В селе Зеленогорское Белогорского района работает агрофирма. Это предприятие существует уже почти 70 лет, оно многопрофильное, полного замкнутого цикла: занимается растениеводством, животноводством, переработкой продукции и ее реализацией. Но, как говорится, главная изюминка – кумыс. Продукт из кобыльева молока производят только здесь. Агрофирма – единственное предприятие в Крыму, где с 1945 года делают этот кисломолочный напиток.
Директор агрофирмы Василий Любовецкий рассказал, что на сегодняшний день 30 кобыл-маток задействовано в начале производства кумыса.
– С учётом увеличения спроса на кумыс, увеличивается кратность доек и количество поголовья. Пик производства кумыса – июль-август. Максимально может быть задействовано до 65 голов кобыл-маток. Дойка происходит в ночное время, потому что ограниченная площадь пастбища, в дневное время лошадей нужно выпасать. За ночь кобыл-маток доят до 4 раз вручную. За четыре дойки кобыла должна давать не менее 5 литров молока. А сам процесс длится не более 1 минуты, — сказал он.
Ежегодно предприятие производит около 20 тонн полезного продукта. В нём содержится только молоко и живые бактерии. Для производства кумыса закупают закваску болгарская энцетофильная палочка и дрожжи Torula.
Срок хранения напитка небольшой – 120 часов при температуре от +2 до +5 градусов, поэтому реализуют его только в Крыму.
В свою очередь, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Крыма Наталья Ваулина отметила, что агрофирма помимо коневодства активно занимается разведением крупного рогатого скота, а также растениеводством.
– Агрофирма является участником государственной программы, в рамках которой в прошлом году получила поддержку по двум направлениям. В частности, на поддержку маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, за исключением племенных животных, – подытожила Наталья Ваулина.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото Юлия Козырь