Улитки вдохновили на создание пиццы, паштета и тушёнки

Улитки вдохновили на создание пиццы, паштета и тушёнки

Уже два с половиной года со дня своего основания отмечает семейная ферма по выращиванию улиток под Алуштой. Хозяйка Ольга Демина вместе со своей семьей проделала огромную работу и создала настоящий туристический оазис, где каждый желающий может познакомиться с особенностями выращивания двух видов улиток – «диких» и хеликс аспера максима. Туристы знакомятся с полным циклом их производства – от рождения и «до тарелки».

Главный улитковод – супруг Вячеслав. Собирает с забора всех улиток, стремящихся сбежать из вольера, кормит их перемолотым зерном, включает полив для охлаждения и питья, раз в 2-3 дня отбирает выросших улиток. Подрастают моллюски неравномерно.

– Урожай улиток мы начинаем собирать с июля и до декабря, – рассказывает Ольга Демина. – В этом году столкнулись с трудностью – аномальная жара не дала моллюскам как следует подрасти. Им было жарко, прятались в тени, ни ели, ни пили. До конца года улитки будут на усиленном корме, чтобы догнать свой нормальный вес.

 Задействована и мать Ольги Деминой – Елена Степановна. Она главный технолог и шеф-повар. Ее блюда удивят любого: запечённая улитка в сливочном соусе с травами и чесноком, маринованная с петрушкой, розмарином, лавандой в соевом соусе и даже улиточный паштет! В этом году появилась консервированная улитка или улиточная тушёнка,  которую можно отправлять в любую точку страны. В небольших баночках можно увести сувенир — мякоть улитки в пряном кукурузном масле. Еще новинка – пицца с улитками и мороженое — щербет с муцином (или другими словами улиточной слизью – уникальный секрет омолаживающего действия).

Семейному делу помогают и дети – старший сын Иван работает рядом с отцом, заведует сувенирной лавкой и проводит экскурсии. Дочь Дарья занимается поварскими и ресторанными делами. А сама хозяйка фермы Ольга Демина администрирует процесс, продвигает продукцию и созывает к себе гостей – познакомить с удивительный миром улиток и отведать за столом блюда исключительно из собственных фермерских продуктов!

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Использование минерала в сельском хозяйстве

История фермера из Кировского района

В Крыму создают новые сорта овощей

В Крыму 153 тысяч голов овец и коз

Крым представляет Людмила Масюк из ООО "Партизан"

Улучшенный сорт лука

История успешного развития

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025