Почему? Потому что каждый выбирает своё вино. Интерес именно в том, что вино квалифицируется по происхождению. В современном мире искушённому изобилием потребителю хочется чего-то аутентичного, исконного. Вот и любители вин всё больше и больше проявляют интерес к автохтонам и это превращается в глобальный тренд. Вина из крымских автохтонных сортов винограда, которые веками возделывались народами, обитавшими на полуострове, сегодня стали не только лицом региона, но и визитной карточкой страны. В этом убеждён винодел Валерий Захарьин.
— Вы являетесь единственным в России владельцем частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь — 75. Расскажите, в чём ценность аборигенных сортов? И как вы стали их оригинатором?
— Впервые за сорок лет «Госсорткомиссия» ввела в реестр 7 аборигенных сортов, оригинатором которых я стал, поскольку являюсь первым заявителем и держателем уникальной коллекции. В Единый госреестр отечественных селекционных достижений автохтонных сортов винограда внесены: Херсонесский, Капитан Яни Кара, Аль-Бурла, Кокурдес чёрный, Демир кара, Манжил ал, Фирский ранний. Это всё древние местные сорта, никто не знает, как и когда они появились. Формировалась коллекция в советские годы в институте «Магарач». Мы купили там чубуки, привили у себя и стали изучать их совместно с французским институтом Montpellier SupAgro. Во Франции была проведена паспортизация сортов. Над этим проектом мы работали более 7 лет, вложили в него несколько миллионов рублей, и нам от этого, увы, никаких преференций. Но кроме денежных дел есть ещё и интерес винодела, правда? Приятно осознавать, что работа нашей команды закончилась успехом. Также написал книгу об автохтонах. На 10 наших сортов в коллекции Montpellier SupAgro оказались ДНК-паспорта, потому что при СССР существовал обмен, а вот одного, Херсонесского, не было. Вероятнее всего, его когда-то, в 5-6 веке завезли на полуостров греки и генуэзцы. Местная форма переопылялась и методом естественной селекции получился сорт, у которого нет прародителей! Он произошёл из дикой формы. Его селекция была здесь, в Крыму. И по этим объективным причинам в России может быть наше собственное вино – по факту того, что Крым имеет дикий виноград, наличие которого подтверждает выбор эволюцией территории. Здесь природно-климатические условия и почва– идеальны для этой культуры. Кроме того, у нас есть и древние винодельни на Качи-Кальон, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале. У нас есть древний винодельческий город Херсонес. У нас есть и биоматериал, и традиции. Климат Бельбекской долины идеально подходит для виноделия, для сухих вин. Мне нравится работать в автохтонами, потому что это всегда какая-то находка. Мне нравится Сары-пандас. Мы нашли ему огранку. Его, например, можно декантировать 7-8 часов, и он приобретает кремовые тона. Мне нравится Кефесия моносортовая, мне нравится наш рислинг, мне нравится наш мускат, мы сделали его особым способом – это практически натуральное вино с остаточным сахаром. Мы первыми стали делать Кокур игристый. Но мы делаем вина не только из автохтонных сортов, но также и столовые вина среднего ценового сегмента из международных сортов. И это важно. Для дорогих вин есть и виноград, и технология есть, и виноделы. А вот массово выпускать вина хорошего качества – это важный вопрос для страны. При Союзе он был решён: 77 копеек стоила бутылка столового вина. Но для столового вина нужна не только массовая посадка винограда, но и рабочая силы.
— До прошлого года у российского виноделия была одна специфическая особенность — почти половина «российского» вина и шампанского российским не являлось. Это было импортное вино, завезённое наливом — так называемый балк — и уже здесь разлитое по бутылкам. Летом прошлого года вступил в силу ФЗ № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Теперь импортный виноматериал, разлитый по бутылкам на территории РФ, не может называться вином. Как вы оцениваете этот закон?
— Из балка во всём мире льют. Основная задача нового закона – защитить отечественный рынок вина от импортного балка. Себестоимость у балка невысокая, была возможность завозить его сюда по очень низкой цене, тем более, что за рубежом уже так «натренировались», что даже в лаборатории не определить, что это виноматериал. Виноградарство — это высокорискованный вид деятельности. В Испании морозов нет, и они регулярно получают урожай. В Крыму бывают. Конечно, в Европе есть цикличность, но у нас она более выражена, поэтому себестоимость крымского урожая гораздо выше. Это, во-первых. Во-вторых, субсидирование в должной мере отсутствовало. Но сейчас, при появлении этого закона, выросла цена винограда и его становится не то, чтобы выгодно выращивать, но близко к безубыточности. Теперь все хотят садить виноград потому что не хватает сырья. Это положительный факт? Да. Ведь виноград — культура трудоёмкая, которая позволит обеспечить рабочими местами людей сразу в нескольких отраслях. В целом закон положительный, рассчитан на страну, но к нему нужны поправки.
— Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России.
— Да. И запрет на ввоз иностранных саженцев — это непредусмотренные трудности. Надо максимально поддержать создание собственных питомников, организовать льготный период, когда всё-таки будет разрешён ввоз иностранных саженцев. В мире есть достаточное количество питомников. Основные – Франция, Италия, Германия, Австрия, Сербия. У сербов, кстати, и дешевле, и они нас не предают. Но свои питомники надо делать однозначно. И это ключевой вопрос для развития нашего виноградарства. При СССР в каждом виноградарском совхозе был свой питомник. Считаю, что нам нужно сделать несколько государственных хороших питомников, возможно, это будет какая-то форма государственно-частного партнёрства. Но здесь нужен жёсткий государственный контроль. Ведь есть риск повсюду распространить больной материал. Кстати, во Франции саженцы для питомников могут продавать только институты.
— Вы как-то сказали, что вино – продукт политический. Так, Франция – страна с колониями в прошлом и расовой нетерпимостью в настоящем, за бокалом французского вина становится белой и пушистой. А Россия – это армия. Сможет ли крымское вино пробиться на международную арену и изменить это восприятие?
— Вопрос качества вина в мире во многом решён. Потому что уже отработаны технологии, великолепное оборудование. Многое уже понятно про лозу. Да, великие вина рождаются, конечно, в великих терруарах. Но во многом это и традиции. В 80-х годах в СССР наука о винограде достигла очень высокого уровня. Наш соотечественник, профессор, доктор наук института «Магарач» Николай Павленко — был избран президентом Международной Организации Вина и Винограда в Париже. Это было признанием наших заслуг. На «Сотбисе массандровские вина продавались! Потребление вин, особенно дорогих, требует определённого достатка и, всё-таки, возраста. С годами меняется психология, люди становятся более консервативными. Важен бренд. Наши вина мы поставляем в посольства — в Китай, Германию, Нидерланды, Таиланд, а также в Турцию, Испанию, Руанду, Конго. Кстати, вина бренда «Виталий Захарьин» были официальными на приёме, посвящённом 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
— Свои вина вы презентуете как вина с крымским характером. Какой это характер?
— Вино квалифицируется по географическому происхождению. В этом суть виноделия. Альминская долина – это предгорье, где качество вина выше за счёт разницы высот, происходит ночная и дневная смена воздушных масс, которые «проветривают» виноград. Здесь можно получать тонкие вина. Считаю, что вина Альминской долины одни из лучших, хотя понятия лучший в виноделии быть не может. (Улыбается). Каждый должен выбирать своё вино. И крупные винодельни должны существовать и не подавлять мелкие, которые, зачастую делают вино отличного качества, где почти всегда ручной труд, ведь лоза и грозди требует особого подхода.
— И, наверное, здесь меньше риск фальсификата…
— Везде может быть фальсификат. Но если маленькая винодельня будет делать вино низкого качества, то и цена, соответственно, будет низкой, и такая винодельня выжить не сможет. Знаете, никто у меня в России ни разу не спросил, как бороться с фальсификатом водки, потому что все знают, что такое хорошая водка. А про вино все спрашивают. Как начать разбираться в вине? Надо смотреть рейтинги «Роскачества». Погружаться в тему. Любите каберне? Сравнивайте регионы, виноделов, производителей. Доверяйте своему вкусу. Чем больше вы будет пробовать, тем меньше будете задавать вопросов про фальсификат.
Марина ПАВЛОВА