В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского стартовал эксперимент по скрещиванию мясного скота с целью производства «мраморной» говядины. Полученный в итоге гибрид КРС должен обеспечить крымский рынок деликатесным мясом. Рассказывает заместитель директора животноводческого центра, доцента кафедры внутренних патологий Агротехнологической академии КФУ Роман Филонов.
— «Мраморную» говядину дают такие породы, как абердин-ангусская, герефорд, в меньшей степени лимузин и шароле. Но найти чистопородное животное или заняться его разведением – история недешевая и долгая. Именно поэтому, имея прекрасное молодое стадо КРС голштинской породы, мы начали отбирать телок с определенным внешним видом, который ближе к мясным породам. У них характерный экстерьер — широкие грудь и тело, невысокие конечности. Для их оплодотворения использовали семя абердин-ангусской породы. Оно доступно и можно купить даже в Крыму. Некоторые привозят его с материка. В итоге получили потомство животных — гибрид F1, у которых 50 % молочного генотипа и 50 % — мясного. Эти телята растут, содержатся отдельно. Из них впоследствии мы тоже отберем тех, которых оставим для последующего осеменения семенем следующей мясной породы — герефордской, после того как их вес достигнет примерно 350-370 кг. После чего мы получим животных гибрида F2, — делится планами ученый.
Медодика содержания и рацион животных также имеют огромное влияние на качество мяса. Роман Филонов придерживается мнения, что содержать животных необходимо в стойле. В таком случае откорм животных будет происходить быстрее, а «мраморность» мяса у них будет более равномерно распределяться по всей туше. Рацион питания должен быть белково-углеводным.
СПРАВКА
Мраморным называют красное мясо с жировыми прожилками, распределенными настолько равномерно, что их вид напоминает узор одноименной горной породы. В мраморной говядине много жирных кислот: олеиновой, стеариновой и других. Их относят к полезным жирам, которые необходимы для поддержания здоровья сердца и уровня «хорошего» холестерина. Жир в мраморной говядине равномерно распределен по всему куску мяса, что упрощает его приготовление. Прожилки помогают сохранить влагу и сочность блюда при жарке.
Марина ПАВЛОВА по материалам издания «Московский комсомолец в Крыму»
Фото пресс-службы КФУ имени В.И. Вернадского














