Уборка подсолнечника продолжается, 60% площадей уже обработано. Большая часть семян нового урожая остается в Крыму и идет на переработку, что позволяет развивать производство подсолнечного масла, шрота, жмыха, топливных брикетов. Это вклад в продовольственную безопасность республики, считает министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук. Когда качественный крымский продукт остается в республике, минуя логистические затраты, крымчане получат его по оптимальной цене.
Один из крупнейших крымских заводов по переработке подсолнечника начал работать в Красногвардейском районе в 2019 году. Его мощности позволяют производить 1 тыс. тонн нерафинированного масла в месяц. За последний сельскохозяйственный сезон объемы переработки семечки достигли 20 тыс. тонн.
— Крымские семечки очищаются, обжариваются, отправляются под пресс для выжимки нерафинированного масла и жмыха, — рассказывает специалист по связям с общественностью маслозавода Илья Бахров. — Из лузги делаем топливные брикеты. Львиную долю подсолнечного масла покупают крымские животноводческие фермы и хлебозаводы. Небольшая его часть уходит на материк для дальнейшей рафинации. Планируем запустить собственную линию рафинации и розлива. Так что, возможно, до конца года наше подсолнечное масло появится на столах у крымчан.
Предприятие намерено в следующем сельскохозяйственном сезоне существенно увеличить объемы производства масла и перерабатывать 25-30 тыс. тонн семечки. Для эффективности производства за счет дополнительного отжима жмыха будет установлена линия экстракции. Также будет запущена линия грануляции, чтобы делать не только жмых, но и шрот.
Напомним, в текущем году под подсолнечником в Крыму находится 56,6 тыс. га площадей, это на 30% меньше, чем в прошлом году. Повлияли погодные условия и тот фактор, что культура не является для нашего региона стратегически важной, а потому не субсидируется. Тем не менее, имеющегося объема подсолнечника достаточно для крымских производителей.
Автор Марина ПАВЛОВА
Фото Ильи Бахрова