Агроном Илья Челак: я восторгаюсь своей работой

<strong>Агроном Илья Челак: я восторгаюсь своей работой</strong>

Он окончил Крымский агропромышленный колледж по специальности «агроном-полевод». В компанию «Фрукты Старого Крыма» пришёл на производственную практику, рассказывает Илья. Ему удалось хорошо зарекомендовать себя, и толкового студента взяли на работу. Он поступил заочно в университет, получил диплом бакалавра. Сейчас 26-летний Илья Челак учится в магистратуре, а за плечами у него уже 6 лет работы на крупном сельхозпредприятии. В его ведении – 75 гектаров земли, на которых растут яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Леди Крым», и вот сейчас готовятся высаживать черешню.

— Илья, что самое сложное в вашей работе?

— Сложное – это, наверное, не сама работа. Работа приносит удовольствие. Самое трудное для меня – это выстраивать отношения с людьми, социальный такой опыт. Я вообще после школы сбежал в сферу сельского хозяйства, потому что думал, что здесь минимум работы с людьми. А оказалось, что всё наоборот. Сельское хозяйство – это как раз-таки очень много людей, и чтобы сделать грамотно свою работу, нужно быть и психологом, и учителем, и другом, и товарищем. У нас у каждого агронома примерно по 50 человек в подчинении, но во время сезонных работ это количество увеличивается. Вот на уборке, допустим, у нас работает в общей сложности 250 работников. Научиться ими руководить – это большое искусство.

— Это же каждый год могут быть разные люди, в том числе и совсем далёкие от сельского хозяйства, и всех надо научить. Как вы справляетесь?

— Конечно. Первые дни всегда очень сложные, тяжёлые, нужно понять, кто справится с работой, а кто нет. Проводим инструктаж по технике безопасности, обучение и дальше определяем, кто остаётся, а с кем мы прощаемся. Есть очень сложные виды сезонных работ, такие, как обрезка, сброс лишних завязей. Да и уборка яблок в современных садах – это не просто.

— То есть бывают такие, которые не справляются со сбором яблок? А что в этом сложного?

— Нам очень важно качество уборки, чтобы яблоко не травмировать, чтобы оно имело товарный вид. Многие не справляются.

У нас два типа уборки, первый — с помощью специального комбайна, и второй – это так называемые «паровозы». Трактор тянет по рядам мини-тележки, на которых устанавливаются контейнеры. Люди собирают яблоки в плодосборочную сумку, которая надевается наперёд в виде кенгурятника. Для того, чтобы не травмировать плоды при выкладке в ведро и высыпании в контейнер, используется мешковина. Обучаем человека, как это делать. Такие кенгурятники комфортны как для женщин, так и для мужчин, потому что они применяют намного меньше усилий, чем при подъёме обычного ведра.

В процессе работы мы выделяем лидеров, которых назначаем звеньевыми. За ними закрепляем по 10 человек, и он отвечает за работу своей десятки. А непосредственно агроном уже работает больше со звеньевыми, такая вот цепочка управления выстраивается.

— Насколько я знаю, для таких высокотехнологичных интенсивных садов очень сложно найти квалифицированных рабочих. Это правда?

— Да, поэтому мы стараемся наших сотрудников не обижать, и нас тоже наше руководство не обижает. У нас на уборке заработок очень хороший, от двух до трёх тысяч в день. Работа сдельная, сколько килограммов человек собрал, столько и получил. Главное – выдержать качество. Конечно, человек будет стараться собрать как можно больше, а наша задача – сохранить при этой скорости, при этом объёме качество уборки. И вот тут мы ловим золотую середину. Это такой сложный психологический момент, кто-то не выдерживает, а кто-то привыкает. Есть люди, которые приходят бригадами, по 10 человек, со своим звеньевым, уже пятый год подряд. Они знают саму систему, знают сад, знают своего тракториста, заранее созваниваются, и с ними очень удобно работать.

Вечером у нас происходит планирование, наутро мы раздаём людям наряды, дальше у нас примерно пара часов выделяется на обучение, если это какой-то новый вид работы. Потом в течение дня мы контролируем качество, показываем, обучаем, направляем. И вечернее время у нас остаётся для работы с документацией: закрытие, оформление, опять подготовка и планирование.

— А жить когда?

— А жить во время работы. Нужно совмещать, — улыбается Илья.

— Как вы считаете, работа агронома сейчас престижная?

— Я думаю, что очень. Когда я только устроился на работу после колледжа, мне мои друзья говорили, что это чистое везение – найти работу в своём селе. А сейчас уже бывает, когда мне звонят товарищи и предлагают вакансии, пытаются меня переманить. С каждым годом темп нарастает, появляются новые предприятия, новые рабочие места. Даже вот в нашем селе взять, у нас рядом хозяйство, которое занимается выращиванием винограда и производством вина, и уже конкуренция появилась, стало важно и довольно непросто удержать людей.

— Какую зарплату может сейчас получать хороший, квалифицированный агроном?

— Ну, допустим, у меня оклад 30 тысяч, а остальное зависит от того, как я отработаю. В нашем хозяйстве зарплата агронома колеблется от 30 до 70, в зависимости от уровня работы.

— Вы любите свою работу?

— Я ею восторгаюсь, давайте я так скажу. Изначально я вообще не планировал в сферу сельского хозяйства идти. Хотя я деревенский человек, но предрасположенности не было, ну дерево и дерево, висят яблоки – жёлтое, зелёное, красное, а какие там сорта – Бог его знает. А когда уже непосредственно начал работать, стал понимать, когда дерево болеет, почему оно выглядит так, почему яблоко такого цвета, должно быть более ярким, например. И я полюбил свою профессию, потому что мне здесь интересно, я каждый день узнаю что-то новое. Есть в нашем деле моменты большого релакса, когда ты наедине с природой. Рано утром, когда солнце встаёт, или вечером, когда вокруг тебя полная тишина и ты как бы один на один с самим собой. Это мои самые дорогие минуты.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Антон ВОЛК


Читайте также

Как семья Кулик выращивает сладкую ягоду, ведёт блог и помогает людям

Еще одна семья переехала в Крым, чтобы заниматься сельским хозяйством

Жизненная история одного механизатора

Крым возвращает себе былую славу эфиромасличного региона

"Не просто производим сыр, а продвигаем сырную культуру"

Впервые улиточная ферма получила грант "Агростартап"

Борьба с карантинными сорняками длиною в жизнь

Почему у каждой мельницы есть имя?

О необычных медовых десертах и пчелиных буднях пчелофермы

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023