Знакомьтесь: африканский клариевый сом

Знакомьтесь: африканский клариевый сом

Эта рыба считается самой популярной для разведения по системе УЗВ – в устройствах замкнутого водоснабжения. В других регионах России её уже хорошо знают и любят, однако крымчане только начинают с ней знакомиться.

В природе африканский клариевый сом встречается во всех районах Африки. От других рыб он отличается тем, что может дышать не только жабрами, но и лёгкими. Точнее, особым наджаберным органом в виде древовидных отростков, который пронизан кровеносными сосудами и выполняет дыхательную функцию. Он образуется у молодняка примерно в месячном возрасте и позволяет им дышать воздухом на поверхности. Так клариусы в ходе эволюции приспособились к жизни в засушливых условиях: когда водоём пересыхает, они уползают из него в поисках воды, без которой могут прожить двое суток.

Ну а для заводчиков эта особенность даёт неоспоримое преимущество – «африканцам» не нужна дополнительная аэрация воды. Эта рыбка неприхотлива, в природе питается чем Бог послал – насекомыми, более мелкими рыбёшками и даже органическими отходами. При искусственном разведении мраморного сома, как его ещё называют, можно кормить сухими специализированными кормами.

В Крыму африканского клариевого сома разводят уже на нескольких фермах, а в Красногвардейском районе этим занимается семья главы КФХ Исмета Абильтарова. Братья Сулейман и Сабри – молодые специалисты, Сулейману 26 лет, Сабри – 20. Они во всём помогают отцу.

Сулейман Абильтаров

Нужен ихтиолог, а не ветеринар

Сулейман Абильтаров по образованию ветеринар. Выбрал эту профессию, потому что любил животных, а на деле эта любовь скорее мешает, признаётся он.

— Мне хорошо давалась в школе химия, биология, поэтому и выбрал эту профессию. Я люблю животных, но сейчас уже понял, что этот мой мотив оказался не самым важным. Потому что человеку, который очень привязывается к своим пациентам, тяжело причинять им вынужденный вред или боль. Ветеринар должен быть хладнокровным. А так хорошая профессия, престижная, востребованная, сложная в освоении, требует каких-то значительных усилий. Я подумал, что для меня это будет какое-то достижение в жизни, рывок. А потом, когда закончил университет, понял, что лучше работать на себя и попробовать открыть своё дело.

В семейном бизнесе Сулейман отвечает за здоровье питомцев и искусственное осеменение маток. Знания по традиционной ветеринарии здесь не очень нужны, признаётся он. В университете их учили работать с крупным и мелким рогатым скотом, с кошечками и собачками, а вот про рыб не было ни слова, потому что их здоровьем занимаются ихтиологи.

— Те методы, которые существуют в человеческой медицине или в клиниках для животных, здесь неприменимы, — говорит Сулейман. — Потому что у рыб заболевания протекают очень быстро. Пока ты будешь думать, в чём причина проблемы, большая часть поголовья может уже умереть. Поэтому надо превентивные методы применять, работать препаратами широкого спектра действия.

— А вам уже приходилось лечить своих рыб?

— Один раз привезли малька, а у них оказались паразиты. Пока поняли, что с ними произошло, они уже погибли. Было очень обидно. Мы лечили от бактерий, а оказалось, мелкие паразиты на коже. Поэтому так важно всех прибывших особей помещать в карантин, это спасает от больших убытков.

Секреты содержания

О том, как правильно содержать африканского клариевого сома в устройствах замкнутого водоснабжения, нам рассказал компаньон Абильтаровых Назим Джепаров. Очень важна в этом деле постоянная фильтрация воды. Все продукты жизнедеятельности и остатки пищи вместе с водой проходят через фильтры, сначала механический, потом — через биофильтр, в котором живут бактерии. Это довольно сложная система очистки: сначала одни бактерии поедают аммиак и выделяют нитриты, потом другие бактерии перерабатывают нитриты в нитраты, а нитраты, в свою очередь, удаляются обычной поваренной солью. В небольших количествах она полезна для рыб в качестве природного антисептика.

— У нас есть маточное стадо, которое питается отдельно, — показывает нам Назим Рефатович. — У них есть свой рацион, и матки у нас до 10 килограммов весом. Мы им делаем уколы гормонов гипофиза, чем вызываем у них икрометание. Потом берём у самцов молоки, оплодотворяем и получаем потомство. Малышей помещаем в малёвники, подращиваем рыбу-сеголетку, она становится чуть крупнее. И потом уже выпускаем в рыбоводческие бассейны, где она дорастает до товарного вида, это полтора-два килограмма веса. Объём продаж у нас сейчас – две тонны рыбы в месяц.

Очень важно, чтобы температура воды в бассейнах не падала ниже 15 градусов. Это же из Африки рыба, она не переносит холода. У нас в Крыму погодные условия позволяют выращивать этого сома в открытых водоёмах очень долгий срок, начиная с апреля по октябрь. Но тем, кто по такому методу содержит, на зиму надо обязательно переселять сома в закрытые отапливаемые помещения. Но нас это не касается, у нас они круглый год так живут.

Сабри Абильтаров

Для семейной рыбки – семейный повар

Пока мы общались со старшим братом, младший колдовал на гриле, поливая рыбку лимонным соком. Сабри Абильтаров – профессиональный повар-кондитер, и несмотря на свою молодость, уже несколько сезонов отработал на кухне большого курортного отеля. Он мечтает открыть в родном Красногвардейском собственный рыбный ресторан, в меню которого будут входить блюда из разных видов рыб и морепродуктов.  В семейном бизнесе Сабри отвечает за сбыт: он и на ярмарках торгует, и с отелями договаривается. Сейчас продукция Абильтаровых уже поставляется в Алушту, ведутся переговоры о продажах во все отели крупной курортной сети.

— Дай Бог, если всё получится, мы здесь ещё построимся, разведём форель и так далее, вплоть до осетра, — рассуждает вслух Сабри. — В этом сезоне мы заключили договор с гостиницей, где я работал, и своего сома мы там готовили аж на 270 человек.

 — А дома вы готовите? Расскажите, какие есть секреты в приготовлении африканского сома?

— Когда с душой готовишь, всё очень вкусно получается. В этом, наверное, самый главный секрет! Я никогда не заморачиваюсь с готовкой, готовлю по вдохновению, на автомате, и всегда хорошо получается. Это надо любить, мне кажется, чтобы было вкусно. Дома я готовлю, конечно. Брату вот больше нравится на мангале, а я больше всего люблю запечённого. Когда в духовке с майонезиком, да с лимончиком, да под соевым соусом – это просто бомба получается, пальчики оближешь.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото Антон ВОЛК


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Белый толстолобик, белый амур, сазан, карп. ГБУ РК «Крымский рыбопитомник» гото...

Уникальность горных плантаций эфироносов

Особенности ухода и выращивания

Новые сыры предприятия Бахчисарайского района

В Крыму хотят выращивать дораду, калкана и сибаса

Опыт агронома самого большого жерделевого сада в Крыму

Они в числе победителей всероссийского конкурса

Как начинающий фермер выращивает ягодные культуры

Новости рынка

В этом году ожидается около 150 килограммов урожая

  • 05.12.2024

Его мощностей будет достаточно для производства более 9 тысяч тонн

  • 25.11.2024

Крым в полном объеме обеспечивает собственные потребности

  • 15.11.2024

Площадь теплиц в Крыму составляет 73 гектара

  • 14.11.2024