Золотая фамилия

Золотая фамилия

Супруги Виктор Анатольевич и Ольга Михайловна Золотиловы – научные сотрудники ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Он занимается селекцией эфиромасличной розы, она – фенхеля. Вместе они проводят исследования, работают на опытных участках и пишут в соавторстве научные труды. Но это на работе, а дома они — любящие муж и жена, «авторы» двоих уже взрослых детей – сына Михаила и дочери Елены.  Их без преувеличения золотой тандем вместе уже более тридцати лет.

Мы познакомились с Золотиловыми на опытном участке. Ольга Михайловна учила журналистов собирать розы:

— Вот это называется розовая сумка, надевайте её на пояс. Брать надо только раскрывшиеся цветки. Вот этот бутончик ещё не берём, он распустится послезавтра. А этот уже можно, отламывайте. Да не бойтесь, не уколетесь. Розы весной обрезаются и формируются так, чтобы цветки были сверху. Так что внутрь куста не лезьте, и всё будет хорошо.

Ольга Михайловна Золотилова на сборе розы

Ольга Михайловна работает с дочерью Леной. Дети помогали им, начиная со школьного возраста. Но у старшего Михаила сейчас уже своя жизнь, своя работа. А дочь-студентка во время каникул по-прежнему помогает родителям.

— Раньше, когда мы учились в институте, нас возили на сбор, — не прекращая работы, говорит Ольга Михайловна. — А сейчас такого нет, но я считаю, что это надо возродить. Лучше, когда дети заняты делом, студенты и даже старшие школьники. Чтобы ходили, помогали и видели, как работают родители. Тогда дети больше ценят их труд, потому что видят, как это тяжело. И получают какие-то навыки, определяются с выбором специальности. Может быть, пойдут по стопам старших.

Руки Ольги Михайловны двигаются быстро, слаженно: она срывает цветки двумя руками, по пять-шесть в каждую, и опускает в свою розовую сумку. Которая, кстати, отнюдь не розовая, а зелёная. У меня так быстро не получается, надо же ещё рассмотреть каждый цветок и принять сложное для мнительной леди решение: созрел или нет. Я слишком упиваюсь красотой и ароматом, мне их и срывать-то жалко: такие хорошенькие! Так что в профессиональные сборщики меня явно не возьмут.

Самое сложное в работе сборщика розы – это вовремя проснуться: в рассветные часы содержание эфирного масла самое высокое, поэтому надо успеть на плантацию к пяти утра. Журналистов пожалели и пригласили к девяти (чему, конечно, мы были рады), а вот Золотиловы весь месяц, пока идёт уборка, просыпаются в половине четвёртого. Они живут в соседней Зуе. Сбор идёт до 11 утра, а потом весь материал надо успеть переработать. Руки, говорит Ольга Михайловна, благоухают розами до самого вечера. На этой плантации вообще-то главная не она, а её муж. Просто они привыкли всегда помогать друг другу.

Сбор розы эфиромасличной на площадке ФГБУН НИИСХ Крыма

Он – селекционер эфиромасличной розы

С Виктором Анатольевичем мы вместе проходим вдоль цветущих рядов. На некоторых кустах – белые «колпачки». Зачем это, спрашиваю.

— А это мы с супругой проводим гибридизацию, она мне помогает. Это изоляторы, чтобы не было опыления. Надеемся, что какие-то могут новые сорта получиться. Работа это, конечно, очень длительная, по многолетним культурам на каждый опыт очень много времени уходит.

Цветки роз в тех самых изоляторах

— Виктор Анатольевич, вы с Ольгой Михайловной работаете вместе уже на третьем предприятии, она нам по секрету сказала. Как давно вы пришли в НИИСХ Крыма?

— Я пришёл в 2005 году, тогда это ещё был институт эфиромасличных и лекарственных растений Украинской академии наук. А Оля на год позже, из декрета вышла уже на новое место работы. Вот с тех пор я и занимаюсь селекцией роз. Мы оба по образованию агрономы. У меня был прекрасный наставник, доктор сельскохозяйственных наук Назаренко Леонид Григорьевич, к сожалению, его уже нет с нами. Вот эти все сорта, которые в настоящий момент включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию в Российской Федерации, были выведены под его руководством или с его участием. В Реестре сейчас исключительно сорта селекции нашего института, это «Радуга», «Лань», «Лада», «Легрина» и «Золушка». Последние два сорта уже я доводил до конечного результата, но «Легрина» названа в честь моего учителя, по первым буквам его имени – Леонид Григорьевич Назаренко.

Сейчас мы продолжаем селекционную работу, исходным материалом для селекции у нас служит наша коллекция, которая включает 50 образцов и находится в рабочем состоянии. Мы изучаем их и по результатам сравнительного анализа выбираем лучшие, которые в дальнейшем включаем в селекционную работу.

Она выводит новый сорт фенхеля

Ольга Михайловна в институте уже 16 лет, занималась семеноводством фенхеля и поддержанием его сортов на должном уровне. А четыре года назад увлеклась селекцией этого редкого для крымских аграриев растения.

— К сожалению, фенхель сейчас незаслуженно забыт. Говорят, всё новое – это хорошо забытое старое. Раньше он широко использовался, просто сейчас в связи с тем, что заводы перестали существовать и нет переработки, фенхель почти перестали выращивать. А вообще это очень интересная многолетняя культура, её можно посеять один раз и использовать плантацию до пяти лет.

— И что производят из фенхеля?

— Из фенхеля производят всем хорошо известную укропную воду. Что это такое, знает каждая мамочка: как только у ребёнка нелады с животиком, его начинают поить укропной водичкой. Все чаи для новорождённых делаются на основе фенхеля. Также его используют для улучшения пищеварения, при лёгочных заболеваниях, даже где-то промелькнула информация, что можно применять при комплексном лечении коронавируса. Фенхель очень хорошо давать животным, это очень хороший антисептик. То есть культура интересная, я надеюсь, что в будущем она будет широко использоваться в Крыму.

— А селекция фенхеля ведётся в каком направлении?

— Я сейчас выбрала лучшие образцы из нашей коллекции, они у меня переопылились, я снова выбрала лучшие образцы и работаю с ними. Провожу учёт, оцениваю масло, его качество и количество. Надеюсь, что-то получится.

Аромат роз сопровождает их повсюду

История золотого тандема

Отвлекать от работы очень занятых людей – святая обязанность каждого журналиста. Особенно, когда хочется познакомиться поближе с золотым тандемом селекционеров. Золотиловы – скромные, немногословные люди, которые с удовольствием рассказывают о работе, но не любят говорить о себе. Правду говорят, что счастье любит тишину. Но всё-таки о хороших, крепких семьях в наше время интересно и читать, и рассказывать.

— Ольга Михайловна, Виктор Анатольевич, вы вместе уже 31 год. Расскажите, как вы познакомились?

Супруги переглядываются, улыбаются, он легонько кивает: давай ты рассказывай!

— У нас есть завотделом, Олег Болеславович, — начинает она. — Они приехали на свадьбу к своему однокурснику – мой муж, Олег Болеславович и ещё один их друг. А на той свадьбе женились их однокурсник и моя одноклассница. Там мы и познакомились.

Супруги Ольга и Виктор Золотиловы с дочерью Еленой

— Ольга Михайловна, вы сразу обратили на него внимание?

— Да. Сразу. Витя через две недели знакомства сделал мне предложение, мы поехали и в тот же день купили фату, а поженились через четыре месяца.

— А чем он вас таким поразил, что вы так быстро согласились выйти за него замуж?

— Наверное, стрелы амура поразили (улыбается). Говорят, что есть любовь с первого взгляда. Наверное, это правда. Он спокойный, уравновешенный, умный. Мне было с ним интересно.

— Виктор Анатольевич, а вам она тоже сразу понравилась? Вы верите в любовь с первого взгляда?

— Ну да. Иначе как это объяснить? Приходится верить.

— Расскажите немного про детей. Они заняты в эфиромасличной отрасли?

— Нет, дети в другое направление ушли, — отвечает Виктор Анатольевич. — У сына технический склад ума, он в другой сфере работает. Но что такое сбор розы, они с детства знают очень хорошо. На протяжении месяца, ну три недели точно, это ежедневный тяжёлый труд. Мы же, помимо всего прочего, учитываем урожайность, а для этого надо ежедневно собирать розу с делянок, и это в нескольких повторениях делается.

— То есть у нас есть 4 повторения пяти сортов, по 10 кустов на каждом повторении, — продолжает Ольга Михайловна. — Вот мы каждое повторение каждого сорта собираем в отдельный мешочек, отдельно взвешиваем, записываем. Взвешивается масса цветков, каждый день считаются лепестки. В общем, каждый день идёт сложный учёт.

— А вот говорят, что мужу и жене нельзя вместе работать. Вы согласны с этим? Вы часто разговариваете дома о работе, спорите?

— Вместе работать можно. Спорим мы редко, хотя в споре, говорят, рождается истина. В основном обсуждаем какие-то результаты, часто помогаем друг другу. Дома разговариваем о работе постоянно, например, обсуждаем планы на следующий день, советуемся. Это наша жизнь.

Ирина КАМЫШЕВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Мы узнали особенности выращивания этих фруктов

Сорт шалфея мускатного Селинж был выведен методом in vitro в лаборатории биотехнологий

Документы на субсидию принимаются до 30 ноября

Хороший урожай дали груша, алыча, слива и ежевика

Уже 19 лет в Крыму работает туристический объект - ферма "Чудо-ослик"

Алексей Носырёв развивает агротуризм на горе Демерджи

Уже в феврале в Крыму презентуют образцы техники

Он окончил Крымский агропромышленный колледж по специальности «агроном-полевод».

Статья из номера
Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022