Вот уже второй год продолжается этот хороший проект, благодаря которому фермеры получают бесплатных помощников, а волонтёры – возможность «заземлиться»: отдохнуть от городской суеты, попробовать настоящих деревенских продуктов, пообщаться с животными, да и наконец, просто занять работой руки и разгрузить голову. Добровольцев принимают аграрии из Ленинградской, Московской, Калужской, Рязанской, Новосибирской, Тульской, Архангельской, Смоленской и других областей и республик нашей необъятной страны. К сожалению, нашего полуострова пока нет в этом списке — а жаль. Мы решили подробнее рассказать о проекте «Земляне», чтобы и фермеры, и волонтёры Крыма обратили на него внимание.
Что это такое?
«Земляне» — это проект Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, который проводится в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Основная задача организаторов – привлечь людей к жизни на земле, заинтересовать, дать им возможность получить новый опыт и попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Поучаствовать в проекте может каждый желающий в возрасте от 18 до 60 лет. В этом году волонтёрами стали студенты ведущих аграрных вузов страны, которые таким образом смогут получить бесценный практический опыт. И возможно, кто-то из них захочет остаться в деревне навсегда.
Итак, что получают волонтёры – понятно: возможность побывать в разных уголках России, попробовать себя в новом деле, на людей посмотреть и себя показать. Фермеры и владельцы КФХ предоставляют им жильё и продукты, чтобы готовить. Проезд к месту стажировки и обратно компенсирует министерство, от волонтёров требуется добросовестный труд и порядочность. А что это даёт аграриям? Отвечаем: бесплатную рабочую силу, причём очень часто достаточно квалифицированную. По условиям проекта, гости работают 4-5 часов в день, остальное время отдыхают, участвуют в мастер-классах, ездят на экскурсии и гуляют по живописным окрестностям. Ну и конечно, продвижение своего продукта – каждый из участников увезёт в свой город знание о том, что вы производите и где это можно купить.
В этом году проект будет продолжаться три месяца, с июля по сентябрь. На данный момент «заземлились» уже более 30 человек, подано 800 с лишним заявок от волонтёров, и 35 сельскохозяйственных предприятий приглашают к себе бесплатных помощников.
И плотничать, и кузнечить, и песни петь – всему научат
Фермеры большой страны – это люди разной культуры, как национальной, так и производственной. Достаточно просто почитать информацию о фермах на официальном сайте «землян», чтобы понять, какая разноцветная эта палитра и насколько всё-таки богата людьми и традициями наша Россия. Вот КФХ «Глушенков» из деревни Новлянки Дмитровского района Московской области: есть своя столярная мастерская, кузница и большая русская печь для традиционной выпечки хлеба. На фото – большая семья в русских костюмах и с народными инструментами. Хозяева содержат пасеку и делают медовый квас, а волонтёрам предлагают ухаживать за животными, убирать территорию, косить сено и… собирать русский фольклор. Вся семья Глушенковых поёт, играет и любит народные песни.
Вот КФХ «Мацулевич» из деревни Поваренки в Удмуртии: на главном фото – красавцы-кони. Пишут, что хозяйство базируется на принципах пермакультуры – это система, основанная на взаимосвязях естественных экосистем. Есть коровы, кони, куры, сад на 400 яблонь, огород, пашня и пасека. А рядом – живописная река Кама, лес, луга и природный заповедник. Это ли не рай для горожан? Хозяева развивают проект по агротуризму, волонтёрам-мужчинам предлагают работу на строительстве турбазы, а женщинам – ухаживать за курами, собирать иван-чай и работать в саду.
А не махнуть ли нам теперь в Татарстан? В село Ямашурма Высокогорского района, на страусиную ферму семьи Котдусовых. Или в Архангельскую область – собирать клюкву в Холмогорском районе. «Ура, мы едем в Холмогоры!» — радостно кричал мальчик Серёжа в одноимённом фильме Георгия Данелии. А ещё это родина великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, и таки да – там самая вкусная на свете клюква.
После русского севера можно попасть… на Марс – в списке участников есть и «марсианская» ферма. Популярный в сети персонаж — вернувшийся из далёкого Космоса фермер Николай приглашает волонтёров в русскую кибердеревню. Один из роликов популярной в сети серии снят на ферме «Сытные сады» в селе Кисьва Рязанской области. Он набрал более 10 миллионов просмотров в YouTube. На ферме содержатся коровы, бараны, козы, ослы, куры и страусы.
Об участии в проекте – прямая речь
Отзывы волонтёров организаторы публикуют на своей официальной странице «ВКонтакте». Вот что они пишут:
Дарья, волонтёр на экоферме «Джерси» в Калужской области:
«Мы выбрали Богимово и ни разу не пожалели. Проживание в огромном доме с большой «семьёй» волонтёров, практикантов, работников, владельцев собак. Дом в 10 минутах от фермы. У нас была своя комната с ванной комнатой. Всегда готовили вкусные обеды и ужины на всех жителей дома, старались кушать все вместе, обсуждая прошедший день. Очень уютно и по-семейному».
Анастасия, волонтёр фермерского дома «Сеновал», Ярославская область:
«Обычно мне сложно даётся выход из зоны комфорта, но поездка на ферму стала для меня чем-то особенным.
Я попробовала себя в новой сфере, которую раньше могла лишь наблюдать с экрана телефона или телевизора. Это было очень крутое погружение в жизнь на ферме: мы с подругой следили за молодыми коровами, которых нужно было учить есть траву — это всё равно, что возиться с маленькими детьми, весело и забавно».
Как стать участником проекта?
Очень просто. И фермерам, и волонтёрам надо пройти несложный процесс регистрации на официальном сайте проекта. С волонтёром свяжутся организаторы проекта, помогут выбрать интересное место и организуют предварительное общение с хозяевами по видеосвязи. Если стороны понравятся друг другу – вопрос решён. На фермы организаторы выезжают лично, чтобы проверить условия проживания. Хозяева заполняют анкету, предоставляют краткую информацию о себе, высказывают пожелания по работе и – ждут гостей.
После участия в проекте, мне кажется, уже никто никогда не скажет, что в русской деревне скучно и там ничего не происходит. Организаторы надеются, что скоро в проекте «Земляне» «окопаются» и крымские участники, которые тоже могут предложить немало интересного.
На благоустройство крымских сёл в этом году выделили больше 11 миллионов
На реализацию Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Крыму выделено 11,2 миллиона рублей. Об этом рассказала начальник управления сельского развития и социальной политики Минсельхоза РК Татьяна Хмелевская.
Полтора миллиона из них – это адресная помощь на улучшение жилищных условий, остальные 9,7 миллионов – на благоустройство сельских территорий.
— Такую помощь в этом году получили два человека, в Советском районе – на приобретение жилья и в Раздольненском – на дофинансирование, — рассказала Татьяна Сергеевна. — Люди купили себе дома. Эти средства выделяются гражданам, работающим в сельской местности на предприятиях агропромышленного комплекса или в социальной сфере. И приобретаемое жильё тоже должно находиться на территории села.
Деньги, выделенные на благоустройство сельских территорий, могут быть потрачены на детские и спортивные площадки, устройство тротуаров, площадок ТКО, парковых зон. В этом году у нас этот вид поддержки получили 7 сельских поселений.
— Татьяна Сергеевна, в рамках этой государственной стратегии в России осуществляется проект «Земляне». Как по-вашему, насколько он интересен для Крыма?
— В прошлом году нам предлагали в нём поучаствовать, мы рассылали приглашения нашим сельхозтоваропроизводителям, но желающих среди них пока не было. Основная проблема, которую нам называли, — что волонтёров негде разместить. Принимать гостей – это же очень большая ответственность. Поэтому наши фермеры на заметку взяли, что есть такой проект «Земляне», надеемся, что со временем кто-то из них примет в нем участие. Я считаю, что это очень интересный волонтерский проект, особенно для студентов. Жители городских мегаполисов хотя бы смогут увидеть корову вживую, узнать, как за ней ухаживать, чем кормить. Поймут, какой длинный путь проходит производство того же молока, пока оно не попадёт на прилавки магазинов. Я считаю, что это не только интересно, но и очень полезно для нашей молодежи.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото пресс-службы Всероссийского волонтёрского движения «Земляне».