Специалисты Государственного комитета ветеринарии Республики Крым совместно с сотрудниками ГБУ РК «Евпаторийский городской ВЛПЦ» осуществили в одном из молочных хозяйств Черноморского района — плановый отбор крови крупного рогатого скота, с целью исключения инфекционной болезни млекопитающих животных и человека — бруцеллеза.
— Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Нередко реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку, — рассказывают специалисты.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней.
— В целях профилактики бруцеллеза в хозяйствах всех форм собственности на территории республики, государственной ветеринарной службой проводятся плановые диагностические исследования сельскохозяйственных животных, — уточнили в ведомстве.
ВАЖНО!
Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в несанкционированных местах.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам Государственного комитета ветеринарии Республики Крым
Фото Государственного комитета ветеринарии Республики Крым