«Зиминский бекон» Вадима Швыдкого

«Зиминский бекон» Вадима Швыдкого

Как организовать прибыльный животноводческий агробизнес? Своим жизненным опытом делится глава КФХ «Зиминский бекон» (Раздольненский район) Вадим Швыдкий. В сельском хозяйстве он работает последние 10 лет, до этого имел о нем самое поверхностное представление. Желание расширять свои знания привело к новым победам: сначала на полях, а затем и на животноводческой ферме по выращиванию бычков.

– Сам я житель Сакского района, родители работали с птицей в колхозе «Токаревский». Атмосферу села и сельского хозяйства я впитал с детства. Помню даже, как наши школьные отряды отправлялись на работу в поля. Но чтобы заниматься сельским хозяйством серьезно —  даже мысли такой не было, я успешно вел бизнес в совершенно других направлениях. Но случай и любопытство связали меня с ним навсегда. Началось все в 2012 году, когда жители Сакского района предложили мне взять в аренду 500 га земли. Рядом был знакомый дипломированный агроном со стажем, и я решил попробовать выращивать зерновые и масличные, ничего в этом не понимая. Пшеницу от ячменя отличить не мог, на сеялки смотрел, как на космический корабль.  Года через полтора понял, что в агробизнесе задействованы серьезные деньги: можно как крупно потерять, так и выиграть. Твердо решил победить и увеличил арендованные площади до 5 тысяч га, – рассказал о пройденном фермерском пути наш герой.

Около года бычок весит 450-500 кг

Совсем неподалеку от полей в Сакском районе продавалось 400 га заброшенных земель некогда животноводческого хозяйства в Раздольненском районе. Три года назад Вадим Швыдкий принял решение приобрести их и возродить ферму.

– Имущественный комплекс на 9 га был в плачевном состоянии: грязь, мусор, полуразваленные помещения. Сегодня у нас современная ферма по выращиванию крупного рогатого скота. Хоть экскурсии проводи! Старые помещения были переоборудованы под зерносклады и кормоцех, проведены коммуникации, построены 10 фидлотов – откормочных площадок для скота, – не без гордости перечисляет Вадим Швыдкий.

 Закупить необходимое оборудование, установить навесы и ограждения помогла господдержка. Специалисты ГБУ «Крымский ИКЦ АПК» оказали необходимое сопровождение по формированию пакета документов и  составлению бизнес-плана, который был успешно защищен в Минсельхозе Крыма. В результате семейная животноводческая ферма (Вадим Швыдкий открыл ее вместе с дочерью) получила на развитие грант в размере 15 млн рублей.

На территории фермы построены 10 фидлотов — откормочных площадок для скота

– В голове родилась простая бизнес-идея: закупать в месяц по 50 голов молочных бычков, выкармливать, растить до достижения веса в 450-500 кг. Ведь в Крыму есть достаточно много молочных хозяйств,  которые с удовольствием таким партнерам как мы продадут по сути ненужных бычков. А нам со своей стороны не нужно искать бычков мясных пород и отдавать за них большие деньги, – рассуждает Вадим Швыдкий. – А собственная кормовая база – огромное подспорье. Урожайный год или нет – на корма животным нам всегда хватит. Остается докупать искусственное молоко для малышей и витамины.

Мясо реализовывается на крымских рынках. В планах у хозяина построить в ближайшие три года еще 5 дополнительных фидлотов (итого их будет 15) и, таким образом, увеличить годовой оборот голов до 1 тысячи.

– Я считаю, что российский фермер прекрасно может конкурировать со своими иностранными коллегами. Не понимаю тех, кто ставит в пример и хвалит тех же европейских фермеров и их ухоженные хозяйства. Мы и сами прекрасно можем с этим справиться и построить образцово-показательную ферму. А если кто-то не может – значит, занимается он не своим делом, – считает Вадим Швыдкий.

Марина ПАВЛОВА

Фото Вадима Швыдкого


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Чем удивили цветоводы

Здесь знают как получать удовольствие от работы

Десерты ручной работы

На 1 января 2025 года в хозяйствах всех категорий содержится 5,9 миллионов голов

Мероприятия проводятся в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии»

Получен первый промышленный урожай

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025

Прошли фитосанитарные испытания

  • 04.04.2025