В перспективе можно начать экспериментировать не только со жмыхом эфиромасличных культур, но и бобовых, зерновых. А полученный научный результат опять же пойдет на благо сельского хозяйства. Наши технологии позволят производить более дешёвые и качественные детали, в том числе для сельхозмашин и оборудования.

Марина ПАВЛОВА

Фото Ильяс Теминдаров (на основном фото лабораторная установка)


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В Крыму развивается точное земледелие

В Белогорском технологическом техникуме – модернизация

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

Безвреден для человека, животных, птиц и рыб

Передовое изобретение учёных КФУ

Крымские ученые работают над новым программным продуктом

Изобретение крымчанина Эскендера Асанова

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В 2023 году специалисты КФУ собрали и переработали свыше 3 тыс. кг плодов

Новости рынка

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023