«Аксинья» или «Ваня»: выбор за аграриями

«Аксинья» или «Ваня»: выбор за аграриями

Буквально через месяц начинается сев озимых зерновых. И, конечно же, на повестке дня стоит вопрос – какой сорт выбрать, какую технологию применить? Реестр селекционных сортов для 6–го региона, куда входит и Крым, включает в себя более 180 сортов озимой мягкой пшеницы, около 40 сортов озимого ячменя. Ежегодно реестр пополняется новыми сортами. Благодаря демонстрационным полигонам ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» есть возможность ежегодно наглядно увидеть всё сортовое многообразие. Это сорта селекционных учреждений юга России, так как они наиболее адаптированы для наших условий и обеспечивают стабильный урожай.

 — Цель демонстрационных полигонов — в одинаковых условиях сравнить сорта, которые предлагаются для внедрения в нашем регионе,  — разъясняет заместитель директора по научной работе ФГБУН «НИИСХ Крыма», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. – Можно увидеть их морфологические особенности, разницу по скороспелости и в итоге выбрать сорт для предприятия взвешенно и обдуманно. Одному предприятию рекомендовано иметь несколько сортов,  так называемую,  «мозаику». Такие различия нужны, чтобы «растянуть» уборку и  раскрыть потенциал урожайности каждого сорта в зависимости от  его реакции на условия выращивания.

2021 – 2022 вегетационный  год был уникальным по изобилию осадков в Крыму, что благотворно повлияло на урожайность, особенно среднепоздних сортов озимых зерновых. Однако для выбора сорта необходимо  ориентироваться на  результаты нескольких лет. За последние 6 лет учёные  института тщательно мониторили погодную ситуацию и урожайность сортов озимой пшеницы. Максимально стабильную урожайность и в благоприятные годы, и в неблагоприятные показали такие сорта, как «Багира», «Губернатор Дона», «Безостая 100», «Лилит». Причём как по чёрному пару, так и по подсолнечнику. Производственники подтвердили эти выводы. Недаром эти сорта популярны в Крыму, они подходят для разных районов и в каждом из них обеспечивают максимальную урожайность.

 — Исходя из наших многолетних исследований,  и мнений  наших коллег из других институтов, мы сделали группировку рекомендованных сортов озимой пшеницы по продолжительности вегетационного периода, — рассказывает Людмила Радченко. —  В Республике Крым рекомендуется иметь в своей сортовой структуре не более 5% скороспелых сортов озимой пшеницы. Их в реестре сортов всего несколько и потенциал урожайности невысок. Они представляют интерес с точки зрения ранней уборки урожая. На уровне 20% в структуре сортов должно быть  раннеспелых сортов: «Жаворонок», «Аксинья», «Каролина 5», «Караван», «Корона», «Еланчик», «Прекрасный», «Красава», «Стан», «Савка», «Этюд», «Секлетия».  Основная часть – 40% — должна быть занята среднеранними сортами. Они по нашим многолетним данным наиболее урожайны в наших условиях: «Аскет», «Баграт», «Багира», «Безостая 100», «Васса», «Губернатор Дона», «Донна», «Ермак», «Идиллия», «Краса Дона», «Капризуля», «Ксения», «Лидия», «Лилит», «Таня», «Степь», «Шеф». Среднеспелых рекомендуем 25% и среднепоздних около 10%. Потенциал урожайности последних в наших условиях мы не всегда можем раскрыть. Но, тем не менее, есть предприятия, которые не при самых лучших условиях получают достойный урожай среднепоздних сортов.

А вот с урожайностью озимого ячменя ситуация другая, рассказывают сотрудники института. Если по пшенице рекомендовано иметь  большую площадь среднеранних сортов, то по ячменям основное количество  среднеспелых  — 35% и среднепоздних  — 30%. Они успевают сформировать урожай и раскрыть свой потенциал в наших условиях. Их в структуре должно быть больше, чем раннеспелых и среднеранних.

Что касается  сева  озимой пшеницы, для нашего региона специалисты в основном рекомендуют сорта универсального использования, хотя, безусловно, сорта высокоинтенсивные тоже используются многими предприятиями, способными обеспечить высокий урожай.

 — Если говорить о низком агрофоне, а есть почвы, где высокий агрофон очень тяжело выдержать, то обратите внимание на сорта «Аскет», «Баграт», «Багира», «Лидия», «Васса», «Ставка», «Стиль». Интенсивные сорта в таких малопродуктивных условиях очень снизят урожай. Сорта, которые можно использовать на низком агрофоне, конечно же, на среднем и высоком, обеспечат более высокую урожайность. Но высокоурожайные, такие как «Аксинья», «Ваня», «Граф», «Гром», «Донна», «Тимирязевка», «Ахмат», исключительно рассчитанные на высокий агрофон, дадут высокий уровень урожайности при соблюдении всех агротехнологических приёмов.

Институт готов рекомендовать те или иные сорта, исходя из условий и предшественников на полях конкретного предприятия. Что касается стоимости, то, учитывая ситуацию этого года, учёным советом было принято решение снизить на 10% цену на покупку семян для крымских сельхозпроизводителей.  

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В лаборатории КФУ - около 200 тыс. клонов растений

Крымские учёные нашли новый метод борьбы с вредителями

Основным лимитирующим фактором получения стабильного урожая сельскохозяйственны...

Как можно отходы эфиромасличных культур применить в кормлении и уходе за сельс...

В Крыму занимаются выведением нового гибрида кроликов мясного направления На...

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022