Захарьин: «В виноделии нет понятия лучший…»

Захарьин: «В виноделии нет понятия лучший…»

Почему? Потому что каждый выбирает своё вино. Интерес именно в том, что вино квалифицируется по происхождению. В современном мире искушённому изобилием потребителю хочется чего-то аутентичного, исконного. Вот и любители вин всё больше и больше проявляют интерес к автохтонам и это превращается в глобальный тренд. Вина из крымских автохтонных сортов винограда, которые веками возделывались народами, обитавшими на полуострове, сегодня стали не только лицом региона, но и визитной карточкой страны. В этом убеждён винодел Валерий Захарьин.

— Вы являетесь единственным в России владельцем частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь — 75. Расскажите, в чём ценность аборигенных сортов? И как вы стали их оригинатором?

— Впервые за сорок лет «Госсорткомиссия» ввела в реестр 7 аборигенных сортов, оригинатором которых я стал, поскольку являюсь первым заявителем и держателем уникальной коллекции. В Единый госреестр отечественных селекционных достижений автохтонных сортов винограда внесены: Херсонесский, Капитан Яни Кара, Аль-Бурла, Кокурдес чёрный, Демир кара, Манжил ал, Фирский ранний. Это всё древние местные сорта, никто не знает, как и когда они появились. Формировалась коллекция в советские годы в институте «Магарач». Мы купили там чубуки, привили у себя и стали изучать их совместно с французским институтом Montpellier SupAgro. Во Франции была проведена паспортизация сортов. Над этим проектом мы работали более 7 лет, вложили в него несколько миллионов рублей, и нам от этого, увы, никаких преференций. Но кроме денежных дел есть ещё и интерес винодела, правда? Приятно осознавать, что работа нашей команды закончилась успехом. Также написал книгу об автохтонах. На 10 наших сортов в коллекции Montpellier SupAgro оказались ДНК-паспорта, потому что при СССР существовал обмен, а вот одного, Херсонесского, не было. Вероятнее всего, его когда-то, в 5-6 веке завезли на полуостров греки и генуэзцы. Местная форма переопылялась и методом естественной селекции получился сорт, у которого нет прародителей! Он произошёл из дикой формы. Его селекция была здесь, в Крыму. И по этим объективным причинам в России может быть наше собственное вино – по факту того, что Крым имеет дикий виноград, наличие которого подтверждает выбор эволюцией территории. Здесь природно-климатические условия и почва– идеальны для этой культуры. Кроме того, у нас есть и древние винодельни на Качи-Кальон, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале. У нас есть древний винодельческий город Херсонес. У нас есть и биоматериал, и традиции. Климат Бельбекской долины идеально подходит для виноделия, для сухих вин. Мне нравится работать в автохтонами, потому что это всегда какая-то находка. Мне нравится Сары-пандас. Мы нашли ему огранку. Его, например, можно декантировать 7-8 часов, и он приобретает кремовые тона. Мне нравится Кефесия моносортовая, мне нравится наш рислинг, мне нравится наш мускат, мы сделали его особым способом – это практически натуральное вино с остаточным сахаром. Мы первыми стали делать Кокур игристый. Но мы делаем вина не только из автохтонных сортов, но также и столовые вина среднего ценового сегмента из международных сортов. И это важно. Для дорогих вин есть и виноград, и технология есть, и виноделы. А вот массово выпускать вина хорошего качества – это важный вопрос для страны. При Союзе он был решён: 77 копеек стоила бутылка столового вина. Но для столового вина нужна не только массовая посадка винограда, но и рабочая силы.

— До прошлого года у российского виноделия была одна специфическая особенность — почти половина «российского» вина и шампанского российским не являлось. Это было импортное вино, завезённое наливом — так называемый балк — и уже здесь разлитое по бутылкам. Летом прошлого года вступил в силу ФЗ № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Теперь импортный виноматериал, разлитый по бутылкам на территории РФ, не может называться вином. Как вы оцениваете этот закон?

— Из балка во всём мире льют. Основная задача нового закона – защитить отечественный рынок вина от импортного балка. Себестоимость у балка невысокая, была возможность завозить его сюда по очень низкой цене, тем более, что за рубежом уже так «натренировались», что даже в лаборатории не определить, что это виноматериал. Виноградарство — это высокорискованный вид деятельности. В Испании морозов нет, и они регулярно получают урожай. В Крыму бывают. Конечно, в Европе есть цикличность, но у нас она более выражена, поэтому себестоимость крымского урожая гораздо выше. Это, во-первых. Во-вторых, субсидирование в должной мере отсутствовало. Но сейчас, при появлении этого закона, выросла цена винограда и его становится не то, чтобы выгодно выращивать, но близко к безубыточности. Теперь все хотят садить виноград потому что не хватает сырья. Это положительный факт? Да. Ведь виноград — культура трудоёмкая, которая позволит обеспечить рабочими местами людей сразу в нескольких отраслях. В целом закон положительный, рассчитан на страну, но к нему нужны поправки.

— Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России.

— Да. И запрет на ввоз иностранных саженцев — это непредусмотренные трудности. Надо максимально поддержать создание собственных питомников, организовать льготный период, когда всё-таки будет разрешён ввоз иностранных саженцев. В мире есть достаточное количество питомников. Основные – Франция, Италия, Германия, Австрия, Сербия. У сербов, кстати, и дешевле, и они нас не предают. Но свои питомники надо делать однозначно. И это ключевой вопрос для развития нашего виноградарства. При СССР в каждом виноградарском совхозе был свой питомник. Считаю, что нам нужно сделать несколько государственных хороших питомников, возможно, это будет какая-то форма государственно-частного партнёрства. Но здесь нужен жёсткий государственный контроль. Ведь есть риск повсюду распространить больной материал. Кстати, во Франции саженцы для питомников могут продавать только институты.

— Вы как-то сказали, что вино – продукт политический. Так, Франция – страна с колониями в прошлом и расовой нетерпимостью в настоящем, за бокалом французского вина становится белой и пушистой. А Россия – это армия. Сможет ли крымское вино пробиться на международную арену и изменить это восприятие?

— Вопрос качества вина в мире во многом решён. Потому что уже отработаны технологии, великолепное оборудование. Многое уже понятно про лозу. Да, великие вина рождаются, конечно, в великих терруарах. Но во многом это и традиции. В 80-х годах в СССР наука о винограде достигла очень высокого уровня. Наш соотечественник, профессор, доктор наук института «Магарач» Николай Павленко — был избран президентом Международной Организации Вина и Винограда в Париже. Это было признанием наших заслуг. На «Сотбисе массандровские вина продавались! Потребление вин, особенно дорогих, требует определённого достатка и, всё-таки, возраста. С годами меняется психология, люди становятся более консервативными. Важен бренд. Наши вина мы поставляем в посольства — в Китай, Германию, Нидерланды, Таиланд, а также в Турцию, Испанию, Руанду, Конго. Кстати, вина бренда «Виталий Захарьин» были официальными на приёме, посвящённом 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 — Свои вина вы презентуете как вина с крымским характером. Какой это характер?

— Вино квалифицируется по географическому происхождению. В этом суть виноделия. Альминская долина – это предгорье, где качество вина выше за счёт разницы высот, происходит ночная и дневная смена воздушных масс, которые «проветривают» виноград. Здесь можно получать тонкие вина. Считаю, что вина Альминской долины одни из лучших, хотя понятия лучший в виноделии быть не может. (Улыбается). Каждый должен выбирать своё вино. И крупные винодельни должны существовать и не подавлять мелкие, которые, зачастую делают вино отличного качества, где почти всегда ручной труд, ведь лоза и грозди требует особого подхода.

— И, наверное, здесь меньше риск фальсификата…

— Везде может быть фальсификат. Но если маленькая винодельня будет делать вино низкого качества, то и цена, соответственно, будет низкой, и такая винодельня выжить не сможет. Знаете, никто у меня в России ни разу не спросил, как бороться с фальсификатом водки, потому что все знают, что такое хорошая водка. А про вино все спрашивают. Как начать разбираться в вине? Надо смотреть рейтинги «Роскачества». Погружаться в тему. Любите каберне? Сравнивайте регионы, виноделов, производителей. Доверяйте своему вкусу. Чем больше вы будет пробовать, тем меньше будете задавать вопросов про фальсификат.

Это единственный в России владелец частной коллекции автохтонных сортов Крыма

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Общая площадь виноградников составляет 555,53 гектаров

С 2015 года на развитие отрасли государством выделено 4,85 миллиардов рублей

План проведения инвентаризации уже сформирован Россельхознадзором

Новая научная разработка ученых НИИСХ

Проект направлен на создание Профессиональной школы подготовки высококвалифицированных кадров

Сказались погодные аномалии

В Крыму успешно развивается семейная винодельня

Исследования проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

В Крыму идёт активная реализация инвестиционных проектов

Новости рынка

Сумма составляет более 24 млрд рублей

  • 09.01.2025

Это позволит увеличить их производство

  • 16.12.2024

Фермеров обещают обеспечить кроликами, оборудованием и кормом

  • 12.12.2024