Исследователи под руководством заместителя директора животноводческого центра, доцента кафедры внутренних патологий Агротехнологической академии КФУ Романа Филонова применяют в Крыму гибриды мясных пород крупного рогатого скота. Такое сочетание местных молочных и импортных мясных пород применяется для того, чтобы добиться равномерного распределения жира в мышечной ткани.
Как отметил Роман Филонов, классическую «мраморность» дают специализированные породы мясного направления продуктивности.
— В Крыму, например, это как минимум несколько пород КРС — абердин-ангусская порода, порода герефорд, в меньшей степени порода лимузин и шароле. Плюс их гибриды, которые как раз нам интересны. Потому что найти чистопородное животное сейчас крайне трудно. Надо или на материке покупать взрослый скот, или же покупать высокоценного производителя, который стоит недешево, завозить в регион и начинать заниматься чистопородным разведением, селекцией. Некоторое идут по этому пути, используя гранты. Но, получив в результате небольшое количество необходимых животных, они не могут насытить потребительский рынок «мраморной» говядиной сразу и быстро. Для нас такой путь, скажу прямо, дорогой, денег на это нам никто не даст. Поэтому мы пошли по второму пути, — рассказал он.

По словам заместителя директора животноводческого центра, имея молодое стадо КРС голштинской породы, они начали отбирать телок с определенным внешним видом, который ближе к мясным породам.
— У них характерный экстерьер — широкие грудь и тело, невысокие конечности. Для их оплодотворения использовали семя абердин-ангусской породы, оно доступно и можно купить даже в Крыму. Некоторые привозят его с материка. В итоге получили потомство животных — гибрид F1, у которых 50 % молочного генотипа и 50 % — мясного. Сейчас мы находимся на первом этапе, эти телята растут, содержатся отдельно. Из них впоследствии мы тоже отберем тех, которых оставим для последующего осеменения семенем следующей мясной породы — герефордской, после того как их вес достигнет примерно 350-370 килограмм. То есть, в нашем опыте будет использовано три породы, после чего мы получим животных гибрида F2, — пояснил Роман Филонов.
Особое внимание специалисты уделяют рациону животных, технологии откорма, которая ведется в стойле, а не на выпасе, а также правильному приготовлению продукта: охлаждению, вакуумной упаковке.
Главная цель проекта — сделать «мраморную» говядину более доступной для жителей Крыма, а также повысить качество говядины в регионе.
— Я не говорю, что уже завтра закроем всю потребность Крыма в «мраморной» говядине. Возможно, наш эксперимент покажет людям, которые захотят этим заниматься, что не надо гнаться за суперпородными дорогими животными, все можно делать с помощью своих, крымских коровок. Надо только правильно применить метод скрещивания пород. Если умело использовать имеющиеся у нас гибриды мясных пород КРС, что может делать у себя на ферме даже опытный крестьянин, «мраморной» говядины на крымских прилавках станет больше и она будет доступнее для наших граждан, — подытожил заместитель директора животноводческого центра.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото пресс-службы КФУ им. В.И. Вернадского











