Крымское подсолнечное масло скоро появится на столах

Крымское подсолнечное масло скоро появится на столах

Уборка подсолнечника продолжается, 60% площадей уже обработано. Большая часть семян нового урожая остается в Крыму и идет на переработку, что позволяет развивать производство подсолнечного масла, шрота, жмыха, топливных брикетов. Это вклад в продовольственную безопасность республики, считает министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук. Когда качественный крымский продукт остается в республике, минуя логистические затраты, крымчане получат его по оптимальной цене.

Один из крупнейших крымских заводов по переработке подсолнечника начал работать в Красногвардейском районе в 2019 году. Его мощности позволяют производить 1 тыс. тонн нерафинированного масла в месяц. За последний сельскохозяйственный сезон объемы переработки семечки достигли 20 тыс. тонн.

Крымский завод по переработке подсолнечника (Красногвардейский район)

 — Крымские семечки очищаются, обжариваются, отправляются под пресс для выжимки нерафинированного масла и жмыха, — рассказывает специалист по связям с общественностью маслозавода Илья Бахров. —  Из лузги делаем топливные брикеты. Львиную долю подсолнечного масла покупают крымские животноводческие фермы и хлебозаводы. Небольшая его часть уходит на материк для дальнейшей рафинации. Планируем запустить собственную линию рафинации и розлива. Так что, возможно, до конца года наше подсолнечное масло появится на столах у крымчан.

Предприятие намерено в следующем сельскохозяйственном сезоне существенно увеличить объемы производства масла и перерабатывать 25-30 тыс. тонн семечки. Для эффективности производства за счет дополнительного отжима жмыха будет установлена линия экстракции. Также будет запущена линия грануляции, чтобы делать не только жмых, но и шрот.

Напомним, в текущем году под подсолнечником в Крыму находится 56,6 тыс. га площадей, это на 30% меньше, чем в прошлом году. Повлияли погодные условия и тот фактор, что культура не является для нашего региона стратегически важной, а потому не субсидируется. Тем не менее, имеющегося объема подсолнечника достаточно для крымских производителей.

Автор Марина ПАВЛОВА

Фото Ильи Бахрова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Площадь лавандовых полей в Крыму составляет 620 гектаров

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

О важности гигиенических процедур

Инновация от сельхоздолины "Агрополис"

На полуострове открыт сезон производства полезного напитка

Впервые высажен в промышленных масштабах

Уже третий год экспериментальному азиминовому саду в Бахчисарайском районе Крым...

В Крыму ягоды поспели раньше срока

Неприхотлива, устойчива к заболеваниям

Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023